20 июля в Общественной палате РФ состоялась презентация пятого ежегодного доклада Форума Доноров, традиционно представляющего итоги состояния и развития благотворительных фондов в России.

Презентация доклада началась с оглашения результатов ежегодного рейтинга «Итоги года» во версии Форума Доноров.

Персоной года стала Елена Тополева-Солдунова, член совета Общественной палаты РФ, член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП, руководитель Агентства социальной информации (АСИ).

Награду ей передала Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», экс-персона года по версии Форума Доноров.

Объявляя победителя в номинации, она сказала: «Елена – удивительный человек для благотворительности… Она человек абсолютно взвешенный, принимаемый обеими сторонами, когда нужно вести какие-то переговоры, — и НКО, и государственными органами. Она умеет говорить о наших темах так, что чиновники ее слышат. Там, где мы кричим, плачем, машем руками, она умеет сказать о том, что у нас болит, так, как мы не умеем сами. Ей можно позвонить в любое время дня и ночи и попросить совет. И она всегда остается ровной и спокойной».

В номинации «Проект года» победителем стал спектакль «Прикасаемые» — совместная постановка Театра Наций и фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Впервые в мире на одной сцене задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. Премьера спектакля состоялась в апреле 2015 года.

II место в номинации «Проект года» занял совместный проект сервиса Добро.Mail.ru и инвестиционной компании «О1 Propertis» «Добрые метры», который стартовал  конце 2015 года. В рамках проекта благотворительные организации могут бесплатно арендовать офисное помещение.

III место эксперты отдали проекту «Душевный Bazar». Это крупнейшая в России ежегодная благотворительная ярмарка, которая в декабре 2015 года проходила уже в шестой раз. Здесь можно было познакомиться с работой 70 фондов одновременно и сделать пожертвование. Было собрано более 7,5 млн рублей.

В номинации «Публикация года» лидером стала еженедельная благотворительная акция Пятого канала «День добрый дел», запущенная в феврале 2015-го. Каждый четверг канал рассказывает историю ребенка, который нуждается в лечении. В результате еженедельных марафонов зрители собирают суммы, помогающие вылечить и других детей.

II место в номинации было отдано «Юридической библиотеке документов и методологических материалов для основных видов фандрайзинговой деятельности, изданной Ассоциацией фандрайзеров».

Особо была отмечена брошюра, выпущенная фондом «Детский паллиатив», — «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации» (III место). Ее авторы – мамы, имеющие большой опыт нахождения со своими детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Они рассказывают о том, как пережить это трудное для семьи время, как взаимодействовать с медперсоналом, как правильно себя вести, к кому обращаться за помощью и избежать эмоционального выгорания.

В номинации «Событие года» самым ярким событием, по мнению экспертов, стало прекращение деятельности фонда Дмитрий Зимина «Династия», основанный в 2002 году для поддержки и развития российской фундаментальной науки. Фонд был внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, после чего его учредитель принял решение о закрытии «Династии».

Значимыми событиями 2015 года также названы принятие и правки закона «Об иностранных агентах» и создание Национального совета по корпоративному волонтерству.