Российский флаг на Паралимпиаде понесет сборная Белоруссии

Белорусские спортсмены намерены нести на открытии Паралимпиады в Рио не только свой, но и российский флаг, в знак солидарности со спортсменами из России, отлученными от соревнований. Об этом заявил председатель Паралимпийского комитета Беларуси (ПКБ) Олег Шепель, передает Tribuna.com.

«Я как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии, — рассказал он корреспондентам. — Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут.

Первое ощущение от решение CAS? Шок! Я хочу сказать, что самый неверный шаг за всю историю паралимпийского движения. А то, что инвалидов ставят во главу политики, это вообще кощунство.

Почему никто не называет фамилии обладателей этих проб с допингом? Есть информация, что эти пробы с зимних видов спорта. Тогда причем тут летние? Назовите фамилии и дисквалифицируйте их».

«Я уверен, что где-то через полгода перед Паралимпийским комитетом России начнут извиняться», — заявил глава  ПКБ.

«Российским паралимпийцам предлагали выступать под флагом IPC. Это желание раздраить общество. Это (выступление под флагом IPC) не допустимо. Это чисто политический момент. Если вы будете выступать под флагом не России, тогда будем с вами разговаривать. Но для этого вы должны чуть ли не признавать Россию. Но это просто нереально. Это все политический трюк, целью которого является расколоть Россию. Но они не понимают, что, чем хуже России, тем ее народ сплоченнее», – подчеркнул Шепель.

23 августа было объявлено, что международный спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета (IPC), лишающее российских спортсменов права на участие в международных соревнованиях.

Причиной вынесенного ранее запрета стали подозрения в применении допинга некоторыми из наших паралимпийцев, давшие руководству IPC повод заявить о создании в России государственной системы употребления допинга, и о неспособности ПКР в связи с этим обеспечивать соблюдение требований.

В свою очередь, в ПКР заявляли, что обязанность контроля за недопущением запрещенных препаратов возложена как раз на международные структуры.

Паралимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.