Азербайджан отказался от путевок в Рио, отнятых у российских паралимпийцев

Азербайджан официально отказался от трех лицензий на участие в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, переданных его команде в результате перераспределения после запрета на участие в этих состязаниях российской сборной. Об этом сообщили в министерстве молодежи и спорта республики, передает РИА Новости.

«С самого начала мы восприняли данное решение IPC как неприемлемое, мы не приняли эти лицензии. Учитывая, что сегодня стартуют Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро и российские паралимпийцы не были допущены к этим играм, мы официально отказываемся от этих трех лицензий и участвуем на соревнованиях с лицензиями, полученными исключительно нашими спортсменами», — рассказала руководитель пресс-службы министерства Самайа Мамедова.

Ранее в Паралимпийском комитете Белоруссии (ПКБ) заявили о поддержке российских паралимпийцев и сообщили о намерении взять на Паралимпиаду в Рио кроме флага своего государства еще и российский флаг. Международный паралимпийский комитет заявил тогда, что белорусской делегации будет запрещено нести российский флаг на церемонии открытия игр.

О поддержке российских паралимпийцев заявили также в Паралимпийском комитете Монголии.

23 августа было объявлено, что международный спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета (IPC), лишающее российских спортсменов права на участие в международных соревнованиях.

Причиной вынесенного ранее запрета стали подозрения в применении допинга некоторыми из наших паралимпийцев, давшие руководству IPC повод заявить о создании в России государственной системы употребления допинга, и о неспособности ПКР в связи с этим обеспечивать соблюдение требований.

В свою очередь, в ПКР заявляли, что обязанность контроля за недопущением запрещенных препаратов возложена как раз на международные структуры.

Паралимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.