Базу данных о «делах врачей» составит телеканал Med2Med

Медицинский телеканал Med2Med будет создавать базу данных по уголовным делам, возбуждаемым против медицинских работников. Главный редактор этого сетевого СМИ Павел Бранд обратился к зрителям и читателям с просьбой о помощи в сборе информации.

«Если вы знаете о каком-то деле, которое не указано в нашей базе данных, пожалуйста свяжитесь с нами», — написал он на своей странице в Facebook.

«Уголовные дела против врачей возбуждаются еженедельно, а иногда и чаще. Врачей отправляют в СИЗО и под домашний арест, сажают в тюрьмы и лишают права на занятие любимой профессией», — пишет Павел Бранд, называя происходящее «беспрецедентным давлением правоохранительной системы».

В результате пострадавшими окажутся пациенты. «Уже сейчас снижается количество рискованных медицинских процедур. Уже сейчас больницы отказываются принимать сложных пациентов. Уже сейчас многие врачи уходят из профессии из-за того, что не чувствуют себя в безопасности», — отмечает главный редактор Med2Med.

Одна из причин сложившейся ситуации – разрозненность врачебного сообщества, считает Павел Бранд. Для начала он предлагает определить масштаб проблемы, и в этом поможет «каталог», который составляет телеканал.

На данный момент в каталоге более ста «карточек» с информацией о делах, возбужденных как против отдельных врачей, так и против медицинских учреждений. Среди них и такие резонансные случаи, как суд над Алевтиной Хориняк, и малоизвестные процессы. Пока что работа над базой данной далека от завершения. Например, в ней нет дела Елены Мисюриной, о котором многие узнали из публикаций в СМИ в начале этого года.

В следственные органы поступают тысячи обращений граждан с жалобами на ошибки врачей. До суда доводится лишь незначительная часть этих дел, еще меньшее количество случаев широко освещается в СМИ. Тем не менее, профессиональное сообщество резко реагирует на такие события, полагая, что следователи предвзяты, а журналисты наносят непоправимый урон репутации медиков.
В 2017 году в Следственный комитет поступило 6050 сообщений о действиях врачей, якобы причинивших вред жизни или здоровью пациента. В результате было возбуждено 1791 уголовное дело (позднее глава СК РФ Александр Бастрыкин рассказал о других данных: 197 уголовных дел в 2017 году, из которых 175 были направлены с обвинительными заключениями в суд). По сравнению с 2012 годом, число заявлений о правонарушениях врачей, поступивших в СК РФ в 2017 году, выросло в три раза.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.