Усыновителям не разрешили встретиться с сиротами, несмотря на разъяснения Роспотребнадзора

В Кировской области кандидаты в приемные родители не могут попасть в одно из сиротских учреждений для встречи с детьми, на которые у них есть направления из органов опеки, сообщили в БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Это произошло, несмотря на недавние разъяснения Роспотребнадзора о допуске в детские учреждения тех, кто имеет непосредственное отношение к их работе, подчеркнули в благотворительной организации.

«В фонд обратились две мамы, — рассказала Милосердию.ru волонтер-помощник по работе с поступившими сигналами Евгения Малетина. — Одна получила направление на встречу с ребенком еще в марте. Другая – с начала июля, она приехала за ребенком в Кировскую область из другого города.

Но администрация Слободского специализированного дома ребенка сперва просила их дождаться снятия карантина, а теперь для встречи с детьми требуют разрешения областного минздрава, добиться которого пока не удалось».

По словам волонтера, в региональном управлении Роспотребнадзора одной из мам сказали, что не возражают против посещения, но разрешение минздрава области, в подчинении которого находится дом ребенка, придется получить.

«Это единственная известная нам сейчас сложная ситуация такого рода, когда родителям приходится ждать месяцами – в большинстве учреждений эту проблему как-то решают, где-то устраивают онлайн-встречи, и т.д. Здесь же не предлагается никаких вариантов, в том числе человеку, приехавшему в другой город. Разрешение облминздрава мама пытается получить с 6 июля, ей даже обещали его дать, но пока что дело не продвигается. Возможно, что где-то есть другие случаи, но мы о них не знаем», — отметила представитель фонда.

«Мы в фонде считаем, что нельзя задерживать устройство детей в семью – это не в их интересах, — подчеркнула Евгения Малетина. — Шансы заразиться ковидом дома у них будут намного ниже, чем в учреждении. Странно, что эти разъяснения не появились раньше, и что теперь никто толком не знает, в каком порядке их применять. Мы можем помочь решить проблему в конкретных случаях, но ведь нужно и системное решение, и государство должно его предусмотреть!».

Запрет на допуск детей связан с жесткой позицией областной прокуратуры, заявил уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

«В области действуют ограничительные мероприятия, эпидобстановка очень сложная, 17 июля из-за вспышки коронавируса досрочно закончена смена в одном из лагерей. Прокуратурой области внесено представление на региональный Минздрав. Запрет всех посещений и знакомств. Отдаются в семьи только родительские дети», — пояснил он в Facebook.

В Минздраве Кировской области порталу Милосердие.ru сообщили, что комментарии в связи с этой ситуации могут быть предоставлены в управлении массовых коммуникаций областного правительства. Там, в свою очередь, заявили о готовности прокомментировать инцидент после рассмотрения направленного редакцией запроса в установленный законом срок.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.