Русфонд заявил об особых правах на слова «Добро» и «Дети»

Русфонд настаивает на своих исключительных правах на использование слов «Дети» и «Добро» при сборе электронных пожертвований, зарегистрировав эти слова в составе своих товарных знаков. Применение их другим благотворительным фондом может стать причиной судебного разбирательства.

Как сообщили в Русфонде, некоторые из собиравшихся перечислить деньги на помощь его подопечным, отправив SMS с кодовым словом «ДЕТИ» на номер 5542, в итоге лишились средств. Деньги были ошибочно переданы в пользу удмуртского благотворительного фонда «Подари завтра!».

Как выяснилось, жертвователи по невнимательности отправляли не SMS со словом ДЕТИ на номер 5542, а SMS с текстом «ДЕТИ 5542» на номер 900 в мобильном банке Сбербанка.

«Номер 900 используется для переводов и платежей. Программа автоматически восприняла SMS как команду к отправке 5542 руб. Деньги поступили в «Подари завтра!», потому что этот фонд зарегистрировал в Сбербанке слово ДЕТИ – и не только ДЕТИ, но и слово ДОБРО – для перечисления пожертвований через мобильный банк Сбербанка», – пояснил директор региональных проектов Русфонда Станислав Юшин на страницах «Коммерсанта».

Между тем, по его словам, номер 5542 и слово ДЕТИ, так же как и номер 5541 и слово ДОБРО, в мае 2017 года были зарегистрированы Русфондом в Федеральной службе по интеллектуальной собственности в качестве товарного знака.

«Согласно п. 1 ст. 1484 Гражданского кодекса РФ, правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака, так что никто, кроме Русфонда, не вправе использовать слова ДЕТИ и ДОБРО при сборе пожертвований в системе электронных расчетов», – заявил представитель благотворительной организации.

Изучив отчеты на сайте фонда «Подари завтра!», представители Русфонда насчитали там 436 переводов на суммы, совпадающие с номерами, которые использует Русфонд, или очень близкие к ним. Общая сумма таких пожертвований составила 2 415 971 руб.

Часть ошибочно перечисленных средств была позднее возвращена. Однако в Русфонде указали, что не со всеми жертвователями, у которых из-за ошибки были списаны деньги, представители «Подари завтра!» связались, чтобы рассказать о возможности возврата.

В настоящее время для исключения подобных проблем Сбербанк по согласованию с фондом «Подари завтра!» ограничил размер пожертвования в его пользу по номеру 900 суммой в 5 тысяч рублей.

«Кроме того, Русфонд направил в адрес «Подари завтра!» досудебное заявление с требованием прекратить использование слов ДЕТИ и ДОБРО для сбора пожертвований. В случае отказа Русфонд обратится с иском в Арбитражный суд Удмуртской Республики», – заявил Станислав Юшин.

Цель публикации в «Коммерсанте» – не объективно рассказать о ситуации, а заставить фонд «Подари завтра!» отказаться от использования при сборе денег слов «Дети» и «Добро», заявили его представители.

«Это слова могут принадлежать любому фонду, который первым обратился в сервис СМС-платежей», – подчеркивает глава фонда Надежда Ястребова, отметив, что распространение порочащих сведений может лишить помощи подопечных ее организации. «Русфонду также безразлично, что подобная клевета в отношении реально работающих и помогающих детям фондов, подрывает отношение к благотворительности в России в целом. Таким образом сотни и тысячи детей не получат помощь», – отмечает она.

По словам главы удмуртского фонда, в Русфонде умолчали, что вскоре после начала поступления ошибочных платежей в «Подари завтра!» обратились в Сбербанк для их приостановки.

«Умолчали и то, что слова ДЕТИ и ДОБРО являются общеупотребительными и в разных сервисах их используют разные фонды.
Также скрыт и самый важный факт, что каждый пользователь получал СМС с названием нашего фонда и суммой и самостоятельно подтверждал перевод СМС», – заявила Надежда Ястребова.

По ее словам, ошибочно переведенные пожертвования не тратились фондом. Единственное исключение составляет помощь пострадавшим при обрушении дома в Ижевске осенью 2017 г., на которую тогда перечислялись все поступавшие в фонд средства. Из ошибочных платежей потратили 75 194 рублей – около 2% от оказанной за год помощи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться