Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Сергей Косарев из Ивановской области мечтает о специальном скутере для инвалидов. 5 лет назад ему ампутировали ногу. Год спустя — вторую.

В 2008 году, когда умерла супруга Сергея Наташа, у него на руках осталась двухлетняя дочка Вика. Тогда он думал, что хуже уже ничего не может быть.

Оказалось, может. В 2014 году Сергей остался без обеих ног –ампутировали выше колен. Причина – заболевание вен, приведшее к гангрене сначала одной, а потом и второй ноги. В том же 2014 году умерла бабушка Сергея, в квартире которой жили они с Викой.

После всех этих событий стало непонятно, кто за кем ухаживает: то ли отец за дочкой, то ли наоборот.

— С одной-то ногой я уже как-то приспособился, — вспоминает Сергей, — а вот когда отняли вторую, пришлось всему учиться заново: и ползать, и в туалет ходить самостоятельно.

Самая большая проблема – выйти на улицу, поскольку квартира, где живут Косаревы, на третьем этаже, а лифта в доме нет. Не сразу, но Сергей все-таки приноровился спускаться с лестницы «на попе», как он говорит, опираясь на руки. Надо только, чтобы кто-то спустил за ним (а потом поднял) инвалидную коляску.

Коляска у Сергея обычная, механическая – у такой колеса надо крутить руками. Сказали, что современная, с электроприводом, ему не положена: руки работают – значит, может крутить колеса сам. Вот он их и крутит с утра до вечера. Но зимой Сергей ездит только по квартире, передвигаться на такой коляске по снегу совершенно невозможно.

Именно поэтому уже несколько зим Сергей, по сути, остается запертым в четырех стенах.

— Хорошо хоть в магазин дочка ходит, — говорит Сергей. – Это теперь ее обязанность. А еще – уборка в квартире. Остальное я могу делать сам.

Был, правда, момент, года два назад, когда дочь с одноклассниками уехала в Кисловодск. Сергей остался в квартире один – даже за хлебом не выйти.

— Пришлось обращаться к прохожим, — рассказывает Сергей. – Бросал им деньги в форточку. А внизу, под окном, у меня специальная веревочка привязана. Вот к ней и цепляли пакет с продуктами, а я тянул.

Кстати, была у Сергея мысль поставить лебедку на балконе и спускаться с ее помощью вниз, на улицу.

— Но соседи не дали мне это сделать, — говорит Сергей. – Сказали: «Во-первых, что это ты будешь перед нашими окнами мелькать? Мы против. Ну и вообще — опасно. Вдруг ветер или что… Занесет тебя по ошибке на нашу кухню – зачем нам это?»

К слову, если мечта Сергея все-таки осуществится, он сможет не только ездить на скутере в любое время года, но и на улицу «выходить» совершенно самостоятельно. Ведь нести коляску, когда он спускается по лестнице, уже не придется: скутер Сергей собирается оставлять на первом этаже, в колясочной, которая запирается на большой амбарный замок.

Сергей рассказывает, что первый раз увидел такой скутер в Москве, в парке Горького. Эта вещь до того ему понравилась, что вернувшись домой, он первым делом залез в интернет – посмотреть, что за штука такая. Нашел, что искал быстро, но цены напугали.

Кресло-коляска с электроприводом (МТ-95), о которой мечтает Сергей,
действительно недешево стоит — 238 048 рублей. Но с этим креслом Сергей сможет жить нормальной жизнью, а не кидать прохожим деньги через форточку с просьбой купить ему хлеба.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Опубликовано 13 марта 2018 года