Активисты проверили число погибших в Кемерово – в списках осталось 60 имен

Общественные активисты завершили  сбор и проверку данных о количестве погибших на пожаре 25 марта 2018 года в торговом центре в Кемерово. Сокращение списка жертв до 60 человек оправдано, подтвердили в инициативной группе «Зимняя вишня».

«67 заявлений о без вести пропавших было подано в штабе в ночь с 25.03.2018 на 26.03.2018, – говорится в сообщении, распространенном участниками группы в соцсетях.  – 3 человека из списка были поданы по ошибке и оказались живы – осталось 64.

Мы попросили списки разместить на сайте администрации города Кемерово для доступа к ним. Еще одно заявление не подтвердилось – женщина, чьи дети погибли на пожаре оказалась жива.

Один и тот же человек по ошибке разных заявителей был записан 2 раза под искаженной фамилией. В ночь, когда подавали заявления была суматоха и органы собирали информацию даже за недостатком данных.

Один мужчина из списков числился как без вести пропавший еще до событий в «Зимней вишне».

Была записана девочка, чьи данные не подтвердились.

В итоге получается 60 человек».

Окончательное количество погибших СКР назовет после проведенной в Москве экспертизы, уточнили в инициативной группе.

Там напомнили также о неофициальном списке из 25 имен возможно пропавших при пожаре людей, которые активистам сообщили по телефону или по электронной почте.

«Данные проверялись и ни один человек из 25 не подтвердился. В списках были люди, которые возвращались домой, числились без вести пропавшими до событий в «Зимней вишне», и часть имен из списка оказались некорректными данными», – пояснили активисты.

Содействие в поиске информации и проверке данных инициативной группе оказывали городская администрация и уголовный розыск. Также участники группы объехали ряд детских домов, чтобы проверить слухи о гибели на пожаре их воспитанников – изучали документы, считали детей, и опрашивали местных жителей.

Группа «Зимняя вишня» продолжит свою работу, теперь –  для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших.

27 марта в Кемерове прошел массовый митинг, участники которого требовали, в том числе, раскрытия правдивой информации о количестве жертв пожара в торговом центре «Зимняя Вишня». Перед этим в соцсетях была вброшена информация о якобы сотнях погибших при пожаре. Один из участников акции, Расим Яралиев, стал записывать имена погибших и пропавших, о которых знали присутствующие. Позже к нему присоединились и другие митингующие. В результате была создана инициативная группа «Зимняя вишня», принимавшая сведения о пропавших по телефону и почте и публиковавшая списки в социальных сетях.

В настоящее время на сайте администрации Кемерово опубликованы два списка жертв трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»: 27 имен тех, чьи останки опознаны, и 33, числящихся «не найденными» (не опознанных). Ранее в МЧС сообщили, что обнаружены и переданы следователям останки 64 жертв пожара. Однако, представители участников митинга, 27 марта проверившие городской морг, обнаружили там меньшее количество мешков с останками и «генетическим материалом», при этом часть тел к тому моменту уже была выдана родственникам.

«Есть тела, которые сгорели полностью, практически превратились в пыль», — пояснил ранее порталу Милосердие.ru руководитель отдела социального служения и благотворительности Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев. По его словам, генетическая экспертиза останков будет проводиться в Москве, и займет 2-3 недели.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться