Усыновление: шаг за шагом

Сегодня усыновление является одной из наиболее пропагандируемых социальных идей. Но большинству по-прежнему кажется, что это — удел избранных, готовых к преодолению чрезвычайных трудностей

Сегодня усыновление является одной из наиболее пропагандируемых социальных идей. О важности семейного устройства детей-сирот говорит реклама, идею усыновления продвигают известные люди, а некоторые из них доказывают ее жизнеспособность собственным примером. И все же миф «усыновление — удел избранных», демонстрирует удивительную живучесть: многим кажется, что стать усыновителями чрезвычайно трудно… Это на самом деле трудно. Но ничего чрезвычайного здесь нет.

Одиноким родителям вход разрешен

Обывательские представления об усыновлении сводятся к тому, что в силу суровости законов и бездушности бюрократии в России человек со средними материальными возможностями «может не беспокоиться» по поводу усыновления. В действительности же наша страна отличается довольно мягким законодательством в области семейного устройства. К примеру, чтобы взять ребенка из детского дома, не обязательно состоять в браке. Одинокий мужчина или женщина имеет здесь те же права, что и семейная пара. Для усыновления не нужны сверхдоходы и особые жилищные условия; жилье должно отвечать элементарным санитарно-гигиеническим нормам и иметь площадь, достаточную для обустройства еще одного члена семьи. Усыновитель должен быть старше «своего» ребенка не менее чем на 16 лет (в отдельных случаях эту разницу могут сократить, если это отвечает интересам ребенка), верхней возрастной границы закон не обозначает.

Читайте также:

Возврату не подлежит
Усыновление: шаг за шагом
Операция «Адаптация»

Еще статьи на эту тему…

Очевидно, что перечисленные условия выполнимы для многих семей. Тем не менее, усыновители «со стажем» призывают не обольщаться лояльностью требований, а отнестись к ним вдумчиво. «Для усыновления не нужно быть миллионером, — говорит главный редактор журнала для приёмных родителей «Родные люди», мама троих усыновленных детей Елена Фортуна. — Для получения положительного заключения о возможности быть усыновителем достаточно справки о доходе, покрывающем прожиточный минимум всех членов семьи (включая будущего ребенка), а это совсем не запредельная сумма. Однако тут важно подойти к вопросу разумно: существовать на сумму прожиточного минимума не так просто, особенно учитывая, что новый ребенок потребует значительных расходов — как на приобретение всего необходимого, так и на реабилитацию (скорее всего, понадобятся неоднократные визиты к хорошим врачам — как минимум для уточнения имеющихся диагнозов). Кроме того, могут потребоваться занятия с логопедом и репетиторами (отставание в речевом развитии и педагогическая запущенность — явления, с которыми сталкиваются практически все усыновители). Это все расходы, и расходы немаленькие».

Усыновителями не могут стать лица, признанные судом полностью или частично недееспособными, лишённые по суду родительских прав, отстранённые от обязанностей опекуна или усыновителя. Кроме того, препятствием к усыновлению станет отсутствие постоянного места жительства и судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья. Помимо прочего, существует список заболеваний — от туберкулеза до алкоголизма — при которых усыновление также невозможно.

Три варианта устройства детей

    В Российской Федерации существует три основные формы семейного устройства: усыновление, опека и патронат.

  • Приоритетной формой устройства считается усыновление, наделяющее приемного ребенка всеми правами, имеющимися у кровных детей. Решение по усыновлению принимается судом, после вступления его в силу ребенку можно дать новое имя и дату рождения. Тайна усыновления охраняется государством.

    Основное преимущество данной формы устройства состоит в том, что ребенок становится полноценным членом семьи, на него уже не могут претендовать биологические родители. Минусы: не каждый ребенок может быть усыновлён, а если у ребенка есть братья или сестры, усыновить можно только всех вместе (за исключением случаев, когда раздельное усыновление отвечает интересам ребенка). В большинстве регионов усыновители не получают выплат, полагающихся при других формах устройства, а оформление документов через суд занимает довольно много времени.

  • При оформлении опеки ребенок передается семье в качестве воспитанника, опекуны получают выплаты на содержание ребенка, они обязаны прислушиваться к мнению органов опеки и попечительства. При опеке могут сохраняться контакты с кровными родственниками ребенка; из-под опеки возможно усыновление третьим лицом.

    В возмездной опеке (прежнее название — приемная семья) родитель-воспитатель заключает с учреждением договор (в случае с простой опекой имеет место административное решение) и получает зарплату. Изначально данная форма опеки задумывалась для сложных случаев, в которых один из опекунов вынужден уволиться с работы, чтобы ухаживать за детьми (дети-инвалиды, несколько братьев и сестер). Кроме того, возмездная опека дает возможность семейного устройства детей, которые по разным причинам не могут быть усыновлены (например, в случае, если родители находятся в местах лишения свободы). На ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, ему предоставляются льготы и возможность получения жилья по достижении 18 лет.

  • Патронат работает, в основном, с детьми из социально неблагополучных семей, временно помещёнными в приюты или другие учреждения. Условия патроната зависят от законодательства конкретного региона. Как правило, патронатные воспитатели проходят подготовку в уполномоченной службе при сиротском учреждении и числятся его сотрудниками. Патронат может быть краткосрочным (от одного дня до шести месяцев) и долгосрочным (более шести месяцев).

    Резюмируя вкратце особенности и различия трех названных форм семейного устройства, можно сказать: чем больше участие государства в жизни ребенка (дотации, доплаты и т.д.), тем сильнее контроль со стороны органов опеки и попечительства. Если государство определяет родителям зарплату и выделяет льготы, оно неизбежно будет давать советы и настойчивые рекомендации по части воспитания подопечного.

    Дела бумажные

    Собственно усыновление начинается с похода в органы опеки и попечительства (ООП) по месту жительства. Первый разговор с представителями ООП складывается у всех по-разному: сотрудники опеки могут проявить доброжелательность и расположение, а могут отнестись к посетителю сдержанно-настороженно. Предугадать, как все сложится в первый раз, практически невозможно, однако в любом случае хорошо помнить, что именно от специалистов опеки по месту жительства зависит выдача разрешения на усыновление. Кроме того, если усыновление состоится, специалисты ООП будут последующие три года сопровождать семью, наблюдать за процессами, в ней протекающими, поэтому есть все резоны сразу установить с ними спокойные, по возможности, доверительные, отношения.

      Как бы ни прошел первый визит в опеку, закончится он списком документов, необходимых для выдачи заключения о возможности усыновления. К ним относятся:
  • краткая автобиография;
  • справка с места работы с указанием должности и заработной платы или копия декларации о доходах;
  • единый жилищный документ (ЕЖД) или документ, подтверждающий право собственности на жилье;
  • справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  • медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья;
  • копия свидетельства о браке (для состоящих в браке).

    Сбор документов следует начинать со справки из УВД, — ее подготовка занимает самое длительное время — от 2 до 4 недель. Все документы, кроме свидетельства о браке, действительны в течение года, у медицинских справок «срок годности» — 3 месяца.

    Если усыновлять ребёнка собирается семейная пара, нужно готовить отдельный комплект документов на каждого из супругов.

    Школа приемных родителей

    Список документов, необходимых для усыновления, вскоре пополнится: с 1 сентября 2012 года в него войдет свидетельство об окончании школы приемных родителей (ШПР). Школа приемных родителей — очень важный этап подготовки к усыновлению и отнестись к ней стоит со всей серьезностью. К сожалению, случаев, когда люди, не имеющие сколько-нибудь подробной информации о детях из «учреждений», принимают решение об усыновлении под влиянием эмоций, а потом не знают, как справиться с возникшими проблемами, хватает. ШПР, в которой лекции читают специалисты по семейному устройству, психологи и педиатры, делает усыновление более осознанным и взвешенным. «Школа приемных родителей позволяет пообщаться со специалистами, которые помогут кандидату в усыновители разобраться с самим собой, — говорит Лилия Старейшинская, начальник отдела опеки, попечительства и патронажа района Южное Бутово г. Москвы. – Они расскажут без прикрас о том, какие ситуации случаются, покажут пути выхода из них, познакомят с возрастными особенностями детей, научат, как отказаться от первоначальных намерений, если в этом будет необходимость… Кандидат в усыновители, прошедший ШПР, делает свой выбор более осознанно и, такое непростое решение, как взять в семью ребёнка, принимается им более обдуманно и взвешенно».

    Финишная прямая

    Как только пакет документов укомплектован, потенциальные усыновители снова отправляются в органы опеки. Когда бумаги сданы и все формальности улажены, будущим родителям предстоит пережить еще одно мероприятие: «гостевой визит» сотрудников ООП. Он нужен для составления акта обследования жилищных условий. В принципе, ничего особо страшного в визите специалистов опеки нет: квартира должна быть ухоженной и убранной, а потенциальные родители — иметь четкое представление, где будет располагаться кроватка ребенка, где будет территория для его игр и занятий.

    В течение 15 дней с момента подачи документов сотрудники ООП должны подготовить заключение, в котором проситель будет признан кандидатом в усыновители. Процент отрицательных заключений не слишком велик, и все же: любой отказ ООП должен быть оформлен письменно с подробным указанием причин — это дает возможность оспорить решение в суде.

    Весь процесс, начиная с первого посещения ООП, заканчивая вердиктом «годен», занимает в среднем 3-4 месяца. Некоторым усыновителям удается пройти подготовительный этап за месяц-полтора, но это – редкость.

    Я искала тебя…

    «Душа у наших людей широкая: увидев сообщение о брошенном ребёнке, многие испытывают желание помочь, — говорит Л. Старейшинская. — Проблема в том, что человек, движимый сиюминутной жалостью, не может осознать всех последствий своего поступка. В каждой опеке знают случаи, когда человек, обуреваемый желанием «спасти сироту», собрав все документы, познакомившись с ребёнком, вдруг видит другого малыша, которому, по его мнению, помощь нужна больше. И начинаются терзания, муки выбора…

    По окончании бумажной эпопеи наступает самый волнительный этап усыновительской кампании, — поиск ребенка. Первый «тур» поиска — заочный: потенциальные родители просматривают базы данных ООП, Интернет-ресурсы. Региональный банк данных о детях-сиротах, сайты тех же органов опеки и многочисленные волонтерские проекты дают огромное количество информации о детях, оставшихся без попечения родителей. А там — сотни, тысячи детских лиц…. И вот здесь нередко возникает вопрос, на который не сможет со стопроцентной уверенностью ни ответить один специалист опеки, ни один психолог. Как выбрать ребенка? Как среди множества лиц остановиться на «своем» малыше, оставляя «по умолчанию» за бортом всех остальных? Какие критерии здесь применимы?.. Кто-то ищет ребенка по описанию: «девочка, 5 лет, волосы русые, глаза голубые, любит мороженое», для кого-то решающую роль играет возраст малыша (к примеру, чтобы приемный ребенок не был старше кровных), кому-то важно отсутствие определенных заболеваний… Специалисты единодушны в одном: чем шире «коридор ожиданий», тем больше шансов на успех и тем ниже риск разочарования.

    Бывает и так. «В момент, когда у нас были уже собраны все документы, в одной базе данных я увидела себя маленькую! — вспоминает Елена Синявина, мама трехлетней Вари (в семье 2 года). — Судорожно начала выяснять, что об этой девочке известно, какие у нее диагнозы (одних пугает одно, других — другое…). Возвращаемся домой — и я начинаю уговаривать мужа поехать «к той девочке с сайта». Очень переживаю, что ее заберут. Муж не может отгул взять, время идет… И вот, получается! Едем! Думала, умру в тот день, когда первый раз увижу живого ребенка. Нет. Все просто-спокойно. Приехали, написали заявление получили направление за 15 минут. В доме ребенка нас принял педиатр, долго читал нам вслух карту (мы обязаны ознакомиться с медициной ребенка). Потом Варю принесли. Первая мысль «Прелесть, какая страшненькая!». Потом едем домой с мужем. Молчим. Я думаю про себя: «Ну что, берем ее?», сама же отвечаю: «Ну-у, не знаю, это так сложно решить!» — «Ну что, значит, не берем?» — «Как это не берем, кто сказал — не берем?». Я думаю, что тогда, собственно, все и решилось.

    После того как ребенок найден, кандидаты в усыновители отправляются в опеку, к которой относится конкретное учреждение, или к оператору регионального банка данных, через который была получена информация, уточняют детали и запрашивают направление на очное свидание. Оформление этой бумаги может занять и 15 минут и неделю. Направление действует 10 дней, в течение этого времени будущие родители могут один или несколько раз увидеться с ребенком, пообщаться с его воспитателями и педиатром. Разговор со специалистами учреждения проходит до знакомства с ребенком: если после этой беседы несостоявшиеся родители развернутся и уедут, ребенок не будет травмирован очередной неудачей. Главное — в конце десятидневного срока на данной бумаге им предстоит написать одно из слов, способных в корне переменить дальнейшую жизнь: «отказываюсь» или «согласен».

  • Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.