Тихий праздник в память о святой: в Москве прошел день памяти основательницы Марфо-Мариинской обители

В Марфо-Мариинской обители снова многолюдно. Снова слышны звуки музыки, чувствуется аромат сдобных угощений, а памятник св. прмц. Елисаветы утопает в белых лилиях. 18 июля прошел день памяти основательницы Марфо-Мариинской обители Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Марфо-Мариинской обители снова многолюдно. Снова слышны звуки музыки, чувствуется аромат сдобных угощений, а памятник св. прмц. Елисаветы утопает в белых лилиях. 18 июля прошел день памяти основательницы Марфо-Мариинской обители Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. ФОТОРЕПОРТАЖ

96 лет назад, в 1918 году, Великая княгиня Елисавета вместе с другими страстотерпцами была сброшена живой в шахту вблизи города Алапаевска. В этот день мы особенно вспоминаем ее святую жизнь, и все, кто почитает Великую Матушку, постарались этим летним днем приехать в обитель.

«Святая Елисавета, моли Бога о нас», – взываем мы, поклоняясь раке с частицей святых мощей Великой Матушки. День памяти – благодарственный день. Благодарность за жизнь, отданную без сожаления. За райское место на земле, где любят тех, от кого отказалось или отвернулось общество. За то, что все это прекрасное, чистое, истинное не только было, но и есть. Посмотрите на сегодняшнюю обитель. В ней – Матушка. Незримо, ежеминутно, до последнего. Вечно. С каждым из нас.

Праздничную Божественную Литургию в Покровском храме возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В обращенной к сослужащим пастырям и прихожанам проповеди владыка рассказал немало интересных фактов о жизни св. Елисаветы Феодоровны: «Вспоминая жизнь Елисаветы Феодоровны, мы должны понять, что очень часто то, что в жизни страшит нас, то, что кажется нам трагическим и тяжелым, на самом деле попущено Богом, чтобы возвести нас на более высокую степень совершенства. Жизнь Елизаветы Федоровны была наполнена Любовью. Это была абсолютная жертвенность собой ради близких, мужа, а потом и полное отречение от себя и светской жизни ради всех, кто нуждается в помощи. День памяти Елисаветы Феодоровны – очередной повод порадоваться возрождению обители, продолжению начатых ею дел милосердия и задуматься об истинных человеческих ценностях».

Крестный ход – это всегда особая радость. Тем, кто его никогда не совершал, кто не обходил вереницей со свечой и молитвенным пением вокруг храма, тому не объяснить почти детского восторга, когда душу переполняет свет и тянешься рукой за каплями освященной воды и понимаешь, что каждое мгновение сейчас – дар.

Возглавлял богослужение и крестный ход глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский.

После совершения крестного хода епископ Пантелеимон зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла настоятельнице Марфо-Мариинской Обители игуменье Елисавете.

Председатель синодального отдела по монастырям и монашеству, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност также передал слова поздравлений, пожеланий помощи Божией и в дар – икону преподобного Сергия Радонежского для матушки-настоятельницы игуменьи Елисаветы.

По окончании литургии епископ Пантелеимон обратился к гостям праздника с пожеланием помогать обители в делах милосердия: «В обители не хватает людей, которые готовы принимать участие в Божиих делах. Ухаживать за больными, помогать воспитанию детей-сирот, принимать участие в реабилитации инвалидов, навещать страждущих, принимать ищущих помощи – здесь очень много дел, в которых вы можете участвовать во спасение своей души. Каждый из вас, являясь прихожанином обители, должен не просто приходить сюда молиться, но и принимать посильное участие в ее делах».

Праздничные мероприятия не оставили равнодушных среди гостей. Концерты солистов оперного пения Галины Вишневской и струнного квартета Большого театра «Богема» собрали своих почитателей у ворот храма и в беседке в саду. Там же вступали юные виртуозы – детско-юношеский хор им. Иоанна Дамаскина. Послушать духовные песнопения и классический репертуар зарубежных и отечественных композиторов можно было в тени обительского сада, присев, при желании, на траву. Впрочем, хватало и стульев, которые накануне принесли добровольцы. Кстати, добровольцами в этот день стали многие гости праздника, видевшие, что нужна помощь.

Детско-юношеский хор св. Иоанна Дамаскина из Петербурга

Волшебный воздушный концерт подарили музыканты Большого театра и Консерватории. Особенно трогательно было наблюдать за маленькими девочками, которые самозабвенно и гармонично кружили в танце на мини сцене в беседке в саду. «Браво! С Праздником!» – кричали зрители.

Было в обители в этот праздничный день и одно особенно шумное место – игровая площадка, оборудованная для детей, в том числе и для детей с инвалидностью. Организацией детского досуга тоже занимались добровольцы, которые весело руководили командами громкоголосых малышей, пришедшими с родителями на праздник.

Артист оригинального жанра Евгений Хитренков в беседке демонстрировал фокусы: съедал узлы на веревке, глотал шпагу, заставлял картинки исчезать из книжки. На снимке: фокусник уверяет, что полость трубы абсолютна пуста…

Но потом, откуда не возьмись, вдруг в ней появились конфеты, которые могли получить все маленькие зрители.
Евгений около года назад предложил 841-му детскому саду г.Москвы дать в нем представление. Оказалось, что это детское учреждение, в свое время, открыла сама Елизавета Федоровна, устроив в нем приют для бездомных детей. Теперь Евгений предложил свои услуги на празднике в Марфо-Мариинской обители.

Каждый мог найти занятие по душе. Попить чай со сладостями на улице, посетить экскурсии: по территории обители, в Покровском храме или побывать в покоях преподобномученицы Елисаветы.

Сестры обители приготовили морсы, напекли пирожков, которые на аллеях посетителям бесплатно раздавали добровольцы.

В музее обители экскурсовод проводил для желающих экскурсию. На снимке: комнатные часы Елизаветы Федоровны остановились в тот момент, когда ее супруг — губернатор Москвы великий князь Сергий стал жертвой теракта и душа его перешла в мир иной, в мир света.

«Я рада, что столько людей вспомнило о Елисавете Феодоровне и пришло сегодня сюда. Все дружно от души молились, – делится впечатлениями гостья праздника, сотрудница Православной службы помощи «Милосердие» Татьяна Зверева, – Мне нравится, что в обители многое восстановлено так, как было при жизни Елисаветы Феодороны. Сохранились фотографии, где Елисавета Феодровна сидит на прихрамовой лавочке. И сейчас очень трогательно видеть детей или бабушек, которые садятся на эту же лавочку. Так радостно, что все живо и процветает, и Господь все это возрождает совершенно чудесным образом, молитвами Елисаветы Федоровны. Возможно, нам со временем удастся сделать все, что она задумала. И многое из этого уже воплощено. Господь дает и людей, которые помогают, и тех, кто приходит сюда молиться, работать. Потихоньку, по крупицам все возрождается.

Я думаю, это наша святая игуменья управляет, она незримо присутствует во всех планах, которые здесь реализуются. У обители действительно такая миссия: возродить все, что делала Елисавета Феодоровна. А еще, нужно сделать и то, что она не успела при жизни сделать, чтобы помочь еще большему количеству людей. Ведь вряд ли она задумывала проект БАС или детскую паллиативную службу. То, что здесь помогают неизлечимым больным, что проводят праздники для того, чтобы собрать средства на детский садик или на богадельню, это такие вещи, которые она незримо провела, она руководила, ее помощь ощущалась во всем.

При жизни Великая Матушка многое реализовала, но наверняка у нее было много планов. Сегодняшняя обитель все это возрождает и воплощает. Например, раньше у ворот были ящички, в которые нуждающиеся люди клали записки с объяснением нужд, а утром сестры читали эти записочки и шли помогать. А теперь при обители есть Группа работы с просителями (проект Православной службы помощи «Милосердие»), куда люди приходят или присылают письма с просьбами по электронной почте. Все продолжается. Сотрудникам обители удается что-то добавить к тому, что делала Елисавета Феодоровна. Это очень радостно, наверняка матушка это всячески благословляет и радуется за обитель».

А ящички у ворот Обители все так же стоят, почти век спустя. Сейчас в них каждый желающий может пожертвовать посильную сумму на дела, которые начинала и незримо продолжает воплощать Святая Матушка.

Как прежде основательница любила красоту и окружала сестер красотой, так и современный облик обители, заботами насельниц, чем то напоминает райский уголок.

Посетительница обители читает Акафист преподобномученице Елизавете.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.