Летом 1995 года Рамзия Садртдинова подрабатывала на сенокосе в родном башкирском селе. Стояла жара, и девушка упала, ударившись о камень. Перелом копчика обернулся долгим восстановлением, а после Рамзия стала все чаще чувствовать слабость в ногах, быстрее утомляться.
Тогда она не знала, что это начало тяжелого заболевания, которое с годами будет развиваться сильнее. Да и не до мыслей о себе было – у Рамзии росла 10-летняя дочь с ДЦП, Гульшат.
– Было очень тяжело, дочку я воспитывала одна, в деревне, там никто не знал о таком диагнозе. Гульшат обижали, смеялись над ней, – вспоминает Рамзия.
До 11 лет Гульшат могла только ползать и ходить, опираясь на стену или на маму, Рамзие приходилось постоянно поднимать и поддерживать дочь. Теперь они поменялись местами – ведь уже 30 лет у Рамзии прогрессирующая мышечная дистрофия.
В конце 90-х Рамзия вместе с дочерью переехала в Нефтекамск. В деревне совсем не оставалось работы, как и возможностей для реабилитации ребенка-инвалида. Жизнь стала налаживаться – Гульшат училась, Рамзия устроилась работать охранницей на завод, вышла замуж. Тогда Рамзия уже ходила с тростью и имела инвалидность 3 группы, но старалась продолжать жить активно. Муж заменил ей здоровые ноги – решал все семейные дела, отвозил на работу.
В 2013 году в семье случилась трагедия – Рамзия вместе с мужем попала в автомобильную аварию. Мужчина скончался на месте. Пережитый стресс и травмы сказались на здоровье Рамзии, и заболевание начало развиваться быстрее.
Вскоре ее ноги выгнулись назад, как у кузнечика. И даже так Рамзия до последнего ходила сама – с тростью или ползком по стенке. Но пять лет назад ноги отказали окончательно, пришлось пересесть на коляску. До недавних пор Рамзия могла сама крутить колеса и пересаживаться в кровать, но руки женщины становятся слабее с каждым днем. Теперь Гульшат все чаще приходится помогать маме садиться и слезать с коляски. Так же, как Рамзия когда-то помогала дочери.

– Иногда у меня совсем не остается сил. Я сама хожу с тростью, а недавно упала на улице, в ногах теперь меньше сил, – говорит Гульшат. – Мама весит 80 килограмм, я 56. А кто нам поможет?
Близких родственников у семьи нет. И помочь действительно некому – даже не улицу 60-летняя Рамзия теперь выходит всего несколько раз в год, потому что перевозить маму через пороги и по неровным дорогам Гульшат слишком трудно, она сама ходит с тростью. Но значительно облегчить жизнь матери и дочери может кресло-стул с санитарным оснащением Ortonica TU 13
Такое кресло позволит Рамзие самостоятельно ходить в туалет, пересаживаться с кровати, двигаться по дому. Женщина сможет чувствовать себя самостоятельнее, а Гульшат получит небольшую разгрузку. Но самим двум женщинам-инвалидам такое кресло не купить. Его стоимость – 125 990 рублей, а пенсии Гульшат и Рамзии составляют всего 53 943 рубля в месяц. С трудом хватает на лекарства и еду.
Несмотря на все трудности, мама с дочерью стараются жить счастливо. Свою болезнь Рамзия принимает как данность, как когда-то приняла и болезнь своей дочери. Когда у Рамзии накапливаются силы, она любит приготовить ужин – больше всего ей нравится запекать мясо в рукаве.
А еще женщины спасают и выхаживают уличных котов. Три взрослых кошки – Линда, Мурка и Лиза живут с ними. Иногда Гульшат забирает и одиноких уличных котят, которым сама находит любящих хозяев.
– Должны же мы кому-то помогать. Кто, если не мы? Животных выкидывают на улицу, и мы стараемся их спасать, хоть и самим тяжело. Мы же не беспомощные. А нам поможет Бог, – говорит Рамзия.
Больше всего Рамзия и Гульшат мечтают когда-нибудь побывать на море. Но это – потом, а сейчас минимальный комфорт уже сделает жизнь семьи гораздо лучше. Давайте поможем все вместе!
Текст: Вера САЯПИНА
Фото: Руслан САБИРЬЯНОВ
Опубликовано 7.11.2025


Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.