«А я никого и не осуждаю», – думала я про себя, слушая воскресную проповедь в храме и мысленно обводя взглядом ближних и дальних.
Нет, ну осуждаю, конечно, мужа, когда он тратит слишком много денег, например. Ну а как не осуждать – надо ж думать головой! Бюджет рассчитывать. А то потом и на отдых не хватает.
Ну, детей я тоже временами осуждаю. Как можно быть таким замкнутым! Как можно было не сходить на этот курс – упустить такую возможность!
Это, возможно, и осуждение… Но я же мать! Я за них несу ответственность. Что же мне теперь молча на все это смотреть?
Соседку не осуждаю – сочувствую. Муж к ней несправедлив. Но, если честно, она и сама виновата – давно его забросила, мало обращала на него внимания.
Мой мысленный поток пришлось прервать, подруга прислала смс: «Мы завтра едим?»
«Куда мы едИм? – злорадно подумала я. – Если «едем», то через Е!!! Любому образованному человеку это понятно!»
Вроде и не осудила… просто мысленно поправила.
И так – каждый день.
В какой-то момент ты чувствуешь себя мешком, наполненным беспокойством, раздражением и неудовлетворенностью. Все твои суждения/осуждения оседают в твоей же душе – и дышать становится нечем.
И что с этим делать? Почему так важно победить эту привычку? Оказалось, что лучше всего об этом знают люди, которые борются с алкогольной зависимостью! Поговорили о том, как отучить себя осуждать, с игуменом Ионой (Займовским), насельником Данилова монастыря, руководителем центра реабилитации зависимых «Метанойя», кандидатом богословия и психологом.
Осуждение – один из видов злобы

– Как появляется осуждение?
– С легкого раздражения: «Все не так…». Дальше – больше: «На ногу в метро наступили». Потом обида посерьезнее: «На работе не продвигают». А где осуждение, там и зависть: «Почему меня не продвигают, а его продвигают? Как же так, я такой хороший, столько тружусь, все для людей, а он карьерист».
И все – я не с Богом.
«Она не так одета», «он не так посмотрел», «начальство не тем занимается».
«Бывает, на нас находит покой, непривычный покой, какой может дать только Бог, ничто и никто другой. И мы как бы забываем себя и можем видеть другого человека, видеть, как он поврежден – и прекрасен, видеть остатки, может быть, славы [Божией] – и потемнение. И вместо того чтобы судить, осудить, мы испытываем ненависть к потемнению и сострадание. Это случается с каждым священником, который слушает исповедь. Это случается, когда один человек откроет другому свое сердце и они обнаруживают, что кроме уродства есть сострадание, есть боль, душевная мука – не из-за обстоятельств жизни, а из-за того, какой я, какие мы. Если бы могли смотреть друг на друга и видеть, что во тьме есть проблеск света, что человек отчаянно, отчаянно желает, чтобы этот проблеск разгорелся, заполнил темноту, уничтожил ее, мы слышали бы крик боли яснее, чем видим самую тьму. Мы должны понимать, что любое потемнение в человеке – одновременно мучение для этого человека».
Из книги «Христианство или «церковничество»
В голове бесконечный процесс осуждения, от которого становится плохо. Как будто человек все время пьяный в эмоциональном смысле. Его преследуют неудовлетворенность, раздражение и беспокойство. Состояние душного ада.
Алкоголик рискует в этот момент напиться.
Но и любой другой человек чувствует себя в такой ситуации отравленным. Отравленным своим собственным осуждением.
– Получается, что люди, которые борются с алкогольной зависимостью, больше других знают, как важно бороться с осуждением?
– В книге «Анонимные алкоголики» прямо сказано: «Злоба – это враг номер один». Злоба во всех ее видах. Осуждение – один из видов злобы. Я занимаюсь помощью зависимым людям уже 25 лет. И могу сказать, что все выздоравливающие алкоголики знают: если они будут продолжать осуждать и сплетничать, они напьются. А значит, погибнут.
Осуждение – это враг в прямом смысле слова, не фигуральном. Это смертельный яд для любого человека. Человеку, который живет с Богом, всего достаточно. А если он начинает осуждать и сплетничать – он эту связь с Творцом теряет. Ведь он нарушает заповедь, которую Христос Сам нам дал: «Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:1-2).
Порою она кажется настолько трудноисполнимой, что про нее как бы и забывают.
– Но зачем я осуждаю? Какая мне от этого выгода?
– В аддиктологии (науке о зависимом поведении) и психологии есть такое понятие – «вторичная выгода». Это реальная или условная польза, которую человек получает, оставаясь в некомфортных условиях. Скажем, жена алкоголика неосознанно выбирает ореол «мученицы».
А осуждающий получает неосознанное удовольствие от несчастья ближнего. Подспудно его радует мысль «я-то еще не такой плохой…». «В каждом несчастии ближнего есть всегда нечто веселящее посторонний глаз», – как писал Федор Достоевский.
Как быть? Осознать это, увидеть природу своего греха.
А для начала увидеть сам этот грех.
Когда-то я беседовал с одним человеком, и он мне вдруг сказал: «Давайте сменим тему, а то у меня такое задание – не сплетничать и не слушать сплетни». Мне это показалось оскорбительным: «Неужели мой обычный разговор – это сплетни?» Я стал следить за собой, поговорил с духовником и понял, что я погряз в осуждении…
– Осуждаю другого, потому что вижу в нем свой грех?
– Да, в психологии и психотерапии есть такое мнение. Порой я осуждаю другого человека и не принимаю, потому что на самом деле я не принимаю и осуждаю себя. Допустим, я начинаю осуждать человека за то, что он слишком изысканно одевается или любит дорогие смартфоны, любит хвастаться. А на самом деле это все сидит во мне, но я этого просто не вижу. И Бог таким образом указывает мне на мои слабости.
А еще под осуждением часто прячется страх. Возможно, этим можно объяснить такой странный факт, что некоторые люди осуждают и обвиняют онкобольных или родителей особенных детей. Они боятся, что с ними случится то же самое.
Вспомнить о человеке хоть что-то хорошее

– А может, преподобный Амвросий Оптинский то же самое имел в виду, когда говорил: «В чем осудишь – в том и побудешь»?
– Да, я глубоко убежден, что преподобный Амвросий был прав. Со мной неоднократно такое бывало. Сразу это и не осознаешь. Вляпываешься в какой-то грех, а потом вспоминаешь, как за подобное осуждал другого человека.
Знакомый рассказывал мне, как осуждал товарища за то, что тот слишком переедает. Не мог спокойно на него смотреть за общим столом, крутились мысли: «Как он может столько съедать, пошел бы лечиться что ли! И так уже такой толстый». И вдруг он стал замечать, что сам совершенно не может удерживаться от сладостей по вечерам. Поедает их в огромном количестве. Ночью готов бежать в магазин за пирожными!
Совсем не сразу он понял, что точно так же недавно осуждал товарища. А теперь и сам оказался в таком положении.
– А если мне кажется, что я никого не осуждаю?
– Если просить Бога в сердечном, живом разговоре с Ним, чтобы он помог увидеть в себе грех осуждения, Он поможет и сделает это самым бережным образом. Как правило, человек не готов к тому, чтобы увидеть все свои грехи во всей их полноте. Он может просто не выдержать этого. Поэтому Бог будет постепенно и бережно открывать ему его дефекты. Богу особенно угодно, когда мы работаем со своей душой, со своими грехами, стремимся к добродетелям любви.
Знаете, когда я первый раз, еще в советское время, приехал к отцу Иоанну (Крестьянкину) в Псково-Печерский монастырь, чтобы пожаловаться на своего духовника, он меня отругал и сказал: «Возвращайся домой, попроси у него прощения, слушай его, такого «недуховного», и перестань искать каких-то старцев». «А иначе, – до сих пор помню его слова, – в тебя войдет своеволие, которое будет для тебя губительным».
Я испугался этих его слов.
Я действительно тогда только прикоснулся к Церкви и все время искал старцев. А тебе вдруг – как гром среди ясного неба – говорят, чтобы ты сидел дома и не вздумал осуждать своего приходского батюшку. Так и есть – ведь поехать к старцам, или в Иерусалим, или еще куда-то по святым местам, это гораздо проще, чем работать над собой в тех обстоятельствах, в которые ты поставлен Богом.
Одна моя знакомая жаловалась отцу Иоанну, что мама у нее неверующая, и просила благословение уйти от нее в монастырь. И вдруг он ей сказал: «Ах у тебя мама такая-сякая! Ни в какой монастырь не поедешь, а иди к своей неверующей маме и слушайся ее». Она просто рыдала, настолько тяжело ей это было сделать. То послушание, которое рядом, под боком, всегда самое сложное.
– А как воздержаться, если все вокруг осуждают?
– Да, это трудно. Особенно если осуждают люди авторитетные, важные для меня. Сложно им противоречить. Я обычно как будто замираю, теряюсь в такой ситуации.
Но вы знаете, профессор Федор Ефимович Василюк, ныне покойный, советовал мне делать так. Если при тебе осуждают другого человека, такой, мол, он обжора, негодяй и сплетник, постарайся вспомнить о нем хоть что-то хорошее. Например: «А вот я однажды зашел к нему, а он меня таким вкусным эклером угостил!» Вставь в этот разговор одно хорошее воспоминание о нем. Хотя бы одно – и это поможет не поддаться осуждению вместе со всеми.
Главное – не отступать

– Как же все-таки не осуждать?
– Это сложная работа, но я знаю по себе и по моим друзьям – это невероятно вдохновенный труд.
Один практикующий буддист когда-то рассказывал мне про своего учителя. Когда тот приехал из Китая в Москву и спустился в метро, то люди в метро прямо льнули к нему. А почему? Потому что он мысленно всех благословлял. Я подумал: «Я тоже так хочу». И решил попробовать.
Захожу в метро и чувствую, что мне не нравятся все эти люди, которые там сидят. Какие-то все безумные, уткнулись в свои смартфоны. Все, что я смог тогда сказать: «Господи, благослови только тех, кто сидит в моем уголке этого вагона». И чувствую, что мое состояние действительно меняется, и люди вокруг смотрят добрыми глазами. Через некоторое время у меня стало хватать сил на большее: «Господи, благослови весь состав, в котором я еду».
Или, допустим, жду я в машине, а впереди женщина полчаса уже паркуется и не дает проехать. Я говорю: «Господи, благослови эту женщину, дай ей всего самого лучшего». Раз – и ситуация меняется, она уже и припарковалась.
Не осуждать, а благословлять – это навык, его можно приобрести. Хороший инструмент борьбы с осуждением.
А другой непременный инструмент – покаяние. Заметил, что осуждаю, – сразу покаялся. Но лучше, конечно, не ограничиться внутренним покаянием, а прийти с ним на исповедь.
Для меня возможность исповедоваться всегда была подарком от Бога. Это и есть тот инструмент, развязывающий узел бесконечных осуждений, который в книге «Анонимные алкоголики» сравнивают с непреодолимым желанием выпить свою рюмочку.
– А что если желание осуждать так и не проходит?
– Бывает, что стараешься-стараешься, но не получается. Смотришь на себя – здесь посплетничал, здесь как-то плохо отозвался о своем собрате, здесь тоже осудил кого–то. И начинает казаться, что ничего вообще не получается. И грех во мне не уменьшается. Самое главное здесь – не отступать. Надо стучать и стучать в эту дверь. «Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7).
И тогда что-то произойдет, и появится вдруг ощущение, что мы все дети Единого Бога. И скрытая радость от того, что кто-то грешит, сменится жалостью, сочувствием, молитвой за этого человека.
«Если каждый раз, когда мы видим зло вокруг себя, мы на него отзывались бы состраданием, вместо того чтобы отзываться осуждением, и говорили: «Господи, спаси этого человека, прости ему; если я ошибся в своем суждении – слава Богу, но если я прав, только не осуди его, как я осудил»…
Из книги «Школа молитвы»
Ведь каждый человек – икона Божия. И иногда на иконе бывают такие повреждения, что и лика не видно уже. То есть человек настолько уже осквернен грехом, что там вроде и Божьего образа не видно. Но это не так, он есть в каждом человеке. И вдруг мы начинаем видеть его!
Так происходит, когда в нас входит любовь. Например, если ребенок взял чужое, мы наказываем его, проводим беседу. Но мы не перестанем его любить. Вот так же происходит, когда мы начинаем любить других людей.
Это дар. И я уверен, что он приходит от Бога, как к алкоголику приходит трезвость.
Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА