Роль соли. Изменение климата влияет на здоровье человека?

Исследователи Каролинского института очень тщательно изучили связь повышения температуры воздуха с риском гипонатриемии, то есть понижения уровня натрия в организме человека

Коллаж Любови Кузнецовой на основе фотографий из https://www.pexels.com/
Что происходит, когда уровень натрия падает

Человек с мягкой формой гипонатриемии может не испытывать недомогания, однако если в силу каких-либо причин уровень натрия в его крови упадет еще ниже, то это вызовет такие симптомы, как затруднение с концентрацией внимания, головная боль, тошнота. В тяжелых случаях может возникнуть спутанность сознания, судороги и даже кома.
Гипонатриемия может возникнуть как последствие диареи, рвоты, сильной потливости, определенных проблем с сердцем или почками. Часто она возникает при жаре, когда с обильным потом организм выделяет соли натрия, именно поэтому в летний сезон значительно возрастает количество пациентов с гипонатриемией в отделениях неотложной помощи.

Шведские ученые установили

Швеция и Дания являются странами, сумевшими накопить огромное количество систематизированных медицинских данных. С конца ХХ века медицинские работники ведут там электронные реестры карточек здоровья всех граждан своей страны. Это дает богатый материал для анализа.

В исследовании, о котором идет речь, были изучены данные всех граждан Швеции в возрасте от 18 лет и выше. Ученые отследили все случаи гипонатриемии, зафиксированные в медицинских карточках пациентов с октября 2005 по декабрь 2014 года. Результаты они наложили на график температур за тот же период, зафиксированных Шведским институтом метеорологии и гидрологии.

Ученые установили, что риск госпитализации в результате тяжелой гипонатриемии резко повышался в жаркие дни, при этом самой уязвимой частью популяции были пожилые люди старше 80 лет, а кроме того, риск взрослых женщин был выше, чем у мужчин. Риск граждан возрастной группы 80+ повышался в жару в 15 раз по сравнению с их же риском гипонатриемии в более прохладные дни.

Логично, что наибольшее количество пострадавших давали летние месяцы, а меньше всего таких случаев было в январе.

Расчеты исследователей показали, что повышение среднегодовой температуры на 1 градус Цельсия приведет к подъему госпитализаций в результате гипонатриемии на 6,3%, а когда среднегодовая температура повышалась на 2 градуса, количество таких случаев увеличится на 13,9%.

Чем это объясняется

Фото: sarcifilippo/pixabay

Доктор Якоб Сков, один из авторов исследования, говорит, что дефицит натрия в крови может быть следствием недостаточного потребления натрия либо чрезмерного потребления жидкости, выводящей его из организма. В жару происходит интенсивное выделение натрия с потом, при этом человек может потреблять гораздо больше жидкости, чем в более прохладные дни.

Пожилые люди, как правило, имеют те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы, а кроме того, их почки могут работать недостаточно хорошо, что приводит к задержке жидкости в организме. Оба фактора могут способствовать гипонатриемии.

Интересно то, что температурный порог, после которого у граждан Швеции резко повышается риск гипотермии, составляет среднесуточная температура всего 15 градусов Цельсия.

Можно предположить, что в более теплых странах этот порог будет выше, поэтому, чтобы дополнить полученную картину, доктор Сков и его научная группа собираются проанализировать данные о корреляции высоких температур и гипонатриемии в странах с иным климатом.

Сильная сторона опубликованного исследования – это масштабная выборка, включающая все взрослое население целой страны. Слабая сторона – это ретроспективный характер исследования, исключающий эксперимент.

Тем не менее авторы работы рекомендуют с учетом их результатов тщательный мониторинг состояния пожилых пациентов в теплое время года.

Скажутся ли полученные данные на распространенных рекомендациях диетологов есть как можно меньше соли, основного источника натрия в организме?

Пока неясно, но давайте вспомним, что известно об этом на сегодняшний день.

Сколько соли можно и нужно?

Бег в жару опасен гипонатриемией. Фото: RUN 4FFWPU/pexels

Большая часть экспертов рекомендует ограничивать потребление соли как людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и вполне здоровым, особенно тем, кто увлекается фастфудом и продуктами глубокой переработки. То, что переработанные продукты содержат избыточное количество соли, сахара, трансжиров, широко известный факт.

Конечно, лучше всего исключить из своей системы питания фастфуд, чипсы, копченые ветчины, колбасы, замороженные полуфабрикаты типа куриных наггетсов, и тогда проблема избыточного употребления соли, скорее всего, отпадет.

Необходимо, однако, помнить о том, что соль – главный источник натрия в нашем организме и сильное ограничение ее потребления может привести как к гипонатриемии, так и к ряду других проблем со здоровьем.

Наиболее частая рекомендация от солидных медицинских агентств – употреблять в день не более 5,8 г (одной чайной ложки) соли. При этом в популярной прессе можно встреть такое мнение: чем меньше «белого яда», тем лучше, а если можете отказаться от соли полностью – это будет и совсем здорово.

Научные исследования, однако, дают весьма противоречивые результаты.

Пациентам с гипертонией врачи нередко рекомендуют бессолевую диету, но есть исследования, которые демонстрируют, что сокращение потребления соли или отказ от нее далеко не всегда имеют следствием оптимизацию давления и часто снижают его лишь незначительно, так что больной не избавлен от необходимости принимать соответствующие препараты.

Одно из недавних исследований британских ученых, которое является обзором опубликованных до 2018 года научных работ на эту тему, показывает, что нет данных, однозначно свидетельствующих о пользе диет с ограниченным включением соли для предотвращения сердечной недостаточности и смертности от этой причины. Авторы не могут ни подтвердить, ни опровергнуть текущие рекомендации употреблять в пищу не более 5,8 г соли в день.

5,8 грамма соли соответствуют 2300 миллиграммам натрия, так как соль состоит из натрия на 40%, а остальное – хлор.

Между тем некоторые эксперты рекомендуют потреблять в день не менее 3–5 г натрия, что будет соответствовать 7,5–12,5 г соли.

В канадском исследовании 2011 года на когорте в 28 880 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями было обнаружено, что употребление менее 3 и более 7 г натрия в день повышало риск смерти от инфарктов, инсультов и застойной сердечной недостаточности.

Тем не менее есть и исследования (например, вот эта работа ученых Гарвардского университета), в которых сокращение соли в рационе демонстрировало снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, так что на сегодняшний день вопрос о роли соли в таких болезнях нельзя считать закрытым.

Инсулинорезистентность

Фото: Pavel Danilyuk/Pexels

Помимо непосредственных симптомов гипонатриемии, описанных выше, недостаток натрия в организме может приводить и к другим проблемам. Одной из них является инсулинорезистентность, расстройство обмена веществ, при котором клетки организма не отвечают на сигналы гормона инсулина, что препятствует проникновению в клетки необходимой для них глюкозы. В свою очередь, это ведет к сахарному диабету второго типа и заболеваниям сердца.

В гарвардском исследовании 2011 года на 152 здоровых добровольцах ученые установили, что

всего семь дней малосолевой диеты привели к возникновению инсулинорезистентности.

В то же время есть научные работы, в которых авторы не находили никакой связи между ограничением соли и инсулинорезистентностью, либо даже наблюдали ее снижение на малосолевой диете.

Повышается холестерин

Ряд исследований демонстрирует, что сниженное потребление натрия ассоциировано с повышением в крови вредных фракций холестерина – липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и триглицеридов.

Кокрейновская группа ученых в обзоре исследований 2003 года установила, что малосолевые диеты приводили к повышению ЛНП на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%. Их же обзор 2011 года дает несколько иные цифры: снижение содержания соли в структуре питания привело к повышению ЛНП и триглицеридов на 2,5 и 7% соответственно.

Чем руководствоваться, когда научные данные неоднозначны?

Фото: douglas miller/Pexels

Вас не беспокоят никакие физические недуги? Тогда вам нет смысла особенно волноваться о том, сколько соли вы съедаете, если только вы не живете исключительно на фастфуде и продуктах переработки.

Сейчас распространено много разнообразных диет для похудения, среди которых и бессолевая диета. В интернете можно найти обещания того, что, полностью исключив соль, человек сбросит 6–7 кг за две недели.

Полный отказ от соли вряд ли можно считать здоровой практикой, а тем более для тех, чьей единственной задачей является избавление от лишних килограммов. В этом случае лучше подобрать хорошо сбалансированную диету.

Если же у вас проблемы с сердцем, сосудами или почками, вам необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать такой дневной рацион соли, который оптимален именно для вас.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым людям (особенно женщинам!) важно помнить о том, что в жаркую погоду стоит несколько увеличить дневное потребление соли, чтобы избежать гипонатриемии.

Источники:

More people may be hospitalized with low sodium levels due to climate change

How much salt should a person eat?

6 Little-Known Dangers of Restricting Sodium Too Much

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться