На ее подушку сползались ядовитые змеи, не причиняя вреда. С ее рук ела дикая медведица. Она находила хороших женихов для покаявшихся в грехе блуда девушек. Память преподобной Софии Хотокуриду 6 мая

Изображение с сайта simvol-veri.ru

Блаженный человек — всегда тайна. Вся его жизнь сокрыта и миру показана только в символах, загадках, «странностях». Даже Церкви не сразу открывается святость такого человека.

«Мое сердце радуется!» — чаще всего слетало с уст блаженной Софии Хотокудиру (1883-1974), нашей современницы, после того как она потеряла сына, мужа, близких, пережила войну. Возможно ли «простому смертному» понять, чему она радовалась, — трудный вопрос. Но поверить в эту радость хочется.

Странные родители

Святая София Хотокуриду родилась в Центральном Понте (Турция) и с юности была необычайной красавицей: большие карие глаза, а русые волосы такие густые, что приходилось заплетать пять кос вместо двух.

В то время девушки на Понте выходили замуж в 12-16 лет. Софию были бы рады взять за себя женихи разные — богатые, красивые, умные. Но при широком выборе родители не спешили, хотя и приходилось выслушивать упреки родственников, не понимавших, почему молодая красавица «пропадает в девках».

Родители молились — хотели своему ребенку не только житейской удачи, а счастья, и ждали, чтобы она сама выбрала себе мужа, доверяя сердцу дочери. Для конца XIX — начала XX века на Понте такое родительское отношение считалась «странностью». А христианская жизнь в Османской  империи многими греками вообще «оставлялась» из-за опасности исповедания Христа.

Любовь и разлука

Преподобная София у монастырского источника. Фото с сайта boguslava.ru

София тоже молилась о муже, который не заслонил бы Бога, с которым можно было бы жить общую, разделенную жизнь. И в 23 года она его встретила, хотя в то время многие родственницы и подруги ее возраста уже вырастили по нескольку детей.

Иорданий Хотокуриди был таким же искренним христианином, как и его невеста. В 1907 году они обвенчались и поселились на родине мужа в деревне Тогрул. Замужество оказалось счастливым. Через три года родился сын. А еще через два года пришло страшное горе: ребенок погиб. Общую беду София и Иорданий переживали вместе: ни протестов Небу, ни упреков друг друга.

В 1914 году началась Первая мировая война. Османская империя выступила на стороне немцев. Нетурецкое мужское население Понта в возрасте от 18 до 50 лет обвинили в «неблагонадежности». Мужчин собирали в «рабочие батальоны» и отсылали в концентрационные лагеря. Если кто-то не справлялся с тяжелой работой, его расстреливали. Забрали и мужа Софии, пропавшего там без вести.

София осталась одна еще молодой, бездетной, и родственники тут же стали предлагать ей новый брак – женихов опять было немало. Но молодая вдова ответила, что на второе замужество смотрит как на предательство любви к мужу, который для нее всегда жив.

София ушла в горы и, живя с тех пор в уединении, молилась. И только глядя со стороны, можно было сказать, что жизнь ее резко изменилась. Для самой Софии ее новая жизнь была продолжением жизни с Богом — просто «форма» менялась.

Она знала и счастье в родительском доме, и взаимную любовь, и материнскую радость, и горе потерь, и во всем умела видеть промысел Божий.

«Пусть я погибну, но спаси людей»

Портрет преподобной. Изображение с сайта agonasax.blogspot.ru

В 1919 году понтийцы смогли вернуться в Грецию. На судне «Святой Николай» вместе с беженцами была и св. София. Во время плавания поднялась сильная буря. Как потом свидетельствовал капитан корабля, надежды на спасение он не видел. Однако корабль благополучно достиг берега.

Перекрестившись, капитан сказал, что раз Господь их помиловал, значит, на корабле есть праведник.

И один из матросов вспомнил о женщине, которая во время всего плавания, скорчившись на коленях в углу палубы, молилась, не обращая внимания на волны и ветер.

Как потом рассказывала сама св. София, во время бури ей явилась Матерь Божия и предрекла кораблю гибель за отступление от веры и недобрую жизнь людей, плывущих на нем. «Матерь Божия, я грешница, пусть я погибну, но спасутся люди», — попросила св. София. Богородица спасла всех.

Пахла, как цветок

Клисурская обитель. Фото с сайта pravoslavie.ru

Несмотря на то, что любимым делом святой Софии была уединенная молитва, ей пришлось не один год посвятить уходу за своими осиротевшими племянниками. Она окружила их самой нежной материнской заботой.

Когда юноши выросли и стали самостоятельными, святая сподобилась еще одного явления Богоматери, призвавшей ее в свой Дом. «Домом» Богородицы оказался женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Клисуре, горном селении на севере Греции, куда и отправилась  София Хотокуриди. Она жила при монастыре, у нее был учитель — духовник-святогорец.

Образ жизни св. Софии не был традиционным. У нее не было кельи: спала она на полу в углу монастырской трапезной.

Одежды не меняла, пока не износится, хотя добрые люди приносили  ей новые вещи. Ходила всегда босой. Волосы ее, которыми она гордилась в юности, оставались немытыми и нечесанными со времени пропажи мужа. Они стали похожими на кусок войлока — так сильно свалялись.

Однако вместо неприятного запаха от подвижницы, по воспоминаниям знавших ее, исходил отчетливый цветочный аромат. И во всей своей бедности она была сравнима с цветком: выражение лица ее было радостным, сердце наполнено хвалой Богу. Святая часто повторяла: «Сердце мое радуется!». Так переливалось через край обрадованное Божьей любовью сердце, к которой само было всецело устремлено.

Эта радость уже не зависела от земных обстоятельств: ни холод, ни нагота, ни гонения, ни скорбь, ни болезни не имеют власти над человеком, познавшим утешения Божии, познавшим, как сильно любит Бог.

Чем-то греческая подвижница напоминала блаженную Ксению Петербуржскую, также оставившую мир после смерти мужа, оставившую и саму себя и служившую Богу и людям молитвой, состраданием и всем, чем можно.

Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки…

Изображение с сайта pravoslavie.ru

Любви и радости, переполнявших сердце Софии, хватало на все творение Божие. Монастырь, в котором жила святая, был окружен диким лесом, где жили волки и медведи. Святая с ними разговаривала, как Адам в Раю разговаривал с животными. У Софии была любимая медведица Руся (Рыженькая), евшая с рук подвижницы. Свою благодарность Руся выражала тем, что лизала руки и ноги Софии.

Преподобная София не раз сама звала медведицу из леса: «Руся, Руся, на-ка, покушай хлебца!»

И огромный зверь приходил и ел с руки.

Ядовитые змеи по ночам сползались на постель Софии, но не было случая, чтобы они кого-то ужалили из заходивших в трапезную. Во время молитвы к святой часто слетались птицы и летали возле нее стайками, будто восхваляя Бога радостным щебетанием.

От греха блуда – к доброй семье

Икона преподобной. Изображение с сайта pravoslavie.ru

Исцеляет только любовь – верила святая. И всех, кто приходил к ней, она старалась утешить и отогреть. Она обладала способностью подобрать такие слова для самого отчаявшегося человека, которые мгновенно возвращали ему надежду. Многие говорили, что после общения с подвижницей чувствуют, как в их душе становится светло, появляется желание славить Бога, прощать, делать что-то доброе без всякой награды.

Никогда никого София не судила, говоря: «Прощайте, потому что Бог простил вас».

Особенно молилась святая София за девушек, у которых был грех блуда. Подвижница их старалась утешить, советовала искренне покаяться в нем на исповеди, а потом больше никогда не вспоминать и никому не рассказывать. Она открывала  девушкам красоту целомудрия и молилась, даже сама искала им женихов.

Многие семьи обязаны своим благополучием святой Софии. Благодарные мужья и жены часто приходили к святой, благословляя за участие в их судьбе, и просили быть крестной их новорожденным дочерям. До сих пор можно встретить многих Софий в селениях, окружающих клисурский монастырь, ведь именно этим именем называли девочек в честь святой крестной.

Как святую Софию чуть не украли

Фото с сайта pravoslavie.ru

В 1922 году в Греческой Православной Церкви ввели новый календарь, что стало поводом для раскола. Временного соблазна не избежали даже некоторые подвижники, позже прославленные  Греческой церковью, а вот мудрая женщина – св. София – сразу поняла несерьезность повода для вражды.

Чтобы показать враждующим сторонам, что календарь – не главное в деле почитания Бога, святая София соблюдала постные дни одновременно по двум календарям.

Раскольники (сторонники старого календаря) хотели даже выкрасть святую Софию из монастыря, чтобы подтвердить свою позицию авторитетом почитаемой личности, но замысел не удался. После смерти подвижницы раскольники распространяли слухи, что старица не посещала каноническую Церковь. Но многие очевидцы опровергали это и свидетельствовали, как святая София прибегала ко всем таинствам канонической Церкви, что и советовала своим духовным чадам.

Трое с Неба

Фото с сайта pravoslavie.ru

В 84 года София заболела: на ее животе образовалась гнойная опухоль, вызывавшая сильную боль. Врачи диагностировали «аппендикулярный абсцесс» и рекомендовали срочную операцию. Святая отказалась со словами «Богородица заберет боль».

Наступил престольный праздник монастыря. Старице стало хуже: сознание затемнялось, сквозь стоны можно было разобрать лишь призыв к Богородице о помощи. Монахини, боясь потерять любимую матушку, уже не спрашивали ее разрешения и хотели везти в город на операцию, но погода вдруг так испортилась, что о перевозке больной по горным тропам не могло идти речи.

Как только наступило утро, по монастырю разнеслась весть: старица София поправилась. Монахини увидели ее возле источника, на ногах, в полном сознании и стали расспрашивать, как святая исцелилась?

Старица показала свежий послеоперационный шов, хотя по ее бодрому виду трудно было предположить недавнее хирургическое вмешательство.

Из города приехали врачи, осмотрели подвижницу и сказали, что она полностью здорова. Ее тело источало аромат, похожий на ладан. Позже святая рассказала, как ночью к ней пришли Пресвятая Богородица с Архангелом Гавриилом и святым Георгием Победоносцем и «сделали ей операцию». Подвижница говорила о Небесном посещении и чудесном событии как о явлении совершенно естественном – просто Богородица исполнила Свое обещание.

Кончина святой Софии

Кончина преподобной. Рисунок неизвестного художника. Изображение с сайта boguslava.ru

После чудесного исцеления святая София прожила семь лет. Мирная кончина ее наступила 6 мая 1974 года, перед смертью она приняла схиму с именем Мария. Отпевание было торжественным: четырнадцать священников и архимандритов молились об упокоении ее души, а тысячи мирян и монашествующих пришли попрощаться с подвижницей. И это несмотря на то, что при жизни святой, как это часто бывает с блаженными, многие считали ее просто «не в себе».

Через восемь лет гроб святой Софии был вскрыт, чтобы, по греческой традиции, ее кости перенести в монастырскую костницу. От останков святой Софии исходило благоухание.

Святая София была причислена к лику святых 8 декабря 2011 года в Константинопольской Церкви, а 7 июня 2012 года в Русской Православной Церкви ее имя добавили в месяцеслов.

«Грехи покрывайте любовью»

Фото с сайта pravoslavie.ru. Гробница преподобной

Простые и добрые наставления святой Софии, которые она давала при жизни в ответ на просьбы приходивших к ней  людей — свидетельство ее искренней любви к Богу и заботе о людях.

— Слова уст ваших пусть благоухают, как розы и базилик. Свекрови, покрывайте любовью грехи невесток, старики, покрывайте любовью грехи молодых! Молодежь, соблюдайте Слово Божие, храните его в сердце; пусть на устах ваших будут розы, а в устах – святое вино Причастия, чтобы вам всегда пребывать с Богом!

— Сделали мы доброе дело – и тут же говорим, что это мы сделали. А чьей силой мы его сделали? Силой Божьей. Благословил тебя Бог, и ты сделал доброе дело.

— Когда оставляешь все на волю Божью, дела устраиваются сами собой.

— Много не болтайте; пусть будет мало слов, зато каждое – благодатное. Любите Бога, и сердце ваше будет сиять как солнце.

— Будьте терпеливы, будьте терпеливы, великое терпение нам нужно!

— Страх Божий делает человека мудрым. А что такое страх Божий? Это не значит, что Бог тебе страшен, а значит, что ты боишься огорчить другого, навредить ему, обойтись с ним несправедливо, осудить его. Это и есть мудрость. Стяжи сперва ее, а уж дальше Бог просветит тебя, что делать.

— Родители, учите своих детей – и девочек, и мальчиков – блюсти честь, хранить чистоту до брака, идти по Христовому пути. Когда священник во время венчания раскрывает Евангелие, Христос посылает ангела увенчать девство.

— Горе, горе, время грядет, когда на всей земле не найдешь девства. Молит Богородица за нас Своего Сына. А мальчики все не каются в своих грехах…

— Прибегайте все, большие и маленькие, к Богородице, если любите Бога, прибегайте к Богородице!

— Во-первых, почитайте Бога, во-вторых, Богородицу, в-третьих, ангелов, в-четвертых, апостолов, затем – святых. Все апостолы Христу сораспялись.

— Кто терпелив, тот благословен. Кто терпелив, как солнце просияет.