Ввести единые правила доступа волонтеров, родственников и сотрудников в детдома и ПНИ просят благотворительные организации

Несмотря на неоднократные разъяснения о возможности доступа в детские дома и интернаты в условиях эпидемии ковида, руководство учреждений произвольно запрещает посещать их подопечных родственникам и волонтерам, говорится в заявлении, опубликованном альянсом общественных и благотворительных организаций «Ценность каждого» в преддверии Международного дня добровольцев.

Входящие в него 45 организаций из 24 регионов обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой и главному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой разработать единый федеральный документ с общими условиями допуска для волонтеров, родственников и персонала.

«Порой складывается ощущение, что COVID-19 становится удобным основанием просто «не пустить» в учреждение, сделать его снова закрытым от глаз общества», – говорится в обращении.

Представители НКО отмечают, что им понятна важность соблюдения ограничительных мер, и они не просят делать исключения из общих санитарных правил. Напротив, они предлагают сделать эти правила одинаковыми для всех, у кого есть доступ к подопечным учреждений.

«Если сотрудники интернатов не уходят в 14-дневную обсервацию, и если не объявлен официальный карантин, то к нашим подопечным в интернатах могут приходить и другие важные для них люди, волонтеры и родственники, и могут гулять с ними на улице и встречаться в помещении, выполняя те же условия, что и сотрудники учреждений (вакцинация или qr-код, ПЦР)», – поясняют авторы обращения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться