Аня Салифанова везла любимую собаку домой из ветеринарной клиники. Животному сделали прививку. Маленький шпиц Лаки – главная ее радость. Девушка была не одна – с бабушкой. У Ани ДЦП, одна она вообще не бывает. Вдруг Аня упала, что называется на ровном месте. Потеряла сознание, у нее перекосило рот.
Бабушка сразу заподозрила инсульт. Но в местной поликлинике развели руками: «У таких молодых не бывает инсультов». Аню отправили домой. Вечером у нее начался сильный приступ. Скорая, госпитализация в больницу Таганрога, затем медучреждение Ростова-на-Дону. Полтора месяца реанимации. Полтора месяца страха и тревоги для ее родных.
Когда Аню выписали из больницы, она не сидела, не держала голову. Кормить ее нужно было через зонд. Домой девушку принесли на одеяле. А чтобы снять больничную пижаму, пришлось ее разрезать – родные не знали, как справиться с беспомощным телом.
Родные – это бабушка и мама. Одна беда на три поколения женщин. И все трое – бойцы. И 68-летняя Татьяна Ивановна, 47-летняя Наталья Дмитриевна и 24-летняя Аня. Иногда они впадают в отчаяние, честно признается мама. Помогают держаться молитвы и вера в Бога.
И, конечно, люди. Семья живет в поселке Матвеев Курган Ростовской области. И когда с Аней случилась эта беда, все верующие в храме молились за ее здоровье. Прихожане прекрасно знали эту добрую светлую девочку. Аня с рождения больна ДЦП, но до инсульта она была интеллектуально сохранна, закончила техникум по специальности «Архивоведение и делопроизводство».

Аня все понимает, осознает и очень переживает из-за своего состояния. Благодаря силе воли, ежедневному труду, длительным занятиям в «Центре здоровья» Аня сейчас может проехать на активной коляске до 20 метров, крутя колеса левой рукой. Держит голову, может перевернуться, сесть и сидит без опоры целый час. Если мама, бабушка или кто-то другой поддерживают ее, может встать. И стоит без опоры 3-5 минут.
– Сейчас Аня может сама съесть несколько ложек левой рукой и даже делает неуверенные шаги с поддержкой. Она заново учится говорить, уже получается произносить отдельные буквы и слова. Это колоссальный прогресс, достигнутый благодаря реабилитации, – говорит Наталья, мама Ани. – Но нам нужно продолжать. Хочется, чтобы Анечка научилась себя обслуживать и стала более самостоятельной.
Поскольку Аня крепнет, поставленные цели теперь кажутся вполне достижимыми: самостоятельно стоять 20 минут, умываться у раковины, одеваться, пить из чашки и жевать твердую пищу. Для этого нужен год занятий со специалистами по ЛФК, эрготерапии и логопедом в таганрогском центре «Здоровье». Он уже стал для семьи вторым домом. «Здесь уютно, по-домашнему и очень добрая атмосфера», – говорит Наталья.
Курс стоит 358 000 рублей. Анина мама работает билетным кассиром в электричке, это тяжелый труд. Иногда вставать приходит в 4 утра, чтобы в 5 уже заступить на первый рейс. Зарплата Натальи, пенсии и выплаты Ани и бабушки – это 108 264 рублей. Оплату занятий им не потянуть.
Аня не сдается. Она верит в чудо. Верят в него и мама с бабушкой. Аня с родными проехали сотни километров по стране, добираясь до старых русских монастырей. Намоленные места дают им силы жить. Давайте поделимся своей силой и мы. Ане из небольшого южного поселка нужна наша с вами помощь.
Текст: Алена БОГАТЫХ
Фото: Сергей ПИВОВАРОВ
Опубликовано 09.09.2025
Как расходуются средства
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.