Денис Ягин с юности знает, что такое быть опорой. Он увлекался футболом и в игре был защитником – тем, кто не пускает мяч к воротам своей команды. Кто принимает на себя удары противника. Кто видит поле целиком и предугадывает опасность. Такой же опорой он был и для своей семьи: жены Анастасии, детей – Елисея и Василисы.
Работа, рыбалка по выходным, тренировки и игры. Обычная, но такая хорошая жизнь. Которой больше нет.
Денис вырос в небольшом городе Инза Ульяновской области. С женой обосновался уже в Саранске республики Мордовия. Но родителей навещал. В августе 2022 года приехал помочь по хозяйству. В жаркий день Денис с друзьями отправился на пруд. Водоем оказался мелким, Денис нырнул и ударился о песчаное дно.
– Я нырнул, открыл глаза и увидел перед собой только желтый песок. Понял, что нужно перевернуться, оттолкнуться. Но тело не слушалось, я не чувствовал ног. Начал захлебываться, глотать воду, – вспоминает Денис.
Друзья увидели всплывшие из-под воды красные шорты Дениса. Вытащили его на берег. Подбежавший на помощь мужчина приказал: «Не трогайте его, пусть лежит спокойно. У него перелом шеи». И он оказался прав.
Скорая, споры между больницами, срочная операция в Ульяновске, дважды кома. Врачи сказали родным: «Если за неделю не научится дышать сам – отключим от аппарата». Но у Дениса получилось снова дышать. А вот встать на ноги не вышло.
Когда Денис понял, что ходить не сможет, сказал жене: «Ты еще молодая, найдешь другого, отпускаю тебя». Анастасия ничего не ответила. Она ушла и не звонила неделю. А потом вернулась и сказала только одно слово: «Дурак». Денис вспоминает об этом с теплой улыбкой.

С тех пор прошло больше трех лет. Семья стала ценить то, что раньше казалось обыденностью. Вот Денис научился держать ложку. Сидеть. Вставать у шведской стенки с коленным упором. Мужчина прошел несколько курсов реабилитации, но настоящий прорыв случился в реабилитационном центре «Янтарь». Подопечные «Милосердия» не раз проходили здесь курсы лечения с вашей помощью. Именно в «Янтаре» Денис впервые смог не просто встать, а простоять несколько минут без поддержки. И еще к нему начали возвращаться силы и вера.
– Там сильные ребята, отличные специалисты. После «Янтаря» я смог пересаживаться с коляски на кровать по доске с поддержкой. Начал лучше чувствовать тело. Сейчас могу встать у шведской стенки и простоять целую песню – целых три минуты! – с гордостью говорит Денис.
Но главная цель Дениса сейчас кажется такой простой для любого здорового человека. И такой сложной для него – научиться самостоятельно пересаживаться на прикроватный туалет.
– Для меня это будет что-то с чем-то! – говорит он. – Чтобы не будить детей среди ночи, чтобы не звать постоянно жену, которая работает воспитателем в детском саду и без того устает. Чтобы стать чуть более независимым. Я ведь еще не старый, мне всего 36 лет. Очень рассчитываю на вашу помощь.
Чтобы Денис мог пройти трехнедельный курс реабилитации в «Янтаре», нужно 340 200 рублей. Сейчас Денис получает пенсию по инвалидности – 27 084 рублей. Зарплата Анастасии – около 23 000 рублей. Вместе с ЕДВ и небольшой выплатой лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, доход семьи из четырех человек – 55 864 рублей. Самим им не справиться.
Каждое ваше пожертвование – не просто деньги. Это шанс для Дениса и его семьи!
Текст: Алена БОГАТЫХ
Фото: Юлия ФЕДЕНЕВА
Опубликовано 3.09.2025
Как расходуются средства
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.