Семилетняя Сабина Халифали из Москвы любит классическую литературу. Ее любимый рассказ – «Лев и собачка» Толстого. С мамой они читают его так часто, что девочка уже выучила весь текст:
– У меня журналистское образование, и я стараюсь приучать дочку к классике. Мы читаем с ней то, что прививает ей эмпатию, сопереживание. Раньше мы постоянно читали Пушкина, и Сабина тоже многое знала наизусть, – рассказывает Ольга Халифали.
Сабина действительно растет очень внимательной и доброй девочкой. Она переживает, если кто-то вокруг болеет, если видит на улице ребенка с гипсом. Никогда не дерется и любит играть с младшими детками.
Родители долго ждали Сабину. Беременность протекала тяжело, девочка родилась раньше срока, на 32-й неделе. И уже на четвертый день своей жизни пережила кровоизлияние в мозг. С рождения ее сопровождают многочисленные диагнозы: ДЦП (2 уровень по шкале моторных функций), гидроцефалия (у Сабины установлен шунт), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, частичная атрофия зрительного нерва. Страдает Сабина и эпилепсией, которую удается держать в ремиссии с помощью медикаментов.
Несмотря на трудности со здоровьем, Сабина ведет активную и радостную жизнь. Вместе с папой Эльмаром, в прошлом спортсменом, она осваивает настольный теннис, футбол и баскетбол. На площадке рядом с домом Сабина отлично попадает мячом в кольцо. А по выходным вместе с мамой она ездит по парку на велосипеде с двумя сиденьями.

Дома Сабина ухаживает за рыбками: так родители приучают ее заботиться о других. Девичьи игрушки Сабине не близки, больше ей нравятся машинки и автобусы. Даже работать она мечтает то водителем скорой помощи, то машинистом метро.
Помимо прочих диагнозов с самого детства у Сабины были проблемы с питанием. Она теряла вес, мало ела, имела белково-энергетическую недостаточность. Со временем у нее стала появляться тошнота и ночная рвота. И только год назад врачи смогли выявить причину – гастроинтестинальную форму аллергии на множество продуктов, в том числе белок. Аллергия в ее случае выражается немедленно, у Сабины начинается рвота, следом пропадает аппетит.
Врачи рекомендуют Сабине использовать в рационе специальное лечебное питание и 4 раза в день принимать препарат Мирокром, купирующий пищевую аллергию. Если не соблюдать эти показания, Сабине будет не хватать питательных веществ, и она начнет стремительно терять вес.
В детский сад Сабина не ходит, потому что питание там ей не подходит. Но через год она пойдет в школу и будет приносить еду из дома. Тогда ее мама Ольга планирует выйти на удаленную работу, но еще год ей предстоит всегда быть рядом с дочерью, сопровождать ее на занятиях и во время походов по врачам.
Доход семьи Халифали после оплаты съемной квартиры составляет 86 297 рублей на троих. Но много средств уходит на частые замены очков из-за серьезных проблем со зрением, консультации врачей, лекарства, регулярные ЭЭГ. Если мы с вами соберем 92 400 рублей, Сабина будет обеспечена препаратом Мирокром на год и сможет питаться без приступов аллергии. Для нас с вами это не такая большая сумма, а семье Сабины это даст время на то, чтобы пройти все комиссии и получить лекарство от государства. Выписки бесплатного лечебного питания ее маме удалось добиться, но на это ушло 9 долгих месяцев.
Давайте поможем Сабине вместе!
Текст: Вера САЯПИНА
Фото: Павел СМЕРТИН
Опубликовано 30.09.2025
Как расходуются средства
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.