Благотворительный фонд «Подари жизнь«, основанный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, будет поднимать вопрос о внесении в российское законодательство изменений, защищающих право благотворительных организаций на уникальное название, и запрещающих создание «клонов». Об этом порталу Милосердие.ru сообщил исполнительный директор фонда Григорий Мазманянц. По его словам, судебный процесс, начатый фондом в связи с использованием его названия посторонней организацией в Красноярске, продолжится в Верховном суде.

Как стало известно 9 февраля, президиум Красноярского краевого суда отказал в пересмотре иска, поданного фондом «Подари жизнь» в отношении одноименной организации, созданной предпринимателями Еленой и Олегом Чипизубовыми. Ранее суды предыдущих инстанций отказались прекратить ее деятельность, поясняя, что закон об НКО, закрепляющий для них исключительное право на наименование, не содержит санкций, которые можно было бы применить в этом случае.

«Все это началось, когда нам позвонили люди из Красноярска, и рассказали, что наш филиал в этом городе уговорил их взять кредит и передать его на благотворительность, пообещав вернуть эти деньги, — пояснил «Милосердию» Григорий Мазманянц. — Но, во-первых, филиала ни в Красноярске, ни в любом другом городе у нас нет — фонд «Подари жизнь» находится только в Москве. Во-вторых, это абсолютно немыслимая для нас ситуация, чтобы мы просили кого-то брать кредиты и передавать их в наш фонд!

Мы начали разбираться с этой историей, объяснили людям, что они, к сожалению, стали жертвами какого-то мошенничества, и выяснили, что в Красноярске был зарегистрирован благотворительный фонд с абсолютно тем же названием, что и у нас — «Подари жизнь».

Это вынудило нас обратиться в суд. «Левада-центр» провел для нас исследование, показавшее, что название «Подари жизнь» ассоциируется исключительно с фондом в Москве, основанном Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Однако, выяснилось, что Гражданский кодекс защищает уникальное наименование для коммерческой организации, но не защищает — для НКО. Нашу репутацию никто защищать не собирался.

Мы с этим не смирились, не собираемся смиряться, и будем бороться до конца. Мы надеемся, что и законодательство будет изменено таким образом, чтобы защищать репутацию добропорядочных НКО. Благотворительный фонд, или другая некоммерческая организация, должен быть защищен от использования своего названия посторонними.

Сейчас нам известно о существовании примерно 30 только зарегистрированных организаций с названием «Подари жизнь». Отнюдь не все из них мошенники: многие просто ошибочно считают, что это поможет им работать. Мы обращаемся к ним, и они соглашаются впредь не использовать наше название.

Но есть и те, кто продолжает действовать таким образом, получает средства, и использует их непонятно в каких целях. Есть и откровенные мошенники, которые не утруждают себя регистрацией, и ведут сборы под именем известных фондов на собственные яндекс-кошельки, телефонные номера, и так далее.

Мы считаем, что каждый благотворительный фонд, обладающий уникальным названием. должен быть защищен от создания клонов. Все мы прекрасно понимаем, что мошенничество в области нашей деятельности существует, и мы должны бороться с ним.

— Насколько, по вашей оценке, деятельность клонов снижает пожертвования в благонамеренные фонды?

— Такую цифру можно назвать лишь с большой степенью условности. Если говорить о действиях всех клонов, включая не зарегистрированные — можно предположить, что они отталкивают от благотворительности где-то 10 — 15% потенциальных жертвователей. Когда человек пожертвовал деньги, а потом узнал, что отдал их мошенникам, это не может быть для него безболезненным. После этого он может перестать жертвовать и настоящим фондам — у него нет времени или желания проверять их.

— Как будет развиваться судебный процесс?

— Следующая инстанция, в которой будет оспорено решение суда в Красноярске — Верховный суд. Наш фонд редко участвует в судебных процессах, и не прибегает к таким действиям без крайней необходимости. Но в данном случае мы вступили на этот путь, и намерены пройти его до конца. Мы не готовы терпеть ситуацию, когда человек может взять кредит в банке и отдать кому-то, в полной уверенности, что он помогает фонду «Подари жизнь».

— Будет ли фонд поднимать вопрос о необходимости изменения законодательства в связи с этой историей, разрабатывать какие-то предложения, обсуждать их в благотворительном сообществе?

— Да, мы намерены использовать такие возможности. Мы рассчитываем на то, что государство, Минюст, депутатский корпус, экспертное, юридическое сообщество — повернутся к нам лицом и помогут нам защитить нашу репутацию. Ведь это — общая проблема, почему мы и хотим об этом говорить: сегодня любой фонд, зарегистрированный в России и ведущий хорошую, порядочную деятельность, не может быть защищен от того, что будет создан клон с таким же названием, ведущий свою деятельность — благонамеренную, непонятную, или мошенническую».

Фонд «Подари жизнь» просит не верить собирающим от его имени деньги на улицах

Фонд «Подари жизнь» открыл «горячую линию» для борьбы с лжеволонтерами