Вот уже несколько лет я работаю редактором раздела «Просьбы о помощи». Через меня проходят сотни историй. Почти всегда – это трагедия, когда без посторонней помощи не обойтись

В прошедшем году мы опубликовали более 200 просьб. Это были дети, больные ДЦП, которым необходима реабилитация, коляски, вертикализаторы и другая реабилитационная техника. Это были одинокие старики, прикованные к постели, раковые больные, люди с редкими заболеваниями, граждане других государств, где нет необходимой медицинской помощи.

Был мальчик Озодбек, которому отрезало ноги, когда они с папой (папа погиб) перебегали железнодорожные пути – мы собрали ему деньги на хорошие протезы, и он уже сделал на них первые шаги. Мы собирали деньги на дорогие генетические анализы. Собирали деньги многодетным погорельцам.

В этом году у нас, к сожалению, были умершие, и трое из наших просителей отошли ко Господу в декабре. Наверное, именно они и подтолкнули меня написать итоговую колонку.

18 декабря умерла наша давняя подопечная Светлана Радченко. У нее был муковисцидоз, она ждала трансплантацию легких, мы – с вашей помощью – помогали ей оплачивать квартиру. Света была не из Москвы, из Амурской области, но они с мамой много лет вынуждены были жить рядом с больницей в ожидании операции.

Света так и не дождалась трансплантации, хотя уже стояла в листе ожидания. Ей было всего 27 лет.

Ни аппарат ИВЛ, ни кислородный концентратор, ни житье на той же улице, что и институт пульмонологии, куда ее периодически госпитализировали, и где ее мама работала санитаркой, чтобы быть поближе к своей дочке, не смогли продлить ее жизнь. Света умерла.

24 декабря умерла Лариса Соколова. У нее тоже был муковисцидоз. Она дожила до трансплантации, но организм был ослаблен болезнью. Лариса не смогла пережить трансплантацию, хотя очень хотела жить.

Лариса появилась у нас на сайте совсем недавно, о ней написала наш корреспондент Валерия Гречина.

Я пишу – наш корреспондент, но на самом деле, наш бывший корреспондент. Лера ушла от нас летом. Она не выдержала той психологической нагрузки, которую несут все, кто работает с просьбами о помощи. Лера – прекрасный журналист, у нее всегда были очень личные тексты, о каждом нашем просителе она писала так, как будто это был ее личный друг, близкий, родной.

Но жить в таком режиме долго – невозможно. Ты либо обрастаешь броней и становишься – как я, например, – толстокожим, либо уходишь.

28 ноября умерла наша давняя подопечная Ольга Беленикина. Она обратилась к нам в первый раз еще в 2013 году, у нее был рак. Она плохо выглядела, рак был тяжелым, шансы на то, что она выживет невысокими. Но ей очень нужно было жить, потому что на ее руках – старая мама и маленькая дочка. Оля боролась за жизнь, и вы, дорогие читатели, помогали ей.

Именно благодаря вам Ольга прожила еще 5 лет, она смогла вырастить дочку. Юле уже 19 лет, она учится на втором курсе бюджетного отделения Московского градостроительного архитектурного колледжа. Ольга смогла позаботиться о старенькой маме и до последнего момента была с ней рядом: мама умерла в октябре 2017 года.

Большое спасибо за то, что вы рядом, друзья! Мир меняется к лучшему от добрых дел и участия. Мы видим это ежедневно и уже даже привыкли к чуду.

Выше я писала о том, что наши корреспонденты уходят, не выдерживая нагрузки, но на самом деле, уходят они не только из-за этого. Наш молодой корреспондент Евдокия Миронова, которая полтора года писала просьбы о помощи, ушла от нас потому, что стала мамой. У Дуни родилась чудесная дочка.

В свое время родители Дуни приняли в семью мальчика-сироту. Из далекого региона, лететь до которого на самолете 6 часов. У мальчика в доме ребенка был лучший друг. Спустя год, этого маленького друга тоже усыновила семья из Москвы. И вот, в результате «случайного стечения обстоятельств», два малыша встретились снова в Москве, а их приемные родители познакомились друг с другом и подружились. А через несколько лет старшие дети из этих семей – Дуня и ее муж Тимофей – поженились.

Теперь два мальчика, подружившиеся в детском доме при тяжелых обстоятельствах, стали не просто друзьями, но и родственниками. У них обоих есть прекрасная маленькая племянница Анечка.

И еще одну чудесную по-настоящему рождественскую историю я хочу рассказать вам, дорогие друзья.

Еще в 2011 году у нас был проситель Андрей Редькин, бывший дальнобойщик, попавший в страшную аварию, и после этого – практически обездвиженный. Когда-то это был настоящий брутальный мужчина, который ни у кого не просил помощи. Но после аварии все изменилось. Андрей не смог самостоятельно передвигаться – после оплаченных вами курсов реабилитации он встал на ноги, но все-таки здоровым человеком не стал. А кроме того, у его мамы случился инфаркт, она слегла. Усугублялось все тем, что у Андрея не было жилья, они с мамой ютились в ветхом съемном домике с удобствами во дворе.

Тем не менее, Андрей не роптал, он стал ходить в храм, принимал все эти удары судьбы со смирением.

Позволю себе лирическое отступление. О судьбе Андрея мы знаем потому, что у нас есть совершенно уникальный человек – Елена Вербенина. Это наш старейший корреспондент, имя которого прочно ассоциируется со всеми нашими просьбами о помощи. Лена не просто пишет тексты, но потом она годами продолжает общаться с просителями, переписывается и перезванивается с ними.

И вот в переписке Лена узнала, что у Андрея есть сын, он живет далеко, и не виделись они несколько десятилетий, потому что Андрей ушел от жены, когда сын был маленьким, и не принимал участия в его судьбе.

Не без лениного участия Андрей решил написать своему сыну письмо, благо, он помнил адрес квартиры жены. Бывший дальнобойщик даже не надеялся, что сын ответит ему, а уже тем более – как-то поможет.

Произошло чудо, сын не только написал отцу, но приехал к нему, взял своего сына Илюшу – внука Андрея, который уже закончил школу.

Вдвоем они упаковали нехитрые пожитки Андрея, взяли старенькую бабушку и перевезли обоих к себе! Это произошло в ноябре уходящего года. Теперь у Андрея есть семья – сын и внук. О прошлом – ни слова!

И старенькая бабушка, и сам Андрей окружены любовью и заботой. А к Новому году сын Андрея купил отцу небольшую квартиру по соседству. Это первое собственное жилье, в котором вся семья будет встречать Новый год.

Вот такое письмо мы получили в канун Рождества! Андрей прислал и свою фотографию с внуком. Он счастлив.

А вместе с ним – и мы! Несмотря на всю тяжесть работы, которую мы делаем, несмотря на многие трагичные обстоятельства наших просителей, такие рождественские истории укрепляют нашу веру и желание работать дальше.

Поздравляем вас, дорогие друзья, с наступающим Новым годом и Рождеством! Сердечно благодарим за постоянное участие в судьбах наших подопечных, за внимание и помощь!