Обвинение матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой в наркоторговле из-за продажи с рук лишних препаратов, вызвавшее значительный общественный резонанс, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Очевидно, конечно, что в данном конкретном случае здесь не должно быть места формальному подходу и, конечно, это требует особого внимания. Безусловно, мы обратим на это внимание», — заявил он корреспондентам RT.

Ранее в поддержку женщины, ставшей фигурантом уголовного дела из-за попытки перепродать за 3250 рублей пять микроклизм с противосудорожным препаратом диазепам, выступили более 40 представителей профильных НКО, общественные деятели и политики, федеральный и московский уполномоченные по правам ребенка. Петицию с требованием прекратить ее уголовное преследование подписали уже более 160 тысяч человек. Дело обещали взять на особый контроль в Генеральной прокуратуре.

По мнению адвоката Екатерины Конновой обвинение несостоятельно, так как мать ребенка-инвалида, очевидно, не имела умысла торговать психотропными веществами. Эксперты указывают также на возможность прекращения дела по причине малой значимости действий женщины, не представлявших общественной опасности.

Между тем, Екатерина Коннова обратилась к президенту России с просьбой пересмотреть вопрос о включении диазепама в списки наркотических и психотропных веществ, и о лицензировании в России формы этого препарата для ректального введения.

«Я не знала, что это за лекарство. Когда мне его выписывали, оно называлось «противосудорожным», снимающим приступы. Рецепт ничем не отличался. Все лекарства, которые мы принимаем, рецептурные. Если бы я знала, я бы на это никогда в жизни не пошла», — пояснила она корреспондентам.

Екатерина Коннова одна воспитывает двоих детей. У одного из них, шестилетнего Арсения, много тяжелых патологий, в том числе атрезия (отсутствие) пищевода. После дважды пережитой клинической смерти у него начались эпилептические и дистонические приступы. Патронажная служба по уходу на дому «Милосердие» помогает Конновым с 2013 года. В 2016 г. читатели портала Милосердие.ru собрали средства на оплату сиделки для ребенка, нуждающегося в постоянном уходе, осенью 2017 г. шел сбор на специальное питание.

Ранее портал Милосердие.ru рассказал об истории, случившейся с Екатериной Конновой. Купив у посредника для своего сына не зарегистрированный в России препарат диазепам в микроклизмах, она затем решила вернуться к прежней форме лекарства, которую приобретала в аптеке, и продать по более низкой цене пять оставшихся тюбиков. После продажи женщину задержали полицейские, проведшие спецоперацию, чтобы уличить мать ребенка-инвалида в наркоторговле.

Дорогие друзья! К счастью, всем нам вместе удалось оградить Екатерину Коннову от несправедливого преследования — ведь только общественная реакция и сделала отмену уголовного дела возможной. Но, увы, никуда не делись тяжелые болезни ее сына. Нужно купировать постоянные приступы, кормить через гастростому, следить за мокротой с помощью фагостомы, переворачивать, смотреть, чтобы не закашлялся и не захлебнулся. Нужен постоянный уход, а значит — маме, которая одна воспитывает детей, нужна помощница. Пожалуйста, поучаствуйте в сборе средств!

Арсений и Екатерина Конновы: очень нужна сиделка

Обвиненная в наркоторговле мать просит защитить родителей детей-инвалидов

В защиту Екатерины Конновой выступили десятки НКО