В Москве и ряде других городов прошли пикеты, участники которых потребовали от властей разобраться в деле об усыновлении маленького Матвея, обгоревшего в прошлом году в тульском роддоме. Участники акций настаивают на том, что приемной матерью для мальчика должна стать Наталья Тупякова.

Цель акции – добиться, чтобы решение о судьбе ребенка принималось на уровне федеральных властей, заявили организаторы пикета «За жизнь и здоровье наших детей», прошедшего в Москве под лозунгом «Не прощай, Матвей». Участие в мероприятии, по различным оценкам, приняли от ста до трехсот человек. В руках собравшиеся держали детские игрушки, портреты мальчика, и плакаты, призывающие помочь ребенку.

Также участники выразили поддержку семье Бейсеновых, живущей в Германии, которой не разрешают усыновить девочку-инвалида из российского интерната.

Аналогичные пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Туле, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже.

11 декабря в Центральном районном суде Тулы началось слушание дела об усыновлении Матвея З. кандидатом, имя которого не называется. Ранее органы опеки сообщили, что предпочтение ему было оказано в соответствии с законом, поскольку в других поступивших заявлениях говорилось об установлении опеки.

О желании взять Матвея в свою семью заявляли жительница Тулы Наталия Сарганова, и проживающая сейчас в Москве Наталья Тупякова. Вопрос о выборе между кандидатами стал предметом острого обсуждения в социальных сетях и СМИ.

После сообщения органов опеки о подборе усыновителя Наталья Тупякова также подала заявление об усыновлении Матвея. Его рассмотрение в суде назначено на 22 декабря. Однако, положительное решение может быть принято лишь в случае, если ребенок не будет усыновлен ранее.

«Нас и общественность ограничивают в информации о том, кто является усыновителем, — заявил каналу ТелеТула адвокат Александр Голованов, представляющий интересы Натальи Тупяковой. — Есть очень много вопросов по поводу того, откуда взялся этот человек, каким образом составлены документы. Сама скорость судебного процесса зашкаливает: 2 декабря было подано заявление, и на 11 декабря уже назначено заседание. Все это в совокупности говорит о том, что от общественности утаивают сведения, является ли этот человек достойным того, чтобы быть усыновителем Матвея», — сообщил юрист.

По его мнению, необходимо изучить представленные кандидатом в усыновители документы, и это может сделать любой из участников процесса, в число которых должна войти Наталья Тупякова. Речь о защите тайны усыновления не может идти до того, как решение об усыновлении вступает в законную силу, подчеркнул адвокат.

В 2014 году новорожденный Матвей З. пострадал от взрыва ультрафиолетовой лампы, получив сильнейшие ожоги — 75% поверхности тела и 15% внутренних органов. Ребенок, от которого отказалась биологическая мать, находился на лечении и реабилитации в медицинских учреждениях в Туле и в Москве.