В Думе спросят Голикову, почему волонтеров не пускают в интернаты

Вопрос о расширении возможностей посещения волонтерами социальных учреждений в период COVID-19 будет поднят на следующей неделе в Госдуме на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой и представителями профильных ведомств. Об этом сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Нуждающиеся в помощи люди должны полноценно жить и иметь право на общение, подчеркнул он во время парламентских слушаний по вопросам поддержки волонтерства.

На проблемы с доступом волонтеров в стационарные учреждения обратил внимание руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

«Сегодня в России закрыто для волонтеров подавляющее большинство соцмедучреждений, сотни тысяч людей заперты. При этом, что важно, проживающие и персонал привиты. …Персонал отвык от общественного контроля. Что сегодня творится в учреждениях, не знает никто. НКО растеряли своих волонтеров. Придется заново формировать то, что строилось годами», – заявил он.

Руководитель НКО подверг резкой критике рекомендации, принятые на днях совместным приказом трех профильных министерств и Роспотребнадзора. Документ предлагает оставить вопрос о допуске волонтеров, родственников, а также священников, кандидатов в усыновители или опекуны, нотариусов и других посетителей на усмотрении руководства домов престарелых, учреждений для детей-сирот, или психоневрологических интернатов.

Сохраняется рекомендация о проведении встреч с подопечными в отдельных помещениях, по предварительной записи, исходя из времени посещения не более 30 минут, с 15-минутными промежутками на проветривание помещения.

Также предлагается допускать в учреждения лишь посетителей, имеющих сертификат о прививке или перенесенном заболевании ковидом, или свежий отрицательный ПЦР-тест.

Такие нормы уже содержатся в рекомендациях по организации посещений в стационарах во время эпидемии ковида, принятых Роспотребнадзором летом 2021 г.

«Это лишь рекомендации и решать, безусловно региональным органам власти и директорам», – прокомментировал Юрий Белановский новый документ Милосердию.ru.

По его словам, подобные правила могут ухудшить ситуацию в стационарах соцзащиты, но ненадолго. «Всем уже ясно, что усугубление закрытости – это аналог концлагерей. Пора уже принять ковид, как данность и научиться с ним жить. А не бегать от него», – уверен активист.

В новом документе также говорится о возможности временного помещения подопечных стационаров в семьи их родственников, или других людей, у которых есть с ними устойчивая личная связь, указала представитель БОО «Перспективы» Светлана Мамонова. Он похож на ранее вышедшее письмо четырех ведомств, в соответствии с которым были разрешены такие меры, указывает она.

В Санкт-Петербурге у НКО есть доступ почти во все психоневрологические интернаты, и к волонтерам или сотрудникам НКО предъявляются такие же требования, как и к сотрудникам учреждений (наличие прививки, отсутствие температуры, ношение маски), пояснила эксперт. Она отметила, что и требование о получасовых свиданиях с подопечными следовало бы не распространять на волонтеров. Нужна корректировка этой нормы, или хотя бы разрешение проводить полчаса с каждым подопечным, уверена Светлана Мамонова.

Ранее альянс «Ценность каждого», представляющий 45 некоммерческих организаций из 24 регионов, обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и главному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой разработать единый федеральный документ с общими условиями допуска для волонтеров, родственников и персонала в психоневрологические интернаты и детдома.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?