Каждый год волонтеры поисковых организаций обрабатывают сотни заявок о пропавших детях. Большинство детей находятся сразу или возвращаются сами, но, увы, не всегда

Ребенок может пропасть не только в лесу. Можно заплутать в торговом центре после школы, например, выйти из него на незнакомую улицу, заснуть в автобусе, выйти не на той станции метро. Все слышали и истории о водителях, что высаживали из маршруток потерявших деньги детей.

Нашим родителям не оставалось ничего кроме как сидеть и седеть, пока мы плутали не по тем районам, перепутав маршрут троллейбуса, или, забыв о времени, ловили стрекоз в двух километрах от дачи.

Контроль с помощью телефона

Прогресс дал нам удивительную возможность – просто позвонить и спросить у ребенка, который давно должен быть дома, где же его до сих пор носит.

Только стоит позаботиться о том, чтобы телефон ребенка всегда был заряжен. Сейчас с этой проблемой справляются портативные зарядные устройства, размером не больше бутерброда и не дороже тысячи рублей. Позаботьтесь о том, чтобы такое устройство всегда лежало в портфеле.

Но что делать, если ребенок не отвечает на звонки? Давайте надеяться, что он забыл включить на телефоне звук и третий час тестирует все подряд велосипеды и гироскутеры в магазине спорттоваров, будучи уверенным, что занят этим не больше 20 минут. Или вы забыли, что записали его к репетитору. Не паникуем и не сидим сложа руки.

Если у вашего ребенка есть смартфон, на нем, почти наверняка, есть GPS – система спутниковой навигации, позволяющая отследить местонахождение телефона где угодно, кроме приполярных областей (но вряд ли ребенок успеет добраться до них за несколько часов).

Функцию определения местоположения не стоит отключать никогда, хотя она и разряжает аккумулятор быстрее.

Если у ребенка айфон, айпад и т.д.: заранее настройте функцию «семейный доступ» – подробная инструкция по настройке есть в руководстве пользователя. Если ребенок в сети, вы увидите его приблизительное местоположение, если гаджет отключен, программа покажет вам последнюю точку, в которой его можно было отследить и время, в которое он там находился.

Если у ребенка любое устройство на ОС Android: Заблаговременно убедитесь, что на новом гаджете работает функция поиска. Для этого в настройках поставьте галочку или точку напротив пункта «удаленный поиск устройства». В остальном схема та же, что и на iOs – войти в аккаунт, к которому привязан телефон ребенка, и смотреть, где он находится сейчас, или был перед тем, как отключиться от сети.

В телефонах на системе Windows удаленно найти устройство можно лишь в том случае, если оно работает на ОС Windows 10, проверьте это перед покупкой. Функция «поиск телефона» будет работать, если вы заходите в свою учетную запись Microsoft с правами администратора. Все вышеописанные способы легальны, безопасны, удобны, и требуют полного доступа родителя к аккаунту ребенка, но иногда ребенок не готов идти на то что бы давать логин и пароль к своему аккаунту родителю.

Существует целый ряд приложений для детской онлайн безопасности, такие решения помогают родителю вовремя понять что с ребенком происходит что то страшное в сети и помогает установить с ребенком доверительные отношения. В таких приложениях зачастую есть и функции геолокации, например, в приложении Kaspersky Safekids.

Если нет телефона, есть часы

Фото: ТАСС

Но что делать, если у вашего ребенка нет телефона? Например, потому что он еще слишком мал, или вы против смартфонов в принципе, или он в этом году потерял уже три дорогих гаджета и наказан старой папиной «звонилкой», которую нельзя отследить онлайн, не будучи наделенным специальными полномочиями.

Тогда можно купить ему специальное устройство с GPS, а также с камерой, прослушкой и еще десятком других полезных функций. Но тут мы ступаем на тонкий лед: в России уже были прецеденты привлечения к уголовной ответственности граждан, купивших на известном китайском сайте ручки-камеры, скрытые авторегистраторы, «шпионские» зажигалки и прочие забавные штучки.

Как не нарушить ненароком закон, нам рассказывает Екатерина Ларина, юрист, руководитель комитета по защите прав потребителей в Объединении потребителей России:

– Статья 138.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет, за незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного сбора информации. Купив, например, значок со встроенной видеокамерой или жучок, вы нарушаете действующий закон. Но есть специальные детские устройства, назначение которых всем очевидно и их использование легально.

Как вы поняли, речь идет об «умных часах» или smart baby watch с функцией прослушки, рекламу которых видел каждый.

В 2018 году эти часы максимально доступны, их цена опустилась уже ниже 2000 рублей, и многие родители ради собственного спокойствия надевают их ребенку не только перед прогулкой, но и перед посещением садика. Почему же они имеют право так делать?

Мы решили спросить у официального дилера одной из марок умных часов в России, есть ли какие-то гарантии, что покупка и дальнейшее пользование законны. Оказалось, что у российского продавца должно быть разрешение ФСБ, в котором сказано, что на данный момент этот вид технической продукции разрешен к продаже на территории РФ и не является специальным прослушивающим устройством.

Действительно, помимо модуля GPS, часы оснащены слотом для sim-карты с телефонным номером, позвонив на который вы сможете слышать происходящее вокруг ребенка.

По сути, то же самое вы делаете, позвонив на телефон.

А как быть, если это не нравится воспитателям или учителям, расскажет Екатерина Ларина:

– Воспитатель может потребовать снять с ребенка часы, ссылаясь на Конституцию и статью 152.2 ГК РФ – «Охрана частной жизни гражданина». И будет неправ, так как в данный момент он находится на работе и родители не имеют умысла сбора информации о его частной жизни, а заботятся о безопасности своего ребенка, не собираясь никаким образом распространять сведения о третьих лицах.

Современный рынок готов предложить родителям несколько способов позаботиться о безопасности ребенка, не связываясь с мошенническими программами и незаконными устройствами.