19 инвалидов нашли в загоревшемся доме организаторов нищенства в Новосибирске

В Новосибирске сотрудники МЧС предотвратили трагедию, которая могла бы случиться из-за пожара в здании, где содержались инвалиды. По сведениям местных СМИ, дом использовала этническая группировка, вывозившая их на улицы города для сбора милостыни.

«Пожарные защитили от огня частный жилой двухэтажный дом во время возгорания пристройки, где находилась котельная. Для этого огнеборцам понадобилось двадцать минут. Большое удивление вызвало у сотрудников МЧС России, когда в ходе разведки в жилых помещениях частного дома были обнаружены 32 человека, из них 19 маломобильных граждан», — рассказали в областном управлении МЧС.

«Прокуратура проверит соблюдение законодательства о пожарной безопасности, о миграции и защите прав инвалидов. В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям (бездействию) должностных лиц и органов, ответственных за исполнение законодательства в этих сферах», — сообщили в правонадзорном ведомстве региона.

В декабре 2020 года в Казани волонтеры из движения «Душа России» освободили из рабства нескольких инвалидов, которых организаторы попрошайничества насильно удерживали, заставляя собирать для них милостыню. Как рассказала лидер движения Юлия Хакимова, при этом ей поступали угрозы и требования вернуть инвалидов. По просьбам волонтеров неравнодушные горожане сообщали им и в полицию о домах и квартирах, где содержатся группы инвалидов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.