Сотрудник группы работы с просителями о своей работе и людях, которым помогает

Фото: Михаил Кончиц

«Помню, к нам пришел один дедушка, растерянный, голодный. Он приехал из Крыма. Начал терять зрение, испугался, что ослепнет, и решил, что ему помогут в Москве. Жить ему было негде, он жил буквально на улице. Кто-то ему посоветовал обратиться к нам. Мы созвонились с больницей святителя Алексия, договорились, что его там примут и сделают операцию, — рассказывает сотрудник группы работы с просителями православной службы помощи «Милосердие» Анна Морозова. – У кого-то дом сгорел, кому-то нужно дорогое лекарство, срочная операция или реабилитация. Такие обращения поступают к нам ежедневно. Иногда помощь нужна только информационная — направить человека в нужное место или организацию».

Анна Морозова – хрупкая девушка с каштановыми волосами. Она принимает заявки на помощь, находится на связи с подопечными, выясняет медицинские и социальные подробности – говорит с врачами, проверяет документы. Она работает «Милосердии» почти 5 лет.

«Я не сразу нашла эту работу. Я была маркетологом, работала в офисе. Но я чувствовала, что это не мое – я просто зарабатывала деньги, а на душе было пусто. Однажды я поехала в Дивеево и молилась святому Серафиму Саровскому, чтобы нашлось мое место – моя работа. И теперь я работаю на территории Марфо-Мариинской обители, где я чувствую свою сопричастность чуду, я работаю с людьми, которыми восхищаюсь. Они каждый день меня учат мужеству, терпению, смирению», — делится Анна.

Некоторые подопечные для нее тоже являются такими примерами. Сергей Косарев из Ивановской области остался без ног с маленьким ребенком на руках. Он жил на третьем этаже дома без лифта и умудрялся самостоятельно спускаться по ступенькам. Только зимой он не мог передвигаться по улице – коляска застревала в сугробах. Он мечтал о маленьком вездеходном скутере, на котором можно было бы ездить даже зимой, и обратился за помощью в «Милосердие».

«Он так радовался, что у него будет скутер. Говорил, что сможет заезжать на нем в «Пятерочку» и на рыбалку сможет ездить. Его дочке было 2 года, когда умерла жена. Сейчас ей 12. Он вырастил ее сам. Для меня такие люди, как он, — герои», — рассказывает Анна.

Группа работы с просителями: продуктовый склад. Фото: Михаил Кончиц

«Была у нас еще одна подопечная – Ольга Беленикина. Она приехала в Подмосковье на заработки, перевезла маму с дочкой. А потом заболела раком и осталась без работы, мы помогали ей оплачивать аренду квартиры. Последний раз, когда я ее видела, она уже с трудом передвигалась, была исхудавшая, лицо серое. Но при этом она улыбалась. Я понимала, что ей становится все хуже, что она «уходит». Когда она умерла, я очень переживала. А потом Ольга мне приснилась. Она сказала: «Нет, Анна, я не умерла, у меня все хорошо». Она была такая цветущая, пухленькая, лицо розовое. В руках были чемоданы и множество сумок. Она опаздывала на поезд, а я ее провожала. Мы обнялись, и в этот момент я проснулась с полным ощущением, что она вправду не умерла, а уехала в далекое путешествие, что у нее все хорошо».

В группу работы с просителями в месяц поступает от 100 до 400 просьб о помощи. Чтобы сотрудник группы работы с просителями смог и дальше выполнять свою работу и помогать людям – нужна ваша поддержка. Ежемесячная зарплата сотрудника (со всеми налогами и сборами) — 58 909 рублей. Чтобы оплатить его работу за 3 месяца нужно – 176 727 рублей.

Просьба опубликована 10.07.2020