Создаем НКО: какую юридическую форму выбрать, «чтобы полюбили доноры»

Вы решили узаконить свою волонтерскую работу и создать НКО. Видов НКО много, и новичку не просто вникнуть, в чем плюсы и минусы каждой: фонд, общественная организация, ассоциация?

Главное отличие НКО друг от друга – с 2014 года все они делятся на корпоративные и унитарные.

Корпоративные НКО не следует путать с некоммерческими фондами, которые создают крупные корпорации или предприятия.

Корпоративной НКО руководят ее участники, унитарной НКО – учредители.

Создавая корпоративную НКО, все ее учредители становятся ее членами, приобретают равные права собственности и вместе формируют высший орган управления. Корпоративные НКО могут принимать в свой состав новых членов или исключать их.

Как управлять унитарной НКО, устанавливают не ее участники, а учредители. В отличие от корпоративных, в унитарных НКО учредители не становятся участниками этой организации и не приобретают в них прав членства.

Корпоративными могут быть: общественные организации, общественные движения и ассоциации.

Унитарные НКО это: фонды, АНО (автономные некоммерческие организации), учреждения и религиозные организации.

3 золотых правила в работе благотворительных НКО

– В наименовании обозначьте главное направление работы вашей будущей организации;

– Используйте пожертвования в соотношении 80% на 20%. Из них 20% — это административные расходы (содержание фонда), а 80% – расходы на благотворительные программы;

– Помимо стандартной отчетности, не забывайте предоставлять в Минюст дополнительный годовой отчет о своей работе.

Общественные организации: всем коллективом создаем, управляем и решаем

Общественная организация – одна из самых частых юрформ для НКО.

Учредить общественную организацию могут не менее трех человек или общественных объединений. Ограничений по количеству или приросту членов зарегистрированной общественной организации закон не устанавливает, отмечает Ольга Шумбурова, исполнительный директор ассоциации «Юристы за гражданское общество».

Для создания ОО нужны минимум три члена. Как правило, эти лица разделяют цели такой организации, поясняет Наталья Дроздовская, директор юридического департамента группы компаний Philin Philgood. Например, если общественная организация занимается проблемами детей с онкологией, то членами могут быть врачи-онкологи, родители детей с онкологией.

Преимущество общественных организаций – возможность получить дополнительные средства на уставную деятельность через взимание членских и вступительных взносов с ее участников.

Еще один плюс – география деятельности. Общественной организации позволяется иметь своих представителей (членов организации) в регионах России. Они могут создать у себя ее отделения. Так возникает РОО – региональная общественная организация.

Если вы планируете иметь широкую сеть вашей организации в регионах, заранее продумайте, какой уровень контроля будет со стороны головной организации, потребуется ли система отчётности.

Из особенностей такой структуры следуют и недостатки.

Во-первых, общественная организация создается с расчетом на потребности ее участников – «для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей», как говорится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Благотворительная работа направлена на гораздо более широкий круг лиц – не только членов конкретной организации.

Второй момент – трудности в управлении такой структурой, в принятии и утверждении важных решений: например, продление полномочий руководителя, смена адреса, утверждение новой редакции устава.

– Члены общественной организации образуют ее высший орган управления, и чем больше членов, тем сложнее становится организовать заседание, где бы присутствовали все члены, либо столько, сколько достаточно для кворума. Все это может ощутимо усложнить жизнь НКО, – говорит Наталья Дроздовская.

АНО: оптимальная юрформа для оказания услуг

Если в ваших планах оказывать платные услуги и получать доход от своей работы, вам подойдет форма АНО – автономная некоммерческая организация. Эта ее специфика закреплена в Гражданском кодексе РФ.

АНО создаются для предоставления услуг в образовании, здравоохранении, культуре, науке и иных сферах некоммерческой деятельности. Это их характерная черта, которой должен соответствовать и устав, – говорит Ольга Шумбурова. – У них также есть дополнительное право заниматься не только работой, которая приносит доход, но и предпринимательской деятельностью – через создание ООО. Поэтому всем АНО нужно нащупать эту грань – где именно они переходят в предпринимательство.

По идее, вести приносящую доход деятельность, соответствующую целям создания и направленную на достижение этих целей, вправе любая некоммерческая организация. Но, как отмечает Наталья Дроздовская из Philin Philgood, фонд не может оказывать эти услуги, как минимум, на регулярной основе. Минюст может признать такую деятельность нецелевой.

АНО – самая удобная форма с точки зрения контроля и управления. Ее удобство состоит в простоте.  

К примеру, АНО может создать один учредитель, и он же может быть ее руководителем. Чтобы принять решение, например, о ее ликвидации или реорганизации – переходе в другой юридический формат – ему не нужно будет учитывать мнение других сотрудников организации. Например, АНО можно преобразовать в фонд, благотворительный фонд или даже общественную организацию с аналогичными целями.

C другой стороны, эта автономность тоже может навредить. Юристы Philin Philgood столкнулись со случаем, когда единственный учредитель АНО дополнительно исполнял функцию руководителя.

После его смерти организация больше не смогла работать – решение о назначении нового руководителя принять было просто некому, как и решать другие вопросы в компетенции учредителя и руководителя.

Фонд: невозможно реорганизовать, в отличие от АНО

Фонды – самая популярная юрформа среди НКО. На благотворительные, например, приходится примерно до 70% всех НКО в России.

– Если организация планирует заниматься публичным фандрайзингом – то она зарегистрируется с большей вероятностью, как благотворительная организация или благотворительный фонд (БФ), – говорит Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор». – Форма «БФ» направлена на максимальную прозрачность деятельности.

Главное преимущество благотворительного фонда – конечно же, налоговые льготы.

– Помощь, оказываемая благотворительным фондом, или стипендии, учреждаемые благотворительным фондом, не облагаются НДФЛ. Кроме того, если фонд применяет упрощенную систему налогообложения, есть возможность уплачивать страховые взносы на обязательное страхование по пониженному тарифу, – говорит Наталья Дроздовская.

Еще одна выгода фонда по сравнению с другими юрформами, – учредить их может один человек. Похвастаться этим же может разве что АНО.

Остальные – общественные организация, движения или объединения – должны учреждаться коллективом из минимум трех человек. (Ассоциации – из двух).

Есть и недостатки в администрировании фондов. Первый – необходимость проводить ежегодный аудит, если сумма поступлений за год превышает 3 млн рублей.

Второй недостаток –  фонд, в отличие от других правовых форм, нельзя реорганизовать в любое другое НКО, например в АНО – это запрещено законом. Ликвидировать тоже непросто: на это потребуется минимум полгода – год и только через суд.

Также фонды обязаны иметь собственный попечительский совет – он контролирует его деятельность и следит за тем, чтобы она соответствовала уставу и законодательству.

По наблюдениям Натальи Дроздовской, реформа наследственного права в РФ подтверждает популярность самой конструкции фонда: «В ближайшем будущем, у нас, наконец, должна будет появиться первая практика по созданию и управлению личными и наследственными фондами», – говорит юрист.

Из АНО – в фонд: опыт «Альцруса»

Фонды не обязательно должны быть благотворительными. Кроме них в списке НКО – общественные фонды и просто фонды, как например, Фонд помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус».

Вначале, в 2009 году, основатели зарегистрировали эту НКО в форме автономной организации. В 2019 году реорганизовали (перерегистрировали) в фонд, выбрав менее ресурсозатратный вариант, объясняет президент «Альцрус» Александра Щеткина:

– В законе нет четкого определения, что АНО имеет право на сбор пожертвований. АНО нацелена в первую очередь на оказание услуг. Поэтому мы перешли на юрформат фонда – не благотворительный фонд, а обычный.

По закону мы обязаны проводить аудит один раз в год и имеем право собирать пожертвования и тратить их на цели, которые прописаны в нашем уставе. Если бы мы были не обычным, а благотворительным фондом, то предстояла бы более сложная отчетность, повышенная ответственность.

Каждому виду НКО адресован свой закон

Главный нормативный документ для всех – Гражданский кодекс РФ. Разница в особенностях законодательного регулирования деятельности. Например, просто фонд и АНО руководствуется 7-ФЗ об НКО. Благотворительный фонд регулируется законом «О благотворительной деятельности». Общественный фонд – законом «Об общественных объединениях».

Для двух юрформ – благотворительного и общественного фондов – в приоритете эти специально под них созданные законы. Если спорный вопрос не урегулирован в специальном законе, тогда юристы обращаются за ответами к более общим правовым актам.

Разные юрформаты требуют разной отчетности.

Например, благотворительный фонд должен отчитываться дважды: один отчет в Минюст в соответствии с 7-ФЗ, и еще один дополнительный – по закону «О благотворительной деятельности».

У общественного фонда свой порядок отчетности в Минюст – в соответствии с законом «Об общественных объединениях» – и своя специальная форма. И в этом законе уже нет возможности упрощенного отчета.

То же правило действует и для других организационно-правовых форм – благотворительных и общественных организаций, движений, объединений и других.

– Такое разделение на практике вызывает жуткую путаницу. Организациям сложно разобраться, какую именно форму отчетности они должны представить, поэтому возникают ошибки, – отмечает Ольга Шумбурова.

Статус НКО имеет силу, если прописан в юрформе этой НКО

Если вы по ошибке включили организационно-правовую форму в состав названия – например, РОО «Благотворительный фонд «Ромашка» – это не дает вам права считаться благотворительным фондом.

Статус НКО имеет силу только, если прописан не в названии, а в наименовании перед организационно-правовой формой этой организации.

В качестве примера можно привести один из старейших в России благотворительных фондов – благотворительный фонд помощи онкологическим больным AdVita («Ради жизни»). Зарегистрированное название звучит так: Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Адвита»».

В названии в кавычках у фонда упоминается, что он – благотворительный фонд. При этом в качестве организационно-правовой формы у «Адвиты» фигурирует НКО (некоммерческая организация). Так поступали многие благотворительные организации, которые учреждались в 90-е годы, когда практика еще не устоялась, и до создания Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Благотворительная организация – не синоним НКО

В сентябре фонд «Социальный навигатор» составил рэнкинг благотворительных организаций РФ, в котором они оценивались по четырем критериям – открытость, социальная отчетность, финансы, управление и риски.

Важно понимать, что благотворительные организации не синоним НКО.

Благотворительной называется только та некоммерческая организация, которая создана для благотворительной работы в интересах общества. Она не может быть государственной и муниципальной. А если ее доходы превышают расходы, то разница не распределяется между учредителями, как в коммерческих структурах, а направляется на основные цели, ради которых она создана. Об этом говорит федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

В рэнкинг «Социального навигатора» вошли 982 благотворительных организаций: они имеют организационно-правовую форму «благотворительный фонд» (таких в рэнкинге большинство), «общественная организация» или «учреждение» (создано благотворительной организацией).

В будущем «Социальный навигатор» планирует расширить аудиторию и включить туда социально ориентированные НКО.

Коллажи Оксаны Романовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться