Грудное вскармливание может предотвратить в год 820 000 смертей младенцев

Если питательный состав материнского молока можно более или менее успешно воспроизвести в молочной смеси, то биоактивные вещества остаются уникальными для молока грудного, а потому ребенок на грудном вскармливании лучше защищен от болезней в младенчестве, детстве и даже в будущем, когда он станет взрослым

Фото: Ivan Samkov/Pexels

Госдума позаботилась о младенцах

21 мая 2021 года было опубликовано совместное заявление ВОЗ и ЮНИСЕФ по случаю 40-й годовщины принятия Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока. В результате того, что многие страны мира последовали этим правилам, за последние четыре десятилетия распространенность исключительного грудного вскармливания возросла на 50% и, предположительно, 900 миллионов детей грудного возраста во всем мире пользуются преимуществами исключительного материнского молока для выживания, роста и развития. Это, однако, лишь порядка 40% от общего их числа.

Озаботились этой проблемой и российские законодатели. В середине января 2022 года Государственной думой был принят в первом чтении закон о запрете рекламы молочных смесей – заменителей грудного молока.

Индустрия, производящая заменители грудного молока, ежегодно получает доход около 70 миллиардов долларов.

Она лишь ненадолго пострадала в результате скандала с компаниями Nestle и Danone и их последующего бойкота в 70-е годы прошлого века, когда агрессивный маркетинг в странах третьего мира привел к случаям смерти младенцев от кишечных инфекций. Матери отказывались от грудного вскармливания и разбавляли смеси водой, которая в местах их проживания была недостаточно чистой.

Будем справедливы: современные молочные смеси – это, как правило, продукты высокого качества и легкого приготовления, а потому для многих матерей при наличии хороших санитарных условий искусственное вскармливание кажется более простой и весьма привлекательной опцией, не несущей вреда ребенку.

И на самом деле, вреда от смесей, которые к тому же проходят очень строгий контроль на чистоту и качество, нет, но все-таки грудное молоко обладает рядом полезных свойств, которые невозможно воспроизвести искусственным образом.

Что входит в состав грудного молока

Проверка сцеженного молока перед заморозкой в лаборатории банка донорского грудного молока Научного центра здоровья детей. 21.06.2017. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС.

Это два типа веществ – питательные и биоактивные.

Питательные вещества в грудном молоке производятся из тех, что находятся в кровотоке матери, попадающих в него в результате питания, и из запасов ее организма.

Грудное молоко содержит оптимальный баланс белков, жира, сахаров, воды, которые необходимы ребенку в конкретном возрасте для роста и развития. Состав этих веществ меняется с возрастом ребенка.

Молозиво, то есть первичное молоко, которое производится во время беременности и сразу после родов, обеспечивает нужды новорожденного. Оно адекватно маленькому организму и в части количества, и в части калорийности.

Помимо питательных вещест, в молозиве содержатся в большом количестве витамины А, В12 и К, которые поддерживают рост младенца, развитие мозга, зрения, иммунной системы, элементов кровеносной системы. Также в молозиве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития почек и для нейроразвития.

Чем раньше ребенок будет приложен к груди матери, тем лучше для его здоровья и развития.

Далее материнское молоко становится более зрелым, и его калорийность повышается, потому что растущему малышу нужно все больше калорий для роста и развития. Например, в первые 12 месяцев калорийность грудного молока составляет примерно 58–72 калории на 100 мл. Если мать продолжает кормить малыша долго (в развивающихся странах это происходит довольно часто), то к 48 месяцам калорийность молока возрастает до 83–129 калорий на 100 мл.

До шести месяцев материнское молоко, при условии, что мать сама получает из пищи все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, полностью удовлетворяет потребности младенца. Единственный дополнительный элемент, который, как правило, рекомендуют врачи, – это витамин D, которого может недоставать у матери, особенно в средних широтах.

С шести месяцев грудное кормление дополняется добавками (соками, продуктами с молочной кухни, чуть позже – специальными кашами).

Питательный состав грудного молока можно в значительной степени воспроизвести в молочных смесях, а вот то, что принципиально отличает его от искусственного, это биоактивные вещества, которые просто так не добавишь в порошок.

Биоактивные вещества

Банк донорского грудного молока Научного центра здоровья детей в Москве. 21.06.2017. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС.

Они, как и вещества питательные, не остаются неизменными в течение жизни младенца.

Вот интересный факт, установленный австралийскими учеными: если у ребенка инфекция верхних дыхательных путей, сигналы, которые получает материнский организм во время контакта с малышом при кормлении, приводят к тому, что в молоке появляется больше иммунных клеток и белков, которые приходят на помощь иммунной системе ребенка. Разумеется, такое невозможно воспроизвести при кормлении смесью из бутылочки.

В самые первые дни своей жизни младенец получает молозиво, состав которого легко переваривается и имеет послабляющую функцию, что позволяет малышу легче испражняться. Это, в свою очередь, приводит к выводу из организма излишнего билирубина и тем самым предотвращает младенческую желтуху.

Молозиво также «запечатывает» внутренние стенки желудочно-кишечного тракта, не позволяя инфекционным агентам проникать в ток крови и снижая риск диареи. Вот почему практика прикладывания ребенка к груди матери сразу после рождения так важна.

У новорожденного ребенка уже есть иммуноглобулины G, которые он получил через плаценту, а вот иммуноглобулины А, обеспечивающие защиту малыша от респираторных вирусов, он получает вместе с молозивом.

И молозиво, и более зрелое молоко содержат антиоксиданты, противовоспалительные ферменты и белки, снижающие риски пищевой аллергии, респираторной аллергии, экземы и астмы.

Материнское молоко содержит также полезные бактерии, которые необходимы для системы пищеварения, а кроме того, в нем есть олигосахариды, являющиеся пребиотиками, то есть пищей полезных бактерий.

И, наконец, в процессе кормления грудью у матери и у ребенка высвобождается гормон окситоцин, который способствует развитию привязанности между матерью и ребенком, а также снижает тревожность.

Если питательный состав материнского молока можно более или менее успешно воспроизвести в молочной смеси, то биоактивные вещества остаются уникальными для молока грудного, а потому ребенок на грудном вскармливании лучше защищен от болезней в младенчестве, детстве и даже в будущем, когда он станет взрослым.

Какие риски снижает грудное вскармливание

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, свидетельствует:

если бы грудное вскармливание стало почти универсальным способом кормления младенцев в странах с низким и средним доходами, было бы предотвращено порядка 820 000 смертей детей до пяти лет в год.

Значительную долю в детской смертности составляет смертность в первый месяц жизни. Научные данные  говорят о том, что синдром случайной младенческой смерти (когда младенец умирает без определенной видимой причины) имеет место в 2 раза чаще у детей на искусственном вскармливании.

Грудное молоко – это не просто пища. Оно выполняет важнейшую защитную функцию, снижая вероятность диареи и разнообразных желудочно-кишечных, грибковых и респираторных инфекций.

Существует множество научных исследований, сравнивающих последующее развитие детей, вскормленных грудью, и детей-искусственников. Ученые установили, что у первых меньше проблем со зрением, правильнее прикус, снижены риски диабетов 1-го и 2-го типа, ожирения и ряда видов онкологических заболеваний.

Есть даже исследования, демонстрирующие лучшее поведение и успеваемость детей, вскормленных естественным образом, однако большинство научных работ не находят различий в этой сфере между естественниками и искусственниками.

Почему же так много женщин отказывается от грудного вскармливания?

Фото: Sarah Chai/Pexels.

В очень редких случаях мать не может кормить ребенка по причинам медицинского характера. Это происходит в результате некоторых эндокринных заболеваний, а также по причине низкой лактации.

Существует и ряд причин, по которым ребенка не следует кормить грудью, например при галактоземии. Это метаболическое расстройство, при котором в организме младенца не происходит расщепление галактозы, одного из двух компонентов лактозы (молочного сахара).

В редких случаях у младенца бывает непереносимость молочного белка, и тогда его переводят на искусственные смеси на основе сои.

Все эти и некоторые другие объективные показатели здоровья матери и ребенка составляют, однако, лишь небольшую долю от 60% случаев отказа от грудного кормления.

Чаще всего в странах развивающихся и со средним доходом, а иногда и в развитых странах женщины плохо осведомлены о том, насколько значительны преимущества грудного вскармливания по сравнению с искусственным.

Эта информация должна быть предоставлена будущей матери задолго до родов консультирующими гинекологами, которые при этом не должны рекомендовать те или иные бренды молочных смесей.

Кроме того, в большинстве городов мира нет специальных мест, предусмотренных для кормления младенцев, а матери, делающие это во время прогулки с ребенком на обычной парковой скамейке, часто вызывают неприятие окружающих и даже подвергаются грубым упрекам.

В целом общество мало поощряет матерей к кормлению грудью. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать дискуссии в социальных сетях, где в большом количестве встречаются хейтеры, чье «эстетическое чувство» оскорблено видом женщины, кормящей малыша грудью в публичном пространстве.

Ну и, наконец, анализ ученых показывает, что значительное число матерей не могут совмещать кормление малыша с работой, а работать, по тем или иным причинам, приходится.

Эксперты ВОЗ считают, что задача государства – это поддержка грудного вскармливания, просвещение будущих матерей и общества в целом, стимуляция бизнесов и государственных учреждений для создания таких условий работы, которые бы стимулировали кормящих матерей совмещать грудное вскармливание и выполнение рабочих обязанностей, финансовая помощь семьям.

Было бы неплохо, если бы наши законодатели и правительство пошли несколько дальше запрета рекламы молочных смесей, а общество демонстрировало кормящим мамам безусловное принятие.

Источники:

Breast milk vs formula: How similar are they?

Why More Mothers Don’t Breastfeed Their Babies

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться