Японцы живут дольше всех, а рождаться лучше в Монако

Как устроена система здравоохранения в разных странах? Какое из государств эффективнее всех использует свои ресурсы для заботы о здоровье нации? Какая нация – самая здоровая в мире?

Фото с сайта mycolections.com

Ответить на эти вопросы совсем не просто, и единого индекса стран по качеству здравоохранения не существует, потому что складывается оно из множества показателей. Это и доля затрат на здравоохранения от ВВП страны, и количество врачей на душу населения, доступность медицинской помощи, ее эффективность и своевременность, справедливое распределение в населении.

Важны и результаты работы системы, выражающиеся в таких цифрах, как средняя продолжительность жизни, распространенность хронических заболеваний, младенческая и детская смертность. Очень трудно при составлении рейтинга учесть все, тем более что прямой корреляции между разными показателями нет. Вот, например, Америка…

США

Фото с сайта evidencenetwork.ca

Соединенные Штаты давно и прочно занимают ведущее место в мире по затратам на здравоохранение как в абсолютном выражении, так и в процентах от ВВП, выделяя на здоровье нации 17% своего внутреннего валового продукта. Стандарты оказания медицинской помощи в США в целом довольно высоки, в некоторых областях – лучшие в мире. Хорошо обстоит дело с внедрением инноваций, а вот с доступностью – хуже.

Медицина США – страховая. Государство оплачивает затраты на приемы у врачей различным группам населения через разнообразные программы, например «Медицинская помощь пожилым», «Медицинская помощь бедным» и другие.

С тех пор, как правительство Обамы провело реформу страховой системы, значительно уменьшилось количество людей, не покрытых страховкой. Теперь их доля в населении составляет «всего» 10% – и это 33 миллиона человек!

Критикуют систему и еще за две негативные особенности. Во-первых, врачи более чем где бы то ни было боятся идти на риск из-за возможного судебного иска со стороны пациента – и это нередко приводит к негативным последствиям. Во-вторых, врачи перестраховываются, предписывая большое число анализов и обследований, часто не очень нужных, что приводит к дополнительным тратам для пациента. Многие считают, что это своего рода недобросовестная «раскрутка» больного (или, наоборот, здорового).

По средней продолжительности жизни США на 31 месте (из 183 проиндексированных стран) с возрастом 79,3 лет. По уровню младенческой смертности – только на 58 с показателем 5,87 на 1000 новорожденных. Для сравнения – первое место – это 1,82:1000 (Монако).

Япония

Фото с сайта imtj.com

В противоположность Америке Япония вверху списка. Она первая в мире по продолжительности жизни населения: в среднем здесь живут до 83,7 лет. Уровень младенческой смертности – в числе самых низких – 2,08:1000 (третье место после Монако и Исландии).

Доля пожилых людей в населении Японии увеличивается, но растет и доля ВВП, выделяемая на здравоохранение: если в 2008 году она составляла 8,6%, то в 2013 – уже 10,3%.

Роль государства в обеспечении медицинской помощи населению в Японии выше, чем во многих развитых странах. В 2012 году 82% расходов на здравоохранение оплачено государством, хотя часть бремени (от 10 до 30%) несут сами граждане.

Есть, правда, один показатель, по которому Япония отстает от других богатых стран: здесь пациенты очень много времени проводят в стационарах. Впрочем, как знать: быть может, это способствует более полному выздоровлению и, в конечном счете, продлевает жизнь.

Франция

Фото с сайта betablog.org

Французскую систему здравоохранения часто хвалят, и в некоторых индексах она даже занимает первое место. В 2011 государство потратило 11,6% ВВП на медицину, что значительно выше среднеевропейского показателя.

Получая медицинскую помощь, пациент оплачивает ее специальной банковской карточкой Carte Vitale, а затем государство возмещает ему 70% от размера платежа за большую часть услуг. Тем, кто имеет низкие доходы, либо в течение длительного времени нетрудоспособен, возмещено будет 100%. Многие из работающих имеют также частную страховку, в основном за счет работодателя, которая возмещает оставшуюся сумму, не покрытую Carte Vitale. От 15 до 100% стоимости лекарств также покрывается страховкой, государственной и частной.

В 2008 году ВОЗ оценила систему здравоохранения Франции как лучшую в мире по показателям доступности – она покрывает 99,9% населения. Кроме того, пациент сам выбирает «провайдеров» – будь то врач, клиника, либо больница. Опросы показывают, что в целом французы довольны своей медициной.

По уровню младенческой смертности страна занимает 12-е место (3,28:1000). По продолжительности жизни французы на 9 месте в мире: в среднем они живут 82,4 года. Очень хорошие показатели.

Швеция

Фото с сайта decisionresourcesgroup.com

Среди скандинавских стран ВОЗ выделяет систему здравоохранения Норвегии, что неудивительно, ведь это благодаря нефти очень богатая страна. Другие эксперты обращают внимание на Швецию, у которой нет таких природных бонусов, но при этом страна тратит на здравоохранение 11,9% ВВП, а государство оплачивает 97% всех медицинских расходов. Пациент платит лишь небольшую сумму за обследование.

Житель Швеции может выбрать государственное медицинское учреждение, либо частное, и плата будет одинаковой, если частное учреждение входит в общую систему здравоохранения (а таких в стране большинство).

Кроме того, государство оплачивает пациенту больничный лист, если его нетрудоспособность длится более 14 дней (в первые 2 недели ему платит работодатель).

Порядка 600 000 шведов имеют частную медицинскую страховку (обычно оплаченную работодателем), которая позволяет им получать услуги вне очереди, будь то визит к врачу или хирургическая операция.

Живут шведы в среднем столько же, сколько французы – 82,4 года и делят с ними 9-е место в рейтинге стран. В индексе младенческой смертности Швеция занимает 8-ю строчку (2,6:1000) – показатель лучше, чем у Франции.

Германия

Фото с сайта bild.de

А вот ведущая страна Западной Европы Германия – на 17 месте по уровню младенческой смертности (3,43:1000), по средней продолжительности жизни – на 24-ом с вполне достойным, впрочем, показателем 81.0.

Немецкую систему здравоохранения хвалят как самую гибкую и удобную, ориентированную на пациента, который может выбирать сам наиболее подходящий вариант среди разных видов медицинского сервиса. Важно, что житель Германии может не дожидаться, пока лечащий врач направит его к узкому специалисту, а записывается сам сразу же, как заподозрит у себя то или иное заболевание.

Большая часть граждан имеет государственную медицинскую страховку через фонды, известные как Krankenkassen, однако имеются и частные страховки (Private Krankenversicherung). Государственное финансирование составляет порядка 77% всех медицинских расходов. Доля в ВВП – 11,6%.

Важная черта немецкой системы здравоохранения: базовое обслуживание в зубоврачебных кабинетах также оплачивается государственной страховкой, и только более сложные работы – самими гражданами, в то время как в большинстве развитых стран пациенты платят дантистам из своего кармана за любые процедуры.

Значительная часть от расходов на лекарства также покрывается страховкой.

Великобритания

Фото с сайта economywatch.com

Британскую систему здравоохранения – National Health Service (NHS) – больше критикуют, чем хвалят, хотя она является государственной и общедоступной. Однако при том, что доля государства в оплате медицинских услуг населению в Великобритании выше, чем в большинстве стран мира, на эти нужды тратится лишь 8,5% ВВП, о чем сами британцы нередко говорят как о позоре.

Население страны не может похвастаться здоровьем. Впрочем, те, кто страдает от алкоголизма или ожирения, вряд ли могут переложить всю ответственность за свои проблемы на NHS, а вот тот факт, что в Великобритании низкая выживаемость больных раком по сравнению с другими развитыми странами, конечно, не делает чести ее медицине. 11% населения страны предпочитают платить из собственного кармана частным клиникам.

Среди положительных сторон британской системы здравоохранения – ее доступность, справедливое распределение услуг, независимо от бедности/богатства пациентов, отличная паллиативная помощь (по некоторым оценкам – лучшая в мире).

По уровню младенческой смертности Великобритания на 38 месте (4,38:1000). Средняя продолжительность жизни в стране составляет 81,2, что совсем не плохо, хотя это всего лишь 20-я строчка в рейтинге.

Куба

Фото с сайта alumni.uri.edu

Нередко приходится слышать мнение: несмотря на то, что Куба не относится к богатым странам, ее система здравоохранения – лучшая в мире. Так ли это? Сведения противоречивы.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, посетив Кубу в июле 2014 года, пришла в восторг от ее медицины. Она даже выразила пожелание, чтобы весь мир брал пример с этой страны и научился так же хорошо заботиться о здоровье своего населения.

Упор кубинская медицина делает не на лечение, а не предотвращение заболеваний, и поразительно успешно справляется с этим. Будучи тропической страной, Куба элиминировала множество инфекционных болезней, включая лихорадку денге, и пока что не имеет случаев заболевания вирусом Зика.

На острове 440 поликлиник, бесплатные автобусы соединяют отдаленные районы с медицинскими центрами, а кроме того, врачи стучатся в дома людей, собирая сведения об их состоянии здоровья, что позволяет предотвратить вспышки инфекций.

Врачи на Кубе имеют прекрасную профессиональную подготовку, а по их количеству на душу населения – 6,72:1000 – страна уступает лишь богатому Катару и Монако. Впрочем, критики справедливо замечают: нетрудно иметь много врачей, если платить им всего 46 евро в месяц – такова средняя зарплата кубинского доктора. Медики жалуются: им приходится выбирать, купить продукты или что-то из одежды, потому что на то и другое денег не хватает.

Кроме того, критики справедливо замечают, что кубинские власти закрывают независимым экспертам доступ к медицинским центрам для простых людей, а они сильно отличаются по оснащенности оборудованием и наличию необходимых препаратов от прекрасных больниц для иностранных туристов, привозящих на остров валюту.

Так или иначе, по уровню младенческой смертности Куба имеет хороший показатель, близкий к богатым странам – 4,63:1000 (44 место в рейтинге).

Примечательно, что кубинским медикам удалось исключить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Средняя продолжительность жизни в стране – 79,1 лет, очень хороший показатель для американского континента и для стран третьего мира – 32-я строчка в индексе, сразу же за США.

Россия

Фото с сайта stockphoto.com

Очень хотелось бы порадовать читателя, но нашу медицину мировые эксперты не жалуют. Отмечают, что хотя по закону медицинское обслуживание у нас для всех граждан бесплатное, в реальности дело обстоит далеко не так радужно.

Траты на здравоохранение составили в 2016 году 3,4% от российского ВВП, что чрезвычайно мало по сравнению с большинством развитых стран, не говоря уже об импортерах нефти.

Нехватки врачей в нашей стране нет, но низкие зарплаты старшего и среднего медицинского персонала снижают их мотивацию и открывают пространство для коррупции, а также выдавливают значительную часть медиков и их пациентов в частный сектор. В результате только 48% общих затрат на медицинские услуги покрывается государством.

Как врачи, так и пациенты в России недовольны сегодняшним состоянием здравоохранения и здоровьем нации. По средней продолжительности жизни мы занимаем весьма не почетное 110-е место (в среднем россиянин живет 70,5 лет), по детской смертности – 66-ое с показателем 6,97:1000.

Источники:

Which Country Has World’s Best Healthcare System?

Mirror, Mirror on the Wall, 2014 Update: How the U.S. Health Care System Compares Internationally

Cuba’s Health Care System: a Model for the World

Cuba has one of the best healthcare systems in the world… but it pays doctors €46 a month

World Health Organization Assesses the World’s Health Systems

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться