В прозрачном контейнере насыпан песок, в игрушечном мире под палящим солнцем бродят львы и тигры, мелькают быстрые ящерицы. Василиса переставляет фигурки правой рукой, левая у девочки работает хуже. И вдруг – мир пошатнулся, будет извержение вулкана! Звери начинают беспокоиться, прятаться. Василиса старательно закапывает их в песок.
– Я ей говорю, давай прятать двумя ладошками, чтобы и вторая рука включалась. Игра игрой, но это тренировка возможностей ребенка, – рассказывает воспитатель Елизаветинского сада Наталья Пынько.
Василисе 5 лет, у нее сложная форма ДЦП, задержка психо-речевого развития. Прогнозы врачей были неутешительны – вряд ли Васёна сможет полноценно общаться. Но она попала в особенный детский сад – Елизаветинский садик, первый в Москве центр для детей с тяжелой двигательной патологией. Это совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители.
Первые месяцы в саду были непростыми: Василиса плакала, боялась нового окружения, а ее папа всерьез задумывался о том, чтобы забрать ее домой. Но к Васёне нашли подход, через музыку. Девочку завораживают звуки гитары, бубна и пианино, на занятиях она раскрывается и становится все более общительной. Так постепенно Василиса стала доверять воспитателям.

– А сегодня она сама предложила сыграть в мяч! Подключились другие дети, у нас есть большой прозрачный разноцветный мяч, вот с ним мы и играли. Не всегда надо торопиться со своей идеей, можно пойти за ребенком. Вы не представляете, что значит для Василисы такая совместная игра! У нее впереди долгий путь, но она уже у нас молодцом, – говорит Наталья Пынько.
В Елизаветинском саду у каждого ребенка на день свой воспитатель, который вместе с ним играет, следит за самочувствием ребенка, показывает что-то новое. Сегодня Василиса играла с песком, делала химический опыт – настоящий вулкан из краски, лепила осеннюю поделку. Сама съела обед, немного полежала, отдохнула, побывала на любимом музыкальном занятии.
В Елизаветинском саду помощь получает 130 семей. Специалисты занимаются физическим и психическим развитием детей, адаптируют ребят к бытовым ситуациям, учат самостоятельности, насколько это возможно. И стараются каждый день сделать неповторимым, чтобы удивить детей и научить новому. А родители, пока дети в саду, могут немного передохнуть, заняться своими делами.
Елизаветинский сад существует на гранты и пожертвования. Сейчас не хватает средств на оплату труда воспитателя. На четыре месяца со всеми налогами и отчислениями нужно 272 604 рубля. На руки специалист получает 66 000 рублей в месяц.
Просим вас поддержать проект! Пускай у Васёны и других особенных детей будет настоящее детство в любимом саду!
Текст: Анна ВИНОГРАДОВА
Фото: Павел СМЕРТИН
Опубликовано 19.09.2025
Как расходуются средства
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.