Эксперт: использование слов «Добро» и «Дети» в благотворительности стало риском

Позиция Русфонда, зарегистрировавшего слова «Добро» и «Дети» в качестве своих товарных знаков, создает потенциальный риск судебного преследования для использующих эти слова благотворительных организаций, рассказали порталу Милосердие.ru в лаборатории социологической экспертизы Института социологии РАН.

Ранее в удмуртском благотворительном фонде «Подари завтра!» заявили о готовности, по требованию Русфонда, отказаться от использования этих слов в названиях акций, мероприятий, в заголовках, призывах к сбору средств и реквизитах. Исключения составляют случаи, когда слова «Добро» и «Дети» не несут «основной семантической, синтаксической и лексической нагрузки».

По словам специалистов лаборатории социологической экспертизы, соответствие использования слов заявленным требованиям может быть оценено лингвистами, однако на практике результаты подобных экспертиз как правило не являются однозначными. Эксперты могут производить исследование различными способами, получая различные результаты. Поэтому использование спорных слов почти всегда будет риском.

«Оспорить можно любое употребление, — рассказал собеседник «Милосердия.ru». В принципе это зависит от конфликтности сторон. Результат во многом определяется тем, кто будет рассматривать дело. Можно предположить, что суды первых инстанций, у которых мало времени на рассмотрение, будут склонны принимать решения по формальным признакам, особо не вникая в детали: есть слова «Добро» или «Дети» — значит, есть нарушение. Дальше возможны разбирательства во второй инстанции, и так далее…»

«То, что фонд «Подари завтра!» согласился взять на себя такие обязательства также создает для него определенный риск, и в данном случае, на мой взгляд, не очень оправданный», — уверен эксперт.

По его словам, благотворительные организации могут либо принять эту ситуацию и стараться избегать употребления зарегистрированных Русфондом слов — либо попробовать оспорить его права.

«Ничего однозначного в этом вопросе нет. Все допускают ошибки. В том числе и при регистрации товарных знаков могла быть совершена ошибка. Этим вопросом нужно заниматься. Не готовы? Значит нужно как-то подстраиваться, не использовать эти слова», — подчеркнул представитель лаборатории социологической экспертизы.

Ранее стало известно о намерении Русфонда обратиться в Арбитражный суд Удмуртии с иском против БФ «Подари ЗАВТРА!» в связи с использованием этой организацией для сбора пожертвований кодовых слов «Добро» и «Дети», зарегистрированных Русфондом в составе своих товарных знаков. В результате в удмуртский фонд поступило более двух миллионов рублей, списанных со счетов людей, собиравшихся совершить пожертвования в пользу Русфонда, но по ошибке отправивших SMS не с текстом «Дети» на номер 5542, а с текстом «Дети 5542» на номер Сбербанка 900, что приводило к снятию суммы в 5542 рубля.

По словам представителей фонда «Подари завтра!», ошибочно переведенные пожертвования не тратились. Единственное исключение составляет помощь пострадавшим при обрушении дома в Ижевске осенью 2017 г., на которую тогда перечислялись все поступавшие в фонд средства. Из ошибочных платежей потратили 75 194 рублей — около 2% от оказанной за год помощи.

Размер компенсации, затребованной Русфондом в досудебном заявлении, составляет 2,094 млн руб. Также от региональной благотворительной организации потребовали прекратить использование спорных слов «в предложениях об оказании услуг, при оказании услуг благотворительных фондов, в сети Интернет, а также иное введение в гражданский оборот», сообщили в фонде «Подари завтра!».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.