Действия «целителей», убеждавших отказаться от медпомощи, расследуют в Оренбурге

В Оренбургской области начато расследование деятельности оккультной группы, призывавшей своих последователей отказаться от официальной медицины. Речь идет о создании опасной секты, наносящей ущерб здоровью людей, считают в СКР.

По версии следователей, последователи казахского оккультно-мистического объединения «Элле Аят», деятельность которого запрещена в ряде регионов РФ, еще в 2006 году создали в Оренбурге и области свои структуры, действовавшие без регистрации.

«В настоящее время установлена причастность к незаконной деятельности объединения 15 человек, которые через созданные центры осуществляли прием людей для так называемого «лечения и исцеления» от различных заболеваний, убеждая граждан отказываться от общепринятых медицинских методов лечения, а также распространяли «исцеляющие» журналы экстремистского характера», – говорится в сообщении областного управления СКР.

По словам представителей ведомства, во время обысков, проведенных в упомянутых центрах, были изъяты предметы и документы, свидетельствующие об осуществлении нелегальной паломнической деятельности, денежные средства, и литература, признанная экстремистской. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).

По сведениям Центра Св. Иринея Лионского, секта «Эллэ Аят» была основана в 1990-е годы в Казахстане бывшим колхозным шофером Фархатом Абдулаевым. Своих приверженцев организация вербует в основном среди пожилых или тяжелобольных людей, обещая им исцеление от болезней. Для этого им рекомендуется произносить специальные «формулы жизни» (набор цифр, состоящий из дат рождения Абдуллаева, его супруги и детей), посещать платные семинары, смотреть на солнце, пить черный чай с молоком и солью, и приобретать дорогостоящий журнал, который издается сектой – помимо чтения, там также советуют прикладывать его к больным местам.

В 2013 году «Эллэ Аят» была запрещена судом в Новосибирске. Причиной стала смерть четырех онкобольных, доверившихся «целителям», и прекративших лечение. в декабре 2016 года обыски были проведены в помещениях, использовавшихся сектой в Туве и в Москве. Ранее деятельность организации была запрещена в Казахстане.

«Целительница» уговорила мать тяжелобольной девочки лишить ее лекарств

Двое погибли, Паша остался жив

После обряда у знахарки младенец впал в кому, возбуждено дело

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться