Верховный Суд вернул на повторное рассмотрение дело об использовании посторонней организацией названия одного из крупнейших российских благотворительных фондов — «Подари жизнь«.  Ранее вынесенное решение Красноярского краевого суда, не поддержавшего требования фонда, отменено, сообщает РАПСИ.

Суды предыдущих инстанций исходили в своих решениях из того, что защите закона подлежат лишь наименования коммерческих организаций, отметили в ВС РФ. Однако, как заявил юрист фонда «Подари жизнь» Юлий Тай, статья 23.1 закона о «Некоммерческих организациях» запрещает регистрацию двух юридических с лиц с одинаковым названием.

По его словам, действия жителей Красноярска, зарегистрировавших свою организацию под названием известного фонда, являлись намеренным злоупотреблением и вводили заблуждение граждан. Для некоммерческой организации также важно иметь возможность индивидуализировать себя и свою деятельность, подчеркнул юрист.

В настоящее время красноярская организация сменила свое наименование на «Подари Жизнь 24», но в благотворительном фонде не считают такую меру достаточной, и настаивают на полном отказе от использования сочетания слов, составляющего его название. Однако, представители организации-клона отказались обсуждать заключение мирового соглашения на таких условиях.

В феврале 2017 г. президиум Красноярского краевого суда отказал в пересмотре иска, поданного фондом «Подари жизнь» в отношении одноименной организации, созданной предпринимателями Еленой и Олегом Чипизубовыми. Ранее суды предыдущих инстанций отказались прекратить ее деятельность, поясняя, что закон об НКО, закрепляющий для них исключительное право на наименование, не содержит санкций, которые можно было бы применить в этом случае.

«Все это началось, когда нам позвонили люди из Красноярска, и рассказали, что наш филиал в этом городе уговорил их взять кредит и передать его на благотворительность, пообещав вернуть эти деньги, — пояснил тогда «Милосердию» исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц. — Но, во-первых, филиала ни в Красноярске, ни в любом другом городе у нас нет — фонд «Подари жизнь» находится только в Москве. Во-вторых, это абсолютно немыслимая для нас ситуация, чтобы мы просили кого-то брать кредиты и передавать их в наш фонд!

Мы начали разбираться с этой историей, объяснили людям, что они, к сожалению, стали жертвами какого-то мошенничества, и выяснили, что в Красноярске был зарегистрирован благотворительный фонд с абсолютно тем же названием, что и у нас — «Подари жизнь».

Это вынудило нас обратиться в суд. «Левада-центр» провел для нас исследование, показавшее, что название «Подари жизнь» ассоциируется исключительно с фондом в Москве, основанном Чулпан Хаматовой и Диной Корзун».

«Мы считаем, что каждый благотворительный фонд, обладающий уникальным названием. должен быть защищен от создания клонов. Все мы прекрасно понимаем, что мошенничество в области нашей деятельности существует, и мы должны бороться с ним», — подчеркнул представитель фонда.

Фонд «Подари жизнь»: НКО нужна защита от «клонов»

 

Фонд «Подари жизнь» просит не верить собирающим от его имени деньги на улицах