Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Людмила Корнеевна лежит уже 10 лет. У нее сильные боли, без сиделки не может даже перевернуться

Людмила Корнеевна Давыдова – наша давняя подопечная. «Больше всего я боюсь остаться одной», — говорит она, глядя в стену. В зеркале отражается разросшейся алое, настенный узорчатый ковер и белое скомканное одеяло. Одеяло почти неподвижно, как и сама Людмила Корнеевна.

«Я могу лежать только на правой стороне, перевернуться на левую не могу: тазобедренный сустав разрушен», — говорит она.

Проблемы со здоровьем начались давно — в 19 лет начала болеть поясница. «Я думала, что это из-за почек. Врачи даже хотели их подшивать, сильно опущены были. Болезней у меня всегда много было: то язва, то почки, поэтому на поясницу я просто не обращала внимания, — вспоминает Людмила Корнеевна. – Один из врачей, глядя на мою спину как-то сказал – у вас спина как у старухи из далекой деревни».

Но заболевание прогрессировало, в 2002 году она впервые не смогла встать с кровати. Положили в больницу, сделали МРТ, обнаружили позвоночную грыжу. Во время операции на позвоночнике она впала в кому.

«Какой только диагноз мне не ставили, предполагали и туберкулез, и онкологию, и ревматизм, — перечисляет Людмила Корнеевна. – Окончательный диагноз – болезнь Бехтерева.»

На стуле, приставленном к кровати, лежит мобильный телефон и лупа, с помощью которой Людмила Корнеевна читает.

«Долго читать не могу – начинает болеть и кружиться голова. Слушаю радио «Вера» и «Радонеж», молюсь, смотрю в окно», — говорит Людмила Корнеевна.

Напротив ее кровати — кресло, заставленное иконами, — маленькая домашняя часовня между двумя подлокотниками.

«Детей у меня нет, всю жизнь прожила с родителями, когда они умерли, я осталась одна. Я тогда еще как-то справлялась. А сейчас одна не смогу. Больше всего боюсь остаться одной», — делится Людмила Корнеевна.

За ней ухаживает сиделка, ходит в магазин, готовит еду, переворачивает, следит за тем, чтобы не образовались пролежни. Людмила Корнеевна Давыдова – подопечная программы «Сиделки» православной службы помощи «Милосердие». Стоимость услуг сиделки в месяц – 35 000 рублей. На 5 месяцев надо собрать 175 000 рублей.

Давайте поможем Людмиле Корнеевне оплатить услуги сиделки. И не остаться одной.

Опубликовано 21.04.2020

Фото Валерии Гречиной