11-летний Макар Рындин из Воронежа – папин сын. Он обожает гулять вдвоем с папой Михаилом, рассматривать и обсуждать конструкции автомобилей, а дома играть в модельки машин. В свободное время он гоняет на велосипеде по частному сектору. В общем, проводит время как и многие другие мальчишки. Вот только велосипед у него трехколесный, со специальным креслом: такие используют дети с различными двигательными нарушениями. Ведь ходить Макар не может, и только в 10 лет он пополз на четвереньках.
Макар родился в срок, весом почти 3,5 килограмма. Но вскоре врачи заметили у малыша учащение дыхания и перевели в реанимацию – оказалось, что у малыша гидроцефалия. Из больницы он попал домой лишь спустя месяц. Медики поставили Макару множество диагнозов, главный из них – синдром Денди – Уокера, который поражает мозжечок и замедляющий моторное и психоречевое развитие.
Первые месяцы жизни мальчика проходили трудно. Самыми страшными были моменты, когда Макар начинал закатываться во время плача вплоть до полной остановки дыхания. В четыре месяца ему установили шунт, и приступы прекратились.
– Первое время врачи говорили, что наш сын будет овощем, нам останется только ухаживать за ним. Мы к этим словам никак не относились. Не верили в них, поэтому они нас и не расстраивали. Мы просто шли и занимались дальше, – говорит мама Макара Светлана.

Патология головного мозга, влияющая на координацию, не позволяет Макару получать такой же быстрый результат, какой может быть у обычного ребенка. Только в 4 года мальчик смог сесть, в 10 лет встал на четвереньки. Он может передвигаться в ходунках, а не так давно стал ходить и с поддержкой за руки. Может показаться, что этого мало. Но если бы в самом начале родители опустили руки, не было бы ничего. Макар, заражаясь их упорством, все эти годы старается изо всех сил. К концу каждого занятия АФК его футболка становится мокрой, настолько мальчик выкладывается.
– Макар еще не понимает, что он особенный. Он делает все, как обычные люди, не спешит. Для него все происходит своевременно, – рассказывает Светлана. – У нас самих иногда замыливается взгляд, кажется, что ничего не меняется. Но потом мы встречаем знакомых на улице, и они всегда удивляются изменениям, отмечают прогресс Макара. Врачи тоже видят большие успехи и больше не сомневаются, что мальчик продолжит развиваться и дальше. Для этого необходимо только продолжать непрерывно работать.
Чтобы Макара слушались его руки и ноги, нужно заниматься АФК и терапией рук. Год таких занятий трижды в неделю в уже знакомом Макару центре «Адаптация» будет стоить 398 400 рублей. Центр Макар посещает с 2020 года, практически все это время родители оплачивали занятия самостоятельно. Но сейчас их финансовые возможности иссякли. Макар учится на домашнем обучении и регулярно посещает множество занятий, мама всегда рядом с ним, поэтому в семье работает только папа. После выплаты ипотеки на жизнь семьи из троих человек остается 60 230 рублей.
Если мы поможем семье Рындиных оплатить занятия, через год Макар сможет самостоятельно вставать в ходунки, он будет подниматься на лестничный проем, держась за поручень, научится есть ложкой жидкую пищу. И, конечно, станет еще лучше ходить в ходунках. Давайте вместе поможем Макару!
Текст: Вера САЯПИНА
Фото: Роман ДЕМЬЯНЕНКО
Опубликовано 09.10.2025
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.