Дела о домашнем насилии не закроют по примирению сторон: Верховный суд внес законопроект

В России уголовные дела о домашнем насилии нельзя будет закрыть по примирению сторон. Это случится, если Госдума одобрит законопроект, который внес Верховный суд страны. Предлагается перевести такие дела из частного в частно-публичное обвинение. Когда это произойдет, доказательства будут собирать уже правоохранители. Об этой инициативе написали 13 апреля, «Известия».

Будет также пересмотрена статья 116 УК о нанесении побоев, по которой обычно проходят дела о домашнем насилии. Соответствующее решение вынес Конституционный суд РФ. Инстанция признала несовершенство нынешней редакции закона. На данный момент, за первое избиение нападавший несет административную ответственность, за повторное – уже уголовную,  но за следующее нападение агрессору опять могут назначить только штраф. Теперь же уголовная ответственность наступит по-прежнему за повторное избиение, не считая первого.

Поводом к принятию такого решения стала жалоба жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой. Ее постоянно избивал брат, и женщина не могла  остановить агрессора с помощью закона. Так, однажды после уголовного наказания агрессору был вновь назначен штраф. Тогда в феврале этого года Сакова обратилась в Конституционный суд, где смогла доказать, что закон в нынешней его редакции нарушает несколько статей Конституции.

Правозащитники восприняли нововведение положительно, но считают, что необходим полноценный закон о домашнем насилии, который позволит вывести его из «закрытых дверей». Ведь бытует мнение, что чужая семья – темный лес и вмешиваться не стоит.

Дискуссия о законе против домашнего насилия ведется уже пять лет. В 2016 году в Госдуму внесли  проект Закона о профилактике семейно-бытового насилия, который предусматривал целую систему защиты жертвы. Предлагалась упрощенная выдача охранных ордеров, которые запрещали агрессору преследовать, посещать, говорить со своей жертвой и ее родственниками. В пакете с законопроектом шли поправки к уголовному и уголовно-процессуальному кодексам. Уже тогда планировалась перевести такие дела из частного обвинения в публичное или частно-публичное. В этом случае дело может быть возбуждено без согласия потерпевшего, по просьбе свидетелей или иных лиц, обладающих информацией о насилии. Однако, законопроект не прошел предварительного обсуждения и был возвращен на доработку с формулировкой «для выполнения требований Конституции Российской Федерации».

В 2019 году законодатели решили вернуться к закону о насилии. Поводом стал ряд громких дел, среди которых история сестер Хачатурян, а  также Маргариты Грачевой, которой муж отрубил топором руки.

Проект 2016 года решили переработать. Авторы захотели еще добавить и психологическое насилие, а также законодательно закрепить понятие семейного насилия, так как его отсутствие, по их мнению, не позволяет собрать адекватной статистики (большая часть гибели женщин от рук мужей или сожителей проходит в итоге по другим статьям).

Но и этот проект не был принят, так как более 180 общественных организаций обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать противодействие принятию новых норм.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.