Дело шестерых обвиняемых в трагедии на Сямозере передано в суд

Утверждено обвинительное заключение в отношении шестерых граждан, причастных к гибели детей на Сямозере в Карелии летом 2016 года. Перед судом предстанут руководители и работники компании, организовавшей детский отдых на озере, и чиновники, которые должны были контролировать качество и безопасность услуг.

«По версии следствия, директор ООО «Парк-Отель «Сямозеро» совместно с начальником принадлежащего обществу детского оздоровительного лагеря и еще с двумя работниками учреждения не организовали надлежащим образом отдых детей в лагере и не обеспечили соответствие услуг, предоставляемых по путевкам, требованиям к качеству, безопасности жизни и здоровья», — рассказали в Генеральной прокуратуре России.

В результате 47 детей, не имевшие необходимых навыков, вышли на озеро на неисправном плавсредстве, без подходящих спасательных жилетов, и в сопровождении некомпетентных сотрудников, из-за чего во время шторма 14 детей погибли, указали представители ведомства. Организаторам отдыха вменили в вину и нанесение ущерба здоровью выживших детей.

Что касается главы республиканского управления Роспотребнадзора и его заместителя, то они, по версии следствия, знали об обнаруженных в детском лагере многочисленных нарушениях, но не добились их исправления, а вместо этого выдали заключение о соответствии лагеря необходимым требованиям.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), и по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Пряжинский районный суд Республики Карелия, сообщили в Генпрокуратуре.

О завершении расследования по делу шестерых обвиняемых в трагедии на Сямозере сообщалось еще в мае 2017 г. Тогда же в СКР рассказали о продолжении сбора дополнительных доказательств, которые позволили бы привлечь к ответственности других причастных к произошедшему лиц.

В начале апреля 2017 г. виновной в преступной халатности была признана фельдшер местного отделения скорой медицинской помощи Ирина Щербакова, которая оставила без последствий звонок, поступивший от терпевших бедствие школьников. Женщина была осуждена на три года колонии-поселения с отсрочкой приговора, и осталась таким образом на свободе. Позднее Верховный суд Карелии оставил этот приговор без изменения.

Также в апреле 2017 г. сообщалось, что уголовное дело по обвинению в халатности расследуется в отношении сотрудников Департамента труда и социальной защиты московского правительства, которые занимались организацией отдыха детей.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.