БФ «Подари завтра!» отказался от слов «Добро» и «Дети» по требованию Русфонда

Удмуртский благотворительный фонд «Подари завтра!» выполнит требования Русфонда, связанные с использованием слов «Добро» и «Дети», которые Русфонд зарегистрировал в качестве своих товарных знаков.

Как следует из текста отзыва на досудебную претензию Русфонда, в «Подари завтра!» берут на себя обязательства по удалению слов «Дети» и «Добро» из названий акций, мероприятий, заголовков, призывов к сбору средств и реквизитов. Их заменят слова, близкие по смысловому значению. Удмуртский фонд сможет использовать формы слов «Добро» и Дети» в названиях акций и мероприятий лишь в тех случаях, когда они не несут «основной семантической, синтаксической и лексической нагрузки».

Также «Подари завтра!» обязуется самостоятельно обратиться в Сбербанк с заявлением «о необходимости полного и бессрочного исключения из оборота сервисов 900 паттернов «Дети» и «Добро» без каких-либо исключений». После дополнительного информирования ошибочно перечисливших средства жертвователей о возможности возврата денег из оставшихся средств Русфонду будет перечислено по 75 рублей с каждого такого пожертвования.

Ранее стало известно о намерении Русфонда обратиться в Арбитражный суд Удмуртии с иском против БФ «Подари ЗАВТРА!» в связи с использованием этой организацией для сбора пожертвований кодовых слов «Добро» и «Дети», зарегистрированных Русфондом в составе своих товарных знаков. В результате в удмуртский фонд поступило более двух миллионов рублей, списанных со счетов людей, собиравшихся совершить пожертвования в пользу Русфонда, но по ошибке отправивших SMS не с текстом «Дети» на номер 5542, а с текстом «Дети 5542» на номер Сбербанка 900, что приводило к снятию суммы в 5542 рубля.

По словам представителей фонда «Подари завтра!», ошибочно переведенные пожертвования не тратились. Единственное исключение составляет помощь пострадавшим при обрушении дома в Ижевске осенью 2017 г., на которую тогда перечислялись все поступавшие в фонд средства. Из ошибочных платежей потратили 75 194 рублей — около 2% от оказанной за год помощи.

Размер компенсации, затребованной Русфондом в досудебном заявлении, составляет 2,094 млн руб. Также от региональной благотворительной организации потребовали прекратить использование спорных слов «в предложениях об оказании услуг, при оказании услуг благотворительных фондов, в сети Интернет, а также иное введение в гражданский оборот», сообщили в фонде «Подари завтра!».

Источник: сайт Русфонда

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.