25 мая – Международный день пропавших детей. Что угрожает потерявшемуся ребенку в первую очередь, рассказали в отряде «Лиза Алерт»

Скриншот с youtube.com

Родители недооценивают опасности, окружающие ребенка в повседневной жизни. Количество погибших от рук педофилов детей в сотни раз меньше, чем количество утонувших в водоемах, упавших в выгребную яму или люк, заявили в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт».

Справка
В 2018 году, по данным МВД, не удалось найти 84 пропавших ребенка. В поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в 2018 году поступило 3266 заявок на поиски детей. За четыре месяца 2019 года – уже 1211. Для сравнения, в 2016 году было 1096 заявок, а в 2017 году – 1930.
Количество обращений растет, потому что об отряде узнает больше людей, считают в пресс-службе «Лиза Алерт». При этом процент погибших, согласно статистике отряда, снизился с 2016 по 2018 годы почти в 2 раза.

Координатор поисково-спасательного отряда Виктор Дулин рассказал «Милосердию.ru» о нескольких случаях из своей практики.

Ненадежный лед

Река Унжа в Костромской области не выглядит опасной: пологие берега, спокойное течение. 6 апреля, незадолго до ледохода, два мальчика из поселка Лесобаза (Мантуровский район) ушли на прогулку и не вернулись.

Детям было семь и восемь лет, раньше они никогда не дружили, а в этот раз – бегали и играли вместе. Взрослые прогнали их от берега. Видимо, дети вернулись и провалились под лед, рассказывает Виктор Дулин.

Одного из них нашли в воде спустя несколько дней, когда река освободилась ото льда, другого – только 22 мая, в 200 метрах от того места, где мальчиков видели в последний раз. Признаков насильственной смерти сотрудники следственных органов не обнаружили.

«Большинство погибших детей (среди пропавших. – Прим. ред.) – это вода, – говорит координатор “Лиза Алерт”. – Первое, что мы делаем при “детских” поисках – перекрываем путь к водоемам. Выставляются люди, осматриваются берега. Ведь не всегда понятно, дошел ли ребенок до воды.

Вторая причина смерти маленьких детей – открытые во дворах и на улицах люки, колодцы, выгребные ямы, заросшие пожарные пруды».

Справка
Волонтеры «Лиза Алерт» неоднократно участвовали в поисках детей, которых находили утонувшими в деревенских туалетах. «Вдвойне чудовищно, что это происходило на территории школ», – отмечают в отряде.
Вот лишь несколько случаев смерти детей в таких туалетах за 2018 год:
– мальчик, 4 года, Брянская область;
– девочка, 16 лет, Ростовская область;
– мальчик, 10 лет, Свердловская область;
– мальчик, 6 лет, Волгоградская область;
– мальчик, 2 года, Самарская область;
– мальчик, 7 лет, Оренбургская область;
– мальчик, 4 года, Волгоградская область.
Обезопасить детей можно, считают в поисковом отряде. Для этого нужно соблюдать определенные правила безопасности:
– диаметр отверстия должен быть таким, чтобы в него не мог провалиться ребенок;
– яма должна быть неглубокой и ее необходимо регулярно опорожнять;
– вход в туалет должен запираться снаружи так, чтобы ребенок не мог его открыть самостоятельно;
– отверстие необходимо плотно закрывать такой крышкой, которую ребенок не может самостоятельно открыть;
– деревянный помост с отверстием и крышка не должны проламываться от веса ребенка;
– если у вас септик, отверстие должно надежно запираться;
– закапывайте заброшенные выгребные ямы.

Плакал в осоке на заливном лугу

Фото: depositphotos.com

В осоке возле реки нашли пропавшего трехлетнего мальчика в поселке Уразово Белгородской области (Валуйский район). К счастью, малыш вовремя остановился, не дошел до воды.

Вечером он с бабушкой отправился в гости к соседям, дети играли во дворе в прятки. Около семи вечера взрослые заметили, что малыша нигде нет. Родственники, соседи – все бросились на поиски. Сообщили в полицию, МЧС. Сотрудники МЧС обратились за помощью к волонтерам «Лиза Алерт».

К ночи сгустился туман, даже с прожекторами было видно плохо. «Сначала мы осмотрели весь луг возле поселка, а после, когда собралось достаточное количество людей, выстроились цепью и пошли по местности», – рассказали полицейские.

Ближе к половине первого ночи услышали плач. «Он уже еле отзывался, и тот человек, который был к нему ближе всех, попросил: “Скажи хоть что-нибудь!” И мальчик ответил: “Лягушки ква-ква”», – говорят участники поисков.

Найденного малыша отправили в больницу. К счастью, его здоровье не пострадало. «Подмерз немножко, но не критично», – сообщил Виктор Дулин.

Когда пропадает ребенок, необходимо действовать сразу же, и не важно, где это произошло, подчеркивают в отряде «Лиза Алерт». Если он ушел в лес, то с каждой минутой будет уходить все дальше. Если потерялся в городе, то на него могут обратить внимание преступники. Если куда-то провалился, залез, лежит под завалом – скорость еще важнее.

Самый масштабный поиск

Сотрудники добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Масштабные поиски проводились в Брянской области два года назад, в них участвовали почти 600 человек: волонтеры, полиция, МЧС. Задействовали даже малую авиацию. Пропал восьмилетний Кирилл, который уехал в соседнюю деревню на велосипеде в магазин за мороженым.

Дорога между деревнями проходила по лесу. Родные выяснили, что в магазине ребенок побывал, купил мороженое и конфеты, а потом уехал. Тогда они подали заявление в полицию. К государственным службам в поисках мальчика присоединились волонтеры «Лиза Алерт», которыми руководил как раз Виктор Дулин.

«По дороге домой ребенок не доехал до нужного поворота, свернул раньше. Заехал в болото, упал с велосипеда, испугался. Бросил велосипед, блуждал. Двое суток провел в болоте.

Его нашла группа из четырех человек, он откликнулся, когда его звали. Стоял в болоте, весь поцарапанный, замерзший», – рассказал он.

Самый быстрый поиск

В Москве мама отругала десятилетнего мальчика за плохое поведение и отправила искать потерянный телефон. Был уже вечер. Ребенок ушел из дома и пропал. В четыре утра заявка о его пропаже поступила оператору «Лиза Алерт».

«В половине шестого я был у мамы, начал ее опрашивать, – рассказывает Виктор Дулин. – Она упомянула, что вчера ей звонила бабушка, но трубку никто не взял. Они, видимо, в плохих отношениях. Я предложил перезвонить бабушке.

Мама набрала номер, но толком ничего не сказала. Я взял трубку, говорю: “Поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт”, координатор Дулин Виктор Сергеевич. Ребенок у вас?” Она говорит: “У меня”. Поехал счастливый папа, забрал мальчика».

Как работает поисковый отряд

Волонтеры отряда «Лиза Алерт». Архивное фото РИА Новости

Заявка поступает на телефон 8-800-700-54-52 или через сайт отряда. В смену работают семь операторов. За помощью к волонтерам обращаются не только родители и соседи, но и сотрудники полиции, спасатели, врачи.

«С момента приема заявки оператором до момента начала поиска проходит от полутора до трех минут», – говорит Виктор Дулин.

Заявка поступает в информационную группу. «Это достаточно много людей, которые обрабатывают заявку, находясь дома. Они выясняют все обстоятельства: возраст, состояние здоровья пропавшего, где его видели в последний раз и т.д.» – продолжает координатор «Лиза Алерт».

Затем начинается поиск – активный или информационный. При активном поиске волонтеры выезжают на место, разбираются в проблеме, составляют карту и, собственно, ищут пропавшего человека по определенным методикам. Связь между ними поддерживает информационный организатор, который, находясь дома, плюс к этому обзванивает больницы, морги и т.д. На месте поисками руководит координатор.

Если пропал ребенок – поиск всегда активный. Если это взрослый человек, причем, пропавший достаточно давно, то его может разыскивать информационная группа с помощью оповещений в соцсетях, опросов сотрудников больниц, контактов с полицией. Собирается максимальное количество сведений о пропавшем человеке, чтобы составить его психологический портрет и проанализировать, куда он мог пойти.

«Лиза Алерт» взаимодействует с МЧС, следственными органами, МВД и прокуратурой. Отделения отряда есть в 47 регионах России.

«Приступая к поискам, мы одновременно отправляем родственников подавать заявление в полицию. Заявление о пропаже человека может подать любой гражданин, в любое отделение полиции, в любое время. Никаких трех суток, никаких родственных связей для этого не требуется. Они обязаны принять заявление, – подчеркнул Виктор Дулин. – Если они его не принимают, надо жаловаться либо на горячую линию МВД, либо на горячую линию “Лиза Алерт”.

После того, как заявление принято, родственники должны получить талончик-уведомление. Если талончик не выдали, значит, и дело не заведено».

Если родители хотят принимать участие в поисках своего ребенка, то они, конечно, могут это делать. «Хотя мы не очень любим, когда в поиске принимают участие родственники, потому что это всегда слишком эмоционально», – добавил координатор.

Ускользающие тени ненайденных детей

25 мая «Лиза Алерт» проведет акцию «84». В московском парке искусств «Музеон» появятся 84 фигуры, с 23:00 они будут освещаться горизонтальным лучом, и на стене появятся их огромные тени – силуэты детей, которые пропали и не были найдены в 2018 году.

«За каждой из фигур – чья-то судьба, чья-то трагедия, чья-то ни на секунду не прекращающаяся боль <…> Ускользающие тени этих детей – это все, что осталось их родным. Но у них осталась еще и надежда на то, что когда-то их дети вернутся домой. Поэтому наш луч – это одновременно и луч надежды, луч спасения, луч света, куда, как мы все верим, они когда-нибудь выйдут из тени. Ведь все дети, пока они не найдены, для родителей и для нас остаются живыми», – говорится в сообщении пресс-службы «Лиза Алерт».