Бессолевую диету врачи нередко рекомендуют пациентам с гипертонией, но есть исследования, которые демонстрируют, что сокращение потребления соли или отказ от нее далеко не всегда имеют следствием оптимизацию давления и часто снижают его лишь незначительно. В таких случаях гипертоник не избавлен от необходимости принимать соответствующие препараты, но может пострадать от гипонатриемии, о которой мы еще расскажем в этой статье.
Сколько соли можно употреблять в день?
Здоровым людям большинство медицинских агентств рекомендуют потреблять не более 5,8 грамм в день, иначе говоря – чайную ложку.
Обоснована ли эта рекомендация?
Одно из исследований британских ученых, которое является обзором опубликованных научных работ на эту тему, показывает, что нет данных, однозначно свидетельствующих о пользе диет с ограниченным включением соли для предотвращения сердечной недостаточности и смертности от этой причины. Авторы не могут ни подтвердить, ни опровергнуть текущие рекомендации употреблять в пищу не более 5,8 грамм соли в день.
Это количество соответствует 2300 миллиграммам натрия, так как соль состоит из натрия на 40%, а остальное – хлор.
Между тем, некоторые эксперты рекомендуют потреблять в день не менее 3–5 грамм натрия, что будет соответствовать 7,5-12,5 граммам соли.
В канадском исследовании на когорте в 28 880 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями было обнаружено, что употребление менее 3 и более 7 грамм натрия в день повышало риск смерти от инфарктов, инсультов и застойной сердечной недостаточности – как видим, выход за низшую границу тоже имеет свои риски.
Ряд исследований демонстрирует, что сниженное потребление натрия ассоциировано с повышением в крови вредных фракций холестерина – липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и триглицеридов.
Кокрейновская группа ученых в своем обзоре установила, что малосолевые диеты приводили к повышению ЛНП и триглицеридов на 2,5 и 7% соответственно.
Тем не менее есть и исследования (например, вот эта работа ученых Гарвардского университета), в которых сокращение соли в рационе имело результатом снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, так что на сегодняшний день вопрос о роли соли в таких болезнях нельзя считать закрытым.
Вредна ли соль для почек?
Да, вредна, если вы получаете с едой большое количество соли, но при этом пьете недостаточно воды. В этом случае вы очень рискуете получить камни в почках.
Как это происходит?
Соль влияет на то, как почки справляются с кальцием, то есть, сколько кальция выводится с мочой и сколько остается. Остаточный кальций соединяется со щавелевой или мочевой кислотой, образуя камни.
Если у вас уже больные почки, вам требуется снизить потребление соли (если вы едите слишком много соленого), если же вы здоровы, не забывайте о том, что организму требуется порядка 8 стаканов воды в день.
Неужели правда, что соль может вызвать рак?

Скорее нет, чем да.
Дело в том, что в 2018 году ученые установили, что некоторые продукты, содержащие большое количество соли, повышают риск рака желудка. Тем не менее речь идет не о свежеприготовленных продуктах, а о консервированных, например мясе, рыбе, овощах, которые составляют значительную долю в структуре питания людей в азиатских странах.
Исследования же, изучавшие, увеличивает ли большее потребления соли риск рака, дают отрицательный ответ на этот вопрос. При этом нездоровое питание – фаст-фуд, продукты переработки – при недостатке фруктов и овощей в рационе способствует избыточному весу, а он, в свою очередь, повышает риск не только 12 разных видов рака, но и иных хронических заболеваний.
Что будет, если из рациона исключить соль?
К сожалению, из тех продуктов, что мы употребляем в пищу, лишь очень немногие содержат столь необходимый организму натрий, и основным его источником для нас продолжает оставаться соль. При полном отказе от соли организм страдает от гипонатриемии (недостаток натрия), что опасно и само по себе, и тем более – в условиях глобального потепления.
В шведском исследовании были изучены медицинские данные всех граждан Швеции в возрасте от 18 лет и выше (в этой стране медицинская статистика одна из самых лучших в мире). Ученые отследили все случаи гипонатриемии, зафиксированные в медицинских карточках пациентов с октября 2005 по декабрь 2014 года. Результаты они наложили на график температур за тот же период, зафиксированных Шведским институтом метеорологии и гидрологии.
Ученые установили, что риск госпитализации в результате тяжелой гипонатриемии резко повышался в жаркие дни, при этом самой уязвимой частью популяции были пожилые люди старше 80 лет, а кроме того, риск взрослых женщин был выше, чем у мужчин. Риск граждан возрастной группы 80+ повышался в жару в 15 раз по сравнению с их же риском гипонатриемии в более прохладные дни.
Доктор Якоб Сков, один из авторов исследования, считает, что дефицит натрия в крови может быть следствием недостаточного его потребления, либо чрезмерного потребления жидкости, выводящей натрий из организма. В жару происходит интенсивное выделение натрия с потом, при этом человек может потреблять гораздо больше жидкости, чем в более прохладные дни.
Пожилые люди, как правило, имеют те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы, а кроме того, их почки могут работать недостаточно хорошо, что приводит к задержке жидкости в организме. Оба фактора могут способствовать гипонатриемии.
Необходимо отметить, однако, что гипонатриемия опасна не только в жару.
Зачем нам натрий?
Натрий незаменим в регуляции и распределении жидкости в организме, он нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому в жару рекомендуют пить подсоленную воду, а при сильном обезвоживании организма, вызванном рвотой и диареей, ставят капельницу с изотоническим раствором хлорида натрия.
Что такое осмотическое давление?
Сила, обеспечивающая движение растворителя через мембраны, называется осмотическим давлением. У человека и высших млекопитающих животных оно равно в среднем 7,6 атмосфер (5600–5700 мм рт. ст.). Осмотическое давление создается в основном неорганическими электролитами, главным образом – хлоридом натрия.
Натрий – компонент АТФ (аденозинтрифосфата) – важнейшего фермента, транспортирующего глюкозу в клетки организма и являющегося универсальным источником энергии для всех протекающих в нем биохимических процессов. Без натрия невозможен ряд иммунных процессов, участвует он и в образовании соляной кислоты в желудке.
Одна из важнейших функций натрия – это поддержание возбудимости нервной и мышечной тканей. Он участвует в передаче сигнала от головного мозга к мышцам, а значит, способность двигаться зависит для нас во многом именно от этого электролита.
Симптомы гипонатриемии – это потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений, желудочные спазмы, газообразование в кишечнике, головокружение, вплоть до трудности балансировки при ходьбе, быстрая утомляемость. Если перечисленные симптомы проявляются не в особо острой форме, но к ним добавляются проблемы с памятью, внезапные перемены настроения, слезливость, это может быть сигналом хронической недостаточности натрия в организме.
Так значит, можно не волноваться о том, что ешь слишком много соли?
Порядка 80% своего дневного рациона хлорида натрия современный человек получает из продуктов пищевой промышленности. Соль присутствует везде, от колбасы до шоколада, и если вы следуете самой общей и главной рекомендации диетологов и питаетесь в основном пищей, приготовленной дома из сырых продуктов, этим вы существенно сокращаете риск для здоровья, в том числе связанный с гипернатриемией, то есть избытком натрия.
Сейчас распространено много разнообразных диет для похудения, среди которых и бессолевая диета. В интернете можно найти обещания, что, полностью исключив соль, человек сбросит 6–7 килограммов за две недели.
Полный отказ от соли вряд ли можно считать здоровой практикой, а тем более для тех, чьей единственной задачей является избавление от лишних килограммов. В этом случае лучше подобрать хорошо сбалансированную диету.
Если же у вас проблемы с сердцем, сосудами или почками, вам необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать такой дневной рацион соли, который оптимален именно для вас.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым людям (особенно женщинам!) важно помнить о том, что в жаркую погоду стоит несколько увеличить дневное потребление соли, чтобы избежать гипонатриемии.
Давайте не сбрасывать со счетов и гипернатриемию, хоть встречается она нечасто, в основном у детей до года и очень пожилых людей. Ее симптомы: сильная жажда, слабость, тошнота, утрата аппетита. В тяжелых случаях наступает спутанность сознания, наблюдаются подергивания мышц, кровоизлияния.
А есть ли среди заменителей соли та, что не связана с рисками?
Совсем недавно, в январе 2025 года, Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по употреблению соли в пищу. В отличие от канадских экспертов, процитированных выше, эксперты ВОЗ считают, что правильный уровень потребления натрия не 3–5 граммов, а всего лишь 2 грамма в день.
Огромную пользу, по их мнению, принесет переключение на соль, обогащенную калием. Дело в том, что калий нам необходим в количестве 3,5 граммов в день, и такая соль, в которой хлорида натрия станет меньше за счет замещения его части хлоридом калия, убьет двух зайцев одним ударом. Калий – абсолютно необходимый для сердца и сосудов микроэлемент, а большинство из нас, как правило, потребляет его с пищей недостаточно.
В большом мета-анализе китайские ученые установили, что употребление именно такой соли несет с собой серьезные преимущества для сердечно-сосудистого здоровья, включая снижение артериального давления у гипертоников, уменьшение количества инсультов и инфарктов и смертей от всех причин.
Следует отметить, что обогащенная калием соль противопоказана тем, кто страдает от заболеваний почек – этому органу довольно трудно с ней справляться. Впрочем, это сравнительно новый продукт, так что возможны какие-то индивидуальные реакции на него, о которых медицинские эксперты пока что не знают.
Что касается других заменителей обычной поваренной соли, в основном они содержат меньше натрия и больше иных минералов. Это относится также и к Гималайской соли, черной и розовой.
В целом они безопасны, однако поскольку эти виды соли содержат разнообразные микроэлементы, употреблять их нужно с осторожностью, так как мы не всегда знаем, что именно может оказаться для нашего организма не вполне приемлемым.
Источники:
Should I worry about how much salt I eat?
Are You Eating Too Much Salt? 5 Risks to Know
More people may be hospitalized with low sodium levels due to climate change
How much salt should a person eat?
6 Little-Known Dangers of Restricting Sodium Too Much
Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА