Трудоголизм – самая нетипичная зависимость. Что делать, если я трудоголик?

Трудолюбие, усердие, ответственность – прекрасные качества, однако между человеком, который просто работает много, и потенциальным клиентом психолога трудоголиком есть очень большая разница. Трудоголизм надо лечить

Алкоголизм, наркомания, табакокурение – эти зависимости вредны для здоровья и не только для него. Они дестабилизируют эмоциональное состояние человека (это, кстати, характерно и для игромании), они разрушают семьи и, что немаловажно, нередко приводят человека к финансовому краху, к неспособности работать и зарабатывать.

А шопоголики? Тратят уйму денег на нужное и ненужное и проводят в магазинах время, которое можно было бы потратить на что-то конструктивное и социально одобряемое.

Иное дело – трудоголизм. Явного вреда для здоровья вроде бы нет, заработок стабильный. «Мне бы встать с дивана и заставить себя что-то сделать, а тут человек работает и не может остановиться! Разве это проблема?» – скажет кто-то. Да, это проблема, и серьезная. Попробуем объяснить.

Обсессии, перфекционизм и чувство вины

Когда мы говорим об аддикции, важным элементом ее является обсессивно-компульсивный компонент.

Что это за синдром?

Обсессивно-компульсивное поведение характеризуется повторяющимися действиями (компульсиями), вызванными навязчивыми мыслями, образами или идеями (обсессиями).

При этом причины его могут быть разными. Для кого-то это перфекционизм: человек и хотел бы закончить работу, но никак не может достигнуть той стадии, когда результат его удовлетворяет.

Для других важны успех, признание, первенство. Как же можно остановиться? Пока ты будешь отдыхать, кто-то другой добьется большего!

Человек с аддикцией к работе нередко, как принято говорить, сбегает в нее от чего-то в своей жизни, что причиняет ему боль и дискомфорт: утрата близкого человека, сложности в личной жизни и другие подобного рода обстоятельства. «Я очень занят на работе», – законная, как кажется, причина, уделять меньше времени родителям, детям или супругу/супруге, если это сопряжено с дискомфортом.

Причиной трудоголизма может являться и глубоко укоренившееся в человеке представление о том, что, если он не работает буквально с ура до поздней ночи, он лентяй и бездельник и не заслуживает уважения. Чувство вины за «простой», как правило, внушено человеку в детстве строгими родителями, не желавшими видеть своего ребенка не занятым чем-то полезным и конструктивным.

Так или иначе, как признается сегодня большинством в профессиональных сообществах психиатров и психологов, трудоголизм – это аддикция, а значит, ментальное расстройство, хотя далеко не такое разрушительное, как алкоголизм или наркомания. Правда, и эта зависимость в некоторой степени негативно влияет на здоровье, но об этом чуть позже.

А я трудоголик?

Коллаж. Трудоголики

Прочтите список симптомов, и вы получите некоторое представление о том, есть ли у вас повод беспокоиться:

– вы сидите в офисе по нескольку часов после официального завершения рабочего дня, хотя в этом нет острой необходимости;
– вы работаете так долго, что вам приходится сокращать время сна;
– вас постоянно преследует вопрос о том, насколько вы успешны в своей работе;
– вы страшно боитесь потерять работу;
– вы зациклены на том, как качество вашей работы оценивают коллеги и начальники;
– страдают ваши личные отношения за пределами рабочего пространства;
– вы работаете много специально, чтобы избегать личных отношений;
– вы работаете много, чтобы спрятаться от чувства вины или от депрессии;
– вы сбегаете в работу из-за личного кризиса: это может быть чья-то смерть, развод, финансовые проблемы.

Еще один вариант самодиагностики – это пройти тест, разработанный Университетом Бергена (Норвегия). Специалисты этого научного центра долго и глубоко изучают зависимости и составляют шкалы для оценки всех известных сегодня аддикций.

Тест Университета Бергена

Вам предлагается оценить ряд видов поведения по шкале от 1 до 5:
1 – вы не делаете этого никогда;
2 – редко;
3 – иногда;
4 – часто;
5 – всегда.
Вот эти виды поведения:
– вы думаете, как вам освободить побольше времени для работы;
– вы работаете, чтобы снизить чувство вины, беспомощности, депрессии, тревожности;
– вас просили работать поменьше, но вы проигнорировали эти просьбы;
– вы каждый раз работаете больше, чем изначально намеревались;
– вы испытываете стресс, если по какой-то причине вы не способны работать;
– для вас все, что делается на досуге, любые развлечения и хобби, физическая активность гораздо менее важны, чем ваша работа;
– вы работаете так много, что это начинает сказываться на здоровье.
Если вы ставите себе оценку 4 или 5 как минимум по четырем пунктам, весьма вероятно, что вы трудоголик и вам следует всерьез задуматься об этом пока не поздно, потому что – как каждая зависимость – трудоголизм будет только усиливаться.

Это вредно для здоровья?

Коллаж. Трудоголики

Отчасти это зависит от типа трудоголизма, потому что, как оказалось, трудоголик трудоголику рознь. Выяснили это ученые Лике тен Бруммельхус из Утрехтского университета (Нидерланды) и Нэнси Ротбард из Пенсильванского университета (США).

Вот три кейса, описанных ими.

Ханна – финансовый директор компании. Она работает в офисе с 9 до 17, а потом дома еще четыре часа, когда ее трое детей ложатся спать. Но несмотря на то что в сумме ее рабочие часы составляют от 60 до 65 в неделю, ей совсем не трудно отключаться от мыслей о работе, и она чувствует себя бодрой и веселой каждый день. Проблем со здоровьем у нее пока не наблюдается.

Майкл – один из директоров американской страховой компании. Он работает гораздо меньше Ханны. Его рабочий день начинается в 8, и если он задерживается, то не более чем до 18:00, а в пятницу он, как правило, уходит домой в 15:00. В среднем его рабочая неделя составляет 45 часов, что значительно меньше, чем у Ханны, и, хотя он живет один, ему очень трудно отключиться от мыслей о работе. Майкл постоянно проверяет свою почту и прокручивает в голове рабочие проблемы. Хотя он сравнительно молодой человек, у него повышен уровень холестерина и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Линда работает в частной юридической фирме в Канаде, при этом для юриста ее занятость не высока – 40 часов в неделю. Линда постоянно испытывает чувство вины в то время, которое она не посвящает работе, и все время думает о том, как наилучшим образом решить проблемы своих клиентов. В результате она не может поиграть со своим пятилетним сыном, постоянно отвлекаясь на мысли о работе. У Линды часто болит голова, ей трудно заснуть, а ее муж и подруга настояли на том, чтобы она проконсультировалась у врача. Линда была уверена, что у нее нет никаких проблем со здоровьем, однако к врачу все-таки сходила. Анализы были в норме, но она получила от лечащего врача направление к сомнологу.

Как пишут авторы статьи, несмотря на то, что во всех трех случаях наши герои работают много и старательно, их вовлеченность в работу существенно различается и так же различаются их риски для здоровья.

Работа Ханны не полностью свободна от стресса, однако благодаря тому, что она умеет переключаться, стресс не становится хроническим, а потому не несет риска физических или эмоциональных расстройств.

Для Майкла, напротив, работа становится обсессией, он не получает удовольствия от работы, его стресс носит хронический характер, он часто испытывает фрустрацию и приступы тревожности, периодически впадает в депрессию, и у него налицо риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У Линды похожая ситуация: работа для нее имеет такой же компульсивный характер, но в отличие от Майкла она делает ее с удовольствием. Кроме того, она постоянно чувствует поддержку близких. Ее головные боли и проблемы с засыпанием связаны с определенным уровнем стресса, однако в отличие от Майкла, который не испытывает радости в процессе работы, у Линды нет показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое исследование, которое провели Бруммельхус и Ротбард в Нидерландах в консалтинговой компании с 3500 сотрудников, подтвердило предположение ученых о том, что количество часов работы как таковое не является ни свидетельством трудоголизма, ни фактором риска для здоровья.

Те сотрудники, которые работали более 40 часов в неделю, но при этом отключались от мыслей о работе и не превращали ее в обсессию, имели, как правило, нормальные показатели здоровья, их риски сердечных и метаболических проблем (в частности, диабета) не были повышены, у них меньше было жалоб на здоровье в целом по сравнению с трудоголиками.

Важную роль играет и то, является ли работа любимой. И Майкл, и Линда не могли отключиться от работы, поэтому в отличие от Ханны они оба – трудоголики. Большое исследование показало, что у обоих типов больше проблем с эмоциональным и физическим здоровьем, однако у нелюбящих трудоголиков риски на 4,2% выше, чем у любящих. Это может казаться небольшой разницей, однако она значима.

Вывод: будьте как Ханна! В крайнем случае – как Линда, но никогда и ни за что – как Майкл.

Что же делать, если я как Майкл?

Если вы хорошо подумали и решили, что вы – трудоголик, вы уже сделали первый шаг – признали наличие проблемы.

Второй шаг – вернуть себе контроль над собственным поведением. Для этого полезно выработать определенные правила и стараться им следовать, например, перестать работать за 3 часа до сна и заняться чем-то, что способно вас по-настоящему увлечь и развлечь.

Пожалуй, самый трудный шаг – это понять корень проблемы. Что это? Перфекционизм? Чувство вины? Способ уйти от личных проблем? А может быть, излишняя амбициозность?

Не всегда в этом можно разобраться самостоятельно, и если ваша аддикция начинает вам и вашим близким сильно мешать, стоит обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

Кстати, в сети есть сообщества и группы «Анонимные трудоголики». Если вы чувствуете, что становитесь как Майкл, возможно, вам туда.

Источники:

Work Addiction

How Being a Workaholic Differs from Working Long Hours – and Why That Matters for Your Health

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?