Псы Великого Новгорода

Две трети подаренных на Новый год живых собак окажутся на улице, говорят в новгородском фонде помощи бездомным животным «Спасение». Волонтеры фонда готовятся к горячему сезону

Бездомные собаки разделили Великий Новгород на две части. Как река Волхов, по которой проходил знаменитый путь из варяг в греки. Одни жители великого города собак выбрасывают, другие – спасают.

Собаки собираются в стаи, опасливо шныряют по дворам, пугают одних, вызывают жалость у других.

«В прошлый понедельник позвонили и сказали, что на дороге нашли коробку с тремя щенками. Во-первых, видно, что совсем щенята. Во-вторых, коробка. Понятно, что их выкинули», – рассказывает Ирина Уварова, председатель и основатель фонда «Спасение».

Фонд «Спасение» существует с 2008 года и занимается гуманным сокращением численности уличных животных.

Свой первый приют для животных Ирина попыталась сделать в небольшой пристройке на лестничной площадке. Девочке было 12 лет. Тогда приют закрыли соседи по подъезду.

Мы прогуливаемся по хорошо сохранившемуся центру древнего города.

«Подбросили мне, например, кота, – рассказывает Ирина. – Я решила ему помочь. Поиск дома, кормежка, лечение, стерилизация. Это для нас очень важно. Потому что причиной появления бездомных животных являются незапланированные вязки домашних питомцев».

Пока животному ищут новое место – оно находится на передержке. Это самое популярное слово, которые используют волонтеры и кураторы и просто неравнодушные люди. Передержать животное, значит найти на время ему кров и корм. Подобрал собаку с улицы и пристроил хотя бы на время, значит, взял на передержку. Правда иногда передержка может длиться месяцами.

Куратор собаки

Волонтер фонда «Спасения» Ирина Евдокимова и пес Дин

«Спасение» – не приют для животных. Собак здесь не принимают – ресурсов для этого нет, да и цель – не разместить животных в огромном, пусть и благоустроенном вольере, а найти для них семью.

«Приютов для собак в нашем городе нет, – говорит Ирина. – Есть, конечно, наша передержка на сто собак, но она не выполняет функции приютов, туда нельзя сдавать собак. Это наш внутренний и ограниченный ресурс, который мы стараемся поддерживать своими силами и с помощью добрых людей.

Президентский грант, который мы недавно выиграли, тоже очень может помочь решить проблемы стерилизации в том числе и домашних животных, ведь нужно понимать, что значительная часть приплода от домашних питомцев потом оказывается на улице».

У стен Новгородского Кремля к нам присоединилась Ирина Евдокимова. Девушка работает журналистом. С фондом «Спасение» она дружит уже несколько лет.

А совсем недавно придуманный Ириной Евдокимовой и Ниной Марьиной проект «Помогаем помогать» выиграл грантовый конкурс, который «Росбанк» проводил в рамках «Щедрого вторника», в номинации «экология и животные». Цель проекта – помочь кураторам, тем, кто взял животное на передержку и нуждается в финансовой помощи.

«Куратор рекламирует собаку. Увидел, ты, например, собаку на улице, у тебя внутри созрело желание ей помочь, пристроить. Ты сам кормишь животное, если нужна медицинская помощь, то везешь в клинику, ищещь нового хозяина, а пока держишь собаку у себя», – поясняет Ирина Евдокимова.

Пес Дин с волонтером благотворительного фонда «Спасение»

Корм для собак – большая расходная статья. Стерилизация обходится в четыре-пять тысяч рублей. Для Новгорода, где средний уровень зарплаты не превышает 20 тысяч, – деньги огромные.

«Мы хотим побудить людей не боятся брать на себя ответственность за спасение животных из-за финансовых сложностей. Им нужно просто постараться найти животным нового хозяина, а уж прокормить и стерилизовать мы обязательно поможем», – говорит Евдокимова.

Куратор сам определяет, какая помощь ему нужна: покупка ограниченного количества корма или оплата стерилизации. Стерилизация поможет сократить численность безнадзорных животных.

«Уже подано в рамках акции 70 заявок на корм и около 20 – на стерилизацию. Мы всю информацию проверяем, чтобы псина была точно с улицы. Куратор подробно рассказывает, как животное у него появилось. И мы принимаем решение. Скорее всего, 370 тысяч, которые мы выиграли, будут потрачены на эти 90 заявок».

У Ирины Евдокимовой сейчас две собаки находятся на передержке. Метис овчарки и гончая. Гончую вытаскивали из сгоревшего дома сотрудники МЧС. А овчарку просто выкинули на улицу. Обычная история.

Дин и его братья

Волонтер фонда «Спасение» Виктория Вяткина

Сразу несколько заявок подала Виктория Вяткина – давний друг благотворительного фонда «Спасение». Рядом с Викторией неотрывно находится беспородный пес Дин. Он тащит хозяйку вперед, та еле его сдерживает.

«Это один из наших двенадцати  щенков, – Виктория показывает на собаку. – Я на него подала заявку. Десять щенят уже раздали в семьи, там все удачно сложилось. Одна собака даже живет в частном доме. Они уже домашние, поэтому фонд им не помогает. Еще была заявка на его сестру Бирму, на их маму. Маму Глафиру мы вчера уже стерилизовали».

С Дином Виктория познакомилась в этом году. В начале августа она поехала в пригород Новгорода и случайно обнаружила шестерых щенят. Мамы не было. Разместила пост в социальных сетях с просьбой о помощи. Там же Виктории ответили, что у этих шестерых есть мама, а у мамы еще щенята. Работы стало в два раза больше.

«Я собрала всю эту банду – 13 голов. Сначала они жили у меня на даче. Но очень тяжело так разрываться – кормить четыре раза в день всю ораву и при этом работать. Я попросила помощь у фонда «Спасение». 4-5 тысяч за стерилизацию – это серьезная сумма. Для Новгорода – это очень большие деньги.

Мамаша этих 12 щенков – это бывшая домашняя собака. Ее выкинули на улицу. Если бы она была стерилизована, не пришлось бы искать 12 щенкам дом, понимаете?», – заключает девушка.

Виктория Вяткина помогает животным очень давно. Она уверена, что отношение к братьям меньшим у человека формируется в детстве.

«Мне никогда не запрещали приносить домой животных. У меня были воробьи блохастые, чайки с перебитым крылом, больные голуби, лишайные коты и собаки. Родители понимали. А эти – показывает на Дина – эти с улицы. Я поняла, что они погибнут. Если я их не заберу, они просто погибнут».

Собака сразу не будет Бродского читать

Волонтер фонда «Спасение» Ирина Евдокимова и пес Дин

Мы идем по парку, проходим мимо аттракционов. Они почему-то работают. Крутятся пустые качели.

– Почему люди выбрасывают собак? – задаю вопрос Ирине Евдокимовой.

– Потому что поиграли и хватит. Потому что, оказывается, собаку нужно кормить, с ней нужно гулять, а еще лучше гулять с ней три раза в день. А еще она может заболеть. Потому что маленькие щенки грызут мебель. А еще их нужно воспитывать, потому что собака сразу не будет Бродского читать.

К нам подходит еще один волонтер с собакой. Юлия Овинская работает бухгалтером. Помогает фонду уже несколько лет: покупает корм для животных, перевозит животных на машине.

«Рози – простая дворняга. Ее подобрали в 2015 году совсем щенком. Она была пугливая, всего боялась. Потом с ней случилась беда, заболела демадекозом. Это очень неприятное кожное заболевание. Она стойко перенесла все непростое лечение».

Рози уже целый год живет на передержке. У Юлии живут уже три собаки, забрать четвертую нет возможности.

«Собака очень красивая и спокойная, но она до сих пор не может найти хозяина. Для меня собака – это больше, чем кот. Это больше ответственности, а очень многие берут себе для галочки».

Год собаки опасен для собак

Волонтер Юлия Овинская и Рози

Мы подходим к знаменитому новгородскому фонтану «Садко», где нас ждут еще несколько волонтеров.

«Сейчас год собаки грядет, – напоминает Ирина, – многие считают, что лучшим подарком в год собаки будет собака. Из них две трети по всей России будут выброшены на улицу. Мы стараемся людей предупреждать, собак нельзя дарить».

За жестокое обращение с животными в России наказывают 245-й статьей уголовного кодекса. Но сегодня эта статья практически не работает, уверены зоозащитники.

– Само понятие жестокость трактуется неопределенно.

У нас была ситуация, когда щенков пытались выдать за породистых. Для убедительности им отрубили хвосты и уши.

Естественно, что никакой породой там и не пахло. Часть собак они успели втюхать. Но когда они стали подрастать и стало понятно, что это чистые дворяне, их выкинули».

Разрешать трудности, то есть искать передержку, корм, деньги на содержание пришлось опять же волонтерам и кураторам «Спасения».

– А как вы относитесь к тому, что некоторые люди считают вас сумасшедшими? – спрашиваю Ирину. – Никакой личной жизни, животное для вас выше человека. Приходится такое слышать?

– Нас называют ненормальными, и, действительно, говорят, что ставим интересы животных выше людей. Но мы просто хотим, чтобы люди перестали воспринимать животных, как игрушки, не относились к животным, как к вещам, – отвечает Ирина. – Мы кормим иногда собак на улицах, особенно в мороз, некоторые возмущаются: а почему ты не помогаешь людям? А откуда им известно, помогаю я или нет? Не надо за нас решать, кому помогать».

Отстрелы эффекта не дают

Председатель фонда «Спасение» Ирина Уварова с Рози и Дином

Решают проблему с бездомными животными и городские власти. Раньше действовала программа МБИ – массовое и безвозвратное изъятие. Собак отстреливали до прошлого года.

«До того, как зоозащитники объединились, у нас тоже были отстрелы собак. Но это эффекта не давало. Каждый год выбрасывались средства, животные как были, так и остались. Никакого снижения численности не происходило», – рассказывает Ирина Уварова.

Вторая, и более прогрессивная программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Животные изымаются с улицы, стерилизуются, вакцинируются от бешенства и выпускаются обратно.

– А зачем их обратно выпускают? – спрашиваю.

– Есть такое понятие, как биологическая ниша. Если мы не вернем эту собаку обратно, обязательно найдется другая, которая заполнит эту нишу. Просто в следующий раз собака вместо семи щенков принесет пятнадцать. А если ее вернуть, вернуть стерилизованную, потомства не будет.

Нижний Новгород защитники животных приводят в пример. Там уже давно работают по ОСВВ. И собак на улицах стало меньше, и процент бешенства снизился вдвое.

– В прошлом году программу ОСВВ выполнял наш фонд «Спасение». Мы старались кошек не проводить по этой программе. Хотя формально они допущены. Но мы понимали, что в первую очередь необходимо стерилизовать собак.

В этом году мы контракт не выиграли, его выиграла другая организация. В итоге на кошек было подано в полтора раза больше заявок, чем на собак. С июля никто больше никого не ловит, контракт окончен. Собаки остались.

Тетенька, возьмите еще щенка

Волонтер Людмила Александровна Рублевская и Шейла

Людмила Александровна Рублевская занимается пристройством животных уже двадцать лет. Сейчас она на пенсии, раньше преподавала общественные науки и экономику. Работала в школе и лицее. Четыре года назад Людмила Александровна познакомилась с волонтерами фонда «Спасения».

«Я считаю, что если человек состоялся как родитель, как профессионал, то он должен отдавать что-то обществу, выполнять какую-то общественную работу. Я считаю своим долгом пристраивать собак, котят. Было время, когда я все это делала за свой счет. Теперь помогают со стерилизацией».

У Людмилы Александровны четыре кота и три собаки. Две из них ищут нового хозяина. В том числе и Шейла, которая стойко позирует и ни на шаг не отстает от хозяйки.

«Я была дома и раздался звонок в дверь. Дети со двора. Говорят: тетенька, у вас много собак, возьмите еще щенка. Дяденька шел по улице и выбросил его. Так она стала у меня жить. Я ее привела в порядок, отвела к ветеринару и начала пристраивать.

Через четыре месяца нашелся фермер, который забрал ее к себе. Мы с сыном съездили к нему, посмотрели, вроде бы ничего. Но потом были жалобы, что собака ему не нужна, она шаталась по деревне.

Фермер запил. Потом сказал, что собака не гавкает, она ему такая не нужна».

Шейле год и два месяца. Компанейская и дружелюбная, тоже ждет, когда закончится передержка и ее заберут насовсем.

Чарли-кот

Ирина Виноградова и Чарли на прогулке

Ирина Виноградова спасает кошек. Ее история стандартна. В соседнем дворе в гаражах окотилась уличная кошка. Котята подхватили вирусную инфекцию. На помощь пришла Ирина.

«Чарлик выжил, есть осложнения на глаз. Милке, его сестре, повезло больше, у нее здоровые глаза, она красавица, но дикая. А Чарлик очень ласковый, очень добрый. Любит сидеть на ручках и петь песни. Постоянно просит, чтобы его гладили. Теперь адаптирую сестренку».

– Вы замужем?

– Нет.

– А если придет жених и скажет: выбирай, я или твои коты! Что вы ему ответите?

– Пусть сам и идет! Муж проживет сам, а они нет.

Памятник Сергею Рахманинову. Одно из любимых мест новгородцев. Здесь мы постепенно расходимся. Из динамиков раздаются классические произведения мастера.

В этом году партнером Недели признаний накануне #ЩедрогоВторника стал Росбанк. За каждое признание, сделанное на сайте Щедрыйвторник.рф, Росбанк перечислил на благотворительность 100 рублей. Изначально в рамках инициативы планировалось собрать один миллион рублей. Но общими усилиями удалось даже увеличить эту цифру – 11 088 человек рассказали о своих добрых делах. В результате средства были перечислены в равной пропорции трем благотворительным организациям, выбранным экспертным советом инициативы #ЩедрыйВторник из более 70 номинантов.
Организации-победители – Костромская областная общественная организация «Воскресение» имени И.Е. Беляева (помощь взрослым), Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» (помощь детям с инвалидностью) и благотворительный фонд «Спасение», Великий Новгород (помощь животным) – рассказали порталам «Милосердие» и «Филантроп» о своей работе и подопечных. О других участниках проекта см. здесь.

Фото Анастасии Михайловой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?