Группа общественных активистов, обеспокоенных судьбой годовалого Матвея З., получившего ожоги в роддоме г. Тулы, намерена участвовать в решении вопроса об усыновлении ребенка. Об этом рассказала режиссер и журналист Ольга Синяева, ранее первой сообщившая о конфликте, связанном с поиском для мальчика новой семьи.

«В суде Тулы теперь хотят провести дело усыновления Матвея “втихаря” — неизвестному нам лицу, новому третьему кандидату, по всей видимости, связанному с Тульской администрацией. Тайна усыновления, которой хотят прикрыться — это подмена понятий. Тайна может действовать только после вступления решения суда в законную силу. На данном этапе тайны никакой быть не может. Со стороны команды наших юристов, мы заявляем о требовании вступления в дело об усыновлении Светланой Матвея заинтересованным лицом. Мы также надеемся, что заинтересованным лицом станет уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов», — сообщила Ольга Синяева на своей странице в Facebook.

Об организации сбора средств для найма юристов и организации митинга протеста против действий опеки объявил благотворительный фонд Ольги Будиной «Обереги Будущее».

Ранее в интернете появилась страница и аккаунты в социальных сетях, созданные от имени женщины, которая подала документы на усыновление Матвея. Там сообщалось о готовности усыновительницы встретиться с Ольгой Синяевой, и с Натальей Тупяковой, которой не удалось добиться решения о передаче ей ребенка на опеку или усыновление. Однако, встреча не состоялась, а страница была впоследствии закрыта для доступа.

3 декабря территориальный отдел по городу Туле министерства труда и социальной защиты Тульской области рассказал, что в деле о поиске семьи для Матвея принято решение в пользу кандидата в усыновители из Москвы, имя которого в соответствии с законом не разглашается. По словам чиновников, это было обусловлено требованиями закона, отдающего предпочтение усыновлению как форме семейного устройства по сравнению с опекой. Теперь решение об усыновлении ребенка в течение 30 дней должен принять суд.

О желании взять ребенка заявляли также живущая в Москве Наталья Тупякова и жительница Тулы Наталия Сарганова. Вопрос о выборе между ними стал предметом острых дискуссий в социальных сетях и СМИ. По мнению общественных активистов, сотрудники органов опеки поддерживали Сарганову и создавали препятствия для Тупяковой. После привлечения внимания общественности и СМИ Наталья Тупякова при помощи уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова получила и подала в органы опеки Тулы необходимые документы для установления над ребенком опеки с последующим усыновлением. По ее словам, 3 декабря она получила также документы, необходимые для усыновления ребенка, и была готова отправиться с ними в Тулу, чтобы подать соответствующее заявление.

В 2014 году новорожденный Матвей З. пострадал от взрыва ультрафиолетовой лампы, получив сильнейшие ожоги — 75% поверхности тела и 15% внутренних органов. Ребенок, от которого отказалась биологическая мать, находился на лечении и реабилитации в медицинских учреждениях в Туле и в Москве.