В Кемерово хоронят погибших при пожаре и думают, как помочь живым. О том, что происходит в городе и в душах людей, которых коснулась трагедия, порталу Милосердие.ru рассказали в Кемеровской епархии

Появился новый чин утешения скорбящих для  некрещеных людей

— Прошли первые похороны тех, кого удалось опознать, сегодня было уже 15 погребений, восемь человек мы отпели. Конечно, опознали пока что далеко не всех — есть тела, которые сгорели полностью, практически превратились в пыль, — говорит руководитель отдела социального служения и благотворительности Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев:

— Экспертизу по ним будут делать в Москве, это может занять 2-3 недели. Сейчас решаем вопросы о некрещеных людях, о детях. Их родители тоже приходят к нам, и Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх благословил подготовить чин молитвенного утешения скорбящих сродников, который будет совершаться при погребении.

Священники продолжают дежурить, отвечать на обращения людей. Работают наши сестры милосердия и волонтеры. В спортзале школы, где расположен штаб, мы служим панихиды и молебны, молебны служатся и в больницах. Мы раздаем номер телефона, по которому семьи могут обращаться за получением благотворительной помощи в епархию.

— О чем говорят выжившие при пожаре и их родственники со священниками?

— В первое время они практически ничего не говорили. Они не могли осознать то, что с ними произошло. Многие и до сих пор не верят в случившееся.

Они просят не молиться за упокой своих родственников, только как за живых. Мы идем им навстречу, тем более что смерть во многих случаях еще не подтверждена.

Потом, уже после этого, люди начали просто рассказывать — о себе, о своей жизни, о семье… Поначалу даже не говорили о том, что с ними происходило там, в торговом центре. Понемногу начали отходить, начали рассказывать о том, что пережили, потом — задавать вопросы, почему с ними это произошло, почему Бог это допустил.

Сегодня люди, это на четвертый уже день, в общем-то начинают открываться, задавать вопросы о службе, о церковном поминовении, о каких-то практических вещах — что делать, как помочь усопшим. В частности, как раз, что можно сделать, если ребенок был некрещеный. Мы обзваниваем храмы, куда они будут обращаться, объясняем батюшкам, как нужно действовать.

— Что выжившие рассказывают о происходившем в «Зимней вишне»?

— Это было ужасно, страшно. Но, я думаю, мы — не та служба, которая должна об этом рассказывать.

— Что вы отвечаете на их вопросы?

— Очень тяжело говорить с человеком в таком горе, его надо не задеть чем-то, и пожалеть, и успокоить. Мы отвечаем так: почему это произошло? Мы не знаем… Но знаем, что у Бога свои планы, Он с нами не советуется, но эти планы всегда направлены к спасению. Во всем есть смысл. И Господь, прежде всего, о нас печется. Только мы часто не понимаем Его действия, почему происходит так, а не иначе…

На самом деле, для Бога вообще нет смерти. У Бога все живы, одинаково живы. Только мы живем в материальном мире, и когда тело человеческое умирает, нам кажется, что человека больше нет. На самом деле, он точно так же существует.

Мы говорим о том, что дети живы, они находятся у Бога, в лучшем месте, чем мы. Мы скорбим, мы печалимся. А они находятся у Бога, они молятся о нас. Так почему мы не молимся? Молитва действительно может сделать нас ближе к Богу и к детям.

— Известно ли о людях, которые во время пожара спасали других, рискуя своей жизнью?

— Есть конкретные люди, которые выводили детей, и остались живы. Особо-то никто не хочет делиться тем, что там происходило, всем сейчас тяжело. Говорят, что был один мужчина, который вывел оттуда 30 детей, были двое, которые вывели 60.

«Бывает, доходит почти до драк, тогда мы встаем и молимся»

Рассказывает благочинный II Кемеровского округа протоиерей Константин Федяев:

В оперативном штабе МЧС мы хотя бы раз в час служим молебны о здравии и благополучии родственников, об укреплении их в этом горе. Возле самой «Зимней вишни» служим литии (молитвы за упокой – прим. ред.). И это меняет атмосферу к лучшему. Вчера в штабе была ситуация, когда обстановка накалялась так, что чуть не доходило до драк — и священники, не вмешиваясь, вставали и начинали молиться, и конфликты прекращались.

— Как пережить такое горе?

— Очень важно не поддаваться эмоциям, когда обстановку нагнетают, когда говорят, что вот, погибло 300 человек, погибло 400… У людей есть возможность прийти к мемориалу, как-то выплеснуть свое горе, не носить его в себе, пережить вместе с другими. Одному горе нести сложно. Когда его разделить на несколько человек, становится легче.

Мне кажется, родственникам очень помогает сознание того, что вместе с ними скорбит вся страна. Они, конечно, сейчас не особо смотрят телевизор или пользуются СМИ, но информация об этом до них доходит. В городе им помогают волонтерские организации, желающие, наверное, могут подключиться к этому. Ну а верующий человек, который ищет помощи, идет в храм.

Очень хочу еще раз выразить соболезнование близким погибших. Сегодня отпевали девочку, какое же это было горе! Горе, которое ворвалось в жизнь, в дом этой семьи, подкосило родителей… Воцерковленным людям еще хоть как-то легче такое пережить. Поэтому мы все скорбим, молимся за них. Просим Бога, чтобы Он укрепил живых, упокоил усопших. У детей-то грехов нет, там ведь были дети и младше семи лет, и совсем маленькие младенцы…

И нужно, конечно, чтобы правильные выводы сделало общество. Одна из причин того, что случилось — это халатность.

Ведь на каждом этапе, когда это здание еще принимали в эксплуатацию, проверяли, использовали, потом уже во время пожара — были какие-то сбои в системе, кто-то положился на авось. Но так нельзя, иначе будут трагедии.

Очень жаль, что кто-то в такой ситуации преследует какие-то свои цели, в том числе – выдвигая обвинения в адрес губернатора, Амана Тулеева. Я очень прошу сказать о том, что это очень справедливый человек, который старается для всех, верующих и неверующих, и спрашивает со всех, насколько это возможно, винить его в случившемся совершенно несправедливо.

«Трагедия очень повлияла на город»

— Пока что у нас нет информации о том, какая помощь и в каких объемах потребуется для пострадавших и для семей погибших, говорит сотрудница социального отдела епархии Татьяна. — Трагедия очень повлияла на город, сплотила людей. Все Кемерово откликнулось на эту беду, нам предлагают разные виды помощи, деньги предлагают. Но пока пострадавшие находятся в шоке, пока они хоронят своих близких — непонятно, чем им помочь и нужно ли сейчас именно это.

Сейчас надо утешить людей, постараться успокоить их, и ждать точной информации. Мы работаем вместе с департаментом социальной защиты, собираем информацию о нуждающихся в помощи буквально по крупицам. Пострадавшим, семьям, пока не до нас. А нам самим нужно помнить о том, чтобы всегда быть внимательными к безопасности, и если что-то случается — приходить на помощь другим.

Список ПОГИБШИХ, личность которых установлена по состоянию на 28.03.2018 (для молитвенного поминовения) 

Ф.И.О.

  1. Агаркова Надежда Васильевна (57 лет)

 

  1. Агаркова Мария Сергеевна (17.03.2008)

 

  1. Агарков Константин Сергеевич (21.09.2009)

 

  1. Ананьева Ксения Александровна (28.09.2006)

 

  1. Архипенко Станислав Игоревич (15.04.1986)

 

  1. Архипенко Виктория Станиславовна (25.06.2012)

 

  1. Баранова Марина Ивановна (60 лет)

 

  1. Баранов Артем Дмитриевич (12 лет)

 

  1. Баранова Арина Дмитриевна (8 лет)

 

  1. Бахаева Ирина Владимировна (23.01.74)

 

  1. Дарсалия Татьяна Викторовна

 

  1. Иванчик Артемий Анатольевич (2008 г. р.)

 

  1. Мороз Полина Сергеевна (1982)

 

  1. Мороз Мария Витальевна (13 лет)

 

  1. Москаленко Олеся Александровна (30 лет)

 

  1. Москаленко Ксения Евгеньевна (4 года)

 

  1. Москаленко Евгений Вячеславович (35 лет)

 

  1. Мухин Антон Григорьевич (28 лет)

 

  1. Мухин Ратибор Антонович (5 лет)

 

  1. Селезень Наталья Александровна (1980 г. р.) (Раева)

 

  1. Сыпко Елизавета Александровна (12 лет)

 

  1. Тесленко Игорь Юрьевич (51 год)

 

  1. Тесленко Арина Игоревна (8 лет)

 

  1. Устинова Наталья Николаевна (35 лет)

 

  1. Устинова Ульяна Станиславовна (4,5 года)

 

  1. Федина Ольга Владимировна (1972 г. р.)

 

  1. Чмыхалов Вадим Олегович (10 лет)