Фонд «Подари жизнь» открыл «горячую линию» для проверки деятельности, ведущейся с использованием его названия. Причиной стали попытки людей, не имеющих отношения к фонду, собирать на улицах пожертвования от его имени.

«Дорогие друзья, напоминаем вам, что нужно быть бдительными даже, когда вы хотите сделать доброе дело. После очередной попытки нечестных людей использовать имя фонда в своих целях фонд решил открыть «горячую линию». Если вы видите, что название фонда «Подари жизнь» присутствует на, как вам кажется, подозрительной акции, событии или ящике для пожертвований, пишите нам на почту.

Мы уже рассказывали вам о псевдоволонтерах, которые собирают деньги на лечение подопечных фонда «Подари жизнь» на улице. Они представляются нашими волонтёрами или сотрудниками фонда и просят приобрести, например, воздушный шар, средства от покупки которого якобы пойдут в наш фонд», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Подари жизнь».

«Волонтеры фонда «Подари жизнь» никогда не собирают деньги на улице и не продают шарики, игрушки и другие сувениры в обмен на пожертвования. Сборы в общественных местах (в магазинах, кафе, на крупных мероприятиях) ведутся только в номерные опломбированные фирменные кэш-боксы фонда. Частные лица могут проводить благотворительные акции в пользу фонда на платформе Друзья фонда «Подари жизнь». Все действующие акции с кампаниями в пользу наших подопечных можно проверить на нашем сайте  — заявили сотрудники фонда, попросив всех, кто столкнулся с сомнительными действиями или опознал лжеволонтеров, сообщить им об этом.

Также они напомнили, что фонд «Подари жизнь» работает только в Москве. «У нас нет филиалов, отделений, волонтёров и отдельных представителей в других регионах России. «Представители фонда» в любом другом городе, кроме Москвы, уже должны вызвать у вас подозрение», — заявили в благотворительной организации.

Поводом для организации «горячей линии» стала информация, полученная из Красноярска, где была зарегистрирована организация с аналогичным названием.

«Учредители этой организации Е.А. Чипизубова и О.А. Чипизубов представляются сотрудниками филиала нашего фонда и собирают у граждан деньги на лечение больных детей.

Кроме того, нам стало известно, что Е.А. Чипизубова уговорила двух благотворительниц взять кредит и передать его в их организацию. Взамен она взяла на себя гарантийные обязательства вернуть средства кредиторам. Но никакие кредиты оплачены этой организацией не были. Отчётов, свидетельствующих, что деньги людей пошли на благотворительность, тоже нет», — сообщили в благотворительной организации.

«Фонд «Подари жизнь» уже почти десять лет занимается благотворительной деятельностью, его название на слуху у многих людей, благодаря прозрачной и открытой работе фонду доверяют тысячи людей по всей стране. Поэтому использование наименования такой организации в заведомо незаконных целях может подорвать доверие со стороны благотворителей, нанести существенный ущерб деловой репутации, а значит, меньшее количество детей смогут получить необходимую им помощь», — заявил адвокат фонда Юлий Тай.

В настоящее время фонд обратился в суд с требованием запретить красноярской организации использовать в своем названии словосочетание «Подари жизнь». Слушания по делу назначены на 29 февраля.

Ранее представители действующего в Красноярске благотворительного фонда «Добро24.ру» также заявляли, что от имени их организации ведется сбор пожертвований неизвестными лицами. Летом 2015 года мошенники, использовавшие символику фонда, были замечены в общественном транспорте Красноярска.