Дела по заявлениям двух женщин, желающих усыновить обожженного в тульском роддоме Матвея З., объединены в одно производство. 22 декабря состоится собеседование с обоими кандидатами в усыновители, рассказали порталу Милосердие.ru в Центральном районном суде Тулы.

«Это предусмотрено действующими законами. Тайна усыновления при этом нарушена не будет», — заявила помощник председателя суда Яна Бакарюкина.

«Я, честно говоря, такое встречаю впервые – прокомментировал принятое судом решение уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. – Для этого надо было бы по крайней мере спросить у одного из кандидатов», — заявил он в эфире радиостанции «Вести ФМ».

По словам Астахова, сама конкуренция в усыновлении ребенка-инвалида показывает верность ведущейся в этой области политики. Еще несколько лет назад мальчика просто отдали бы на усыновление в Америку, считает уполномоченный. В качестве примера он привел историю ребенка, получившего травмы в Якутии. Хотя взять его были готовы несколько российских семей, до введения в действие «закона Димы Яковлева» ребенок оперативно был отправлен на усыновление в США, рассказал Астахов.

15 декабря во время прямой линии с населением уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталья Зыкова сообщила, что 22 декабря будет принято «окончательное решение» по делу об усыновлении Матвея.

В то же время в Министерстве социального развития Тулы активистам заявили, что «если бы не вся эта шумиха», то 22 декабря ребенок уже поехал бы к новой маме, теперь же из больницы имени Сперанского в Москве он может быть направлен в больницу в Туле, или в Дом ребенка.

Ранее общественные активисты, поддерживающие одну из желающих усыновить ребенка, Наталью Тупякову, заявляли о необходимости ее участия в процессе. По словам ее адвоката Александра Голованова, имя другого кандидата в усыновители нельзя скрывать, поскольку общественность должна убедиться, что этот человек достоин того, чтобы стать приемным родителем.