Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Ларисе Соколовой – 30, у нее — муковисцидоз. Чтобы дожить до пересадки легких – нужны дорогие антибиотики и кислородный баллон

В свои 30 лет Лариса весит как ребенок – 35 килограммов. У нее постоянная температура, кровохарканье. Она не может двигаться – в основном лежит.

2 месяца назад она попала в больницу с ухудшением.

«Врач сказал, если бы еще 2 дня – я бы впала в кому. Почти месяц я промучилась – ничего не могла делать –  есть, спать, двигаться – сидела на койке и задыхалась, молила Бога – только бы стало полегче, — вспоминает Лариса. — Врачи пытались стабилизировать мое состояние, но не получилось. Пришлось подключать аппарат неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ)».

О своем диагнозе Лариса знала с рождения, часто болела. Но, несмотря на это, получила две специальности – фельдшер и фармацевт, работала в детском саду фельдшером, а потом 7 лет в аптеке.

«Папа от нас ушел, у мамы была маленькая зарплата, а нас – трое детей, поэтому я должна была работать, — объясняет Лариса. – Состояние ухудшалось, в Костромской области, где мы жили, бесплатные лекарства было не достать. Поэтому 4 года назад я переехала в Зеленоград».

Первое время Лариса работала, чтобы оплатить аренду комнаты. Но врач сказал: «Срочно вызывайте маму, одни вы не справитесь». С работы пришлось уйти. Мама получала всего 13 тысяч.

«Мы с трудом выживали, денег не хватало даже на фрукты и мясо, покупали куриные шейки и варили из них суп. Но я еще могла двигаться, хоть с отдышкой, но ходила в храм и магазин. А летом мне стало совсем плохо — не смогла дойти до магазина, села на лавочку, — рассказывает Лариса. – С трудом вернулась домой и весь вечер дышала с помощью кислородного концентратора. После этого уже не выходила».

Сейчас Лариса – в Институте Склифософского – готовится к трансплантации. Состояние тяжелое, вес маленький. Врачи установили гастростому – чтобы с помощью специального калорийного питания она быстрее набрала вес. Но в легких – инфекция, с которой могут справиться только сильные антибиотики. Без них невозможна и трансплантация – в больнице таких антибиотиков нет.

«Мне помогают только сильные антибиотики в виде капельницы – я уже прошла курс лечения и состояние улучшилось, но лекарства закончились и снова слабость, температура. В таком состоянии я не переживу трансплантацию», — объясняет Лариса.

После проведенного обследования Ларису выпишут из больницы, и она будет ждать вызова.

«Как только поступит орган, меня вызовут, и я должна быть готова. Для того, чтобы я могла добраться до Института Склифософского – нужен кислородный баллон, сама я уже дышать не могу», — добавляет Лариса.

Стоимость 21 курса антибиотика Фортум (126 флаконов) – 71 830 рублей. Кислородного баллона на 5 литров – 52 000 рублей. Общая сумма – 123 830 рублей.

Бесплатно можно получить лекарство, но не оригинальное, а его аналоги — дженерики. В Ларисиной выписке написано, что категорически нельзя заменять препарат на аналог. Но один раз ей все же прокапали дженерик, и началась сильная аллергическая реакция — кровохарканье, приступы удушья.

Маме пришлось уйти с работы – чтобы ухаживать за Ларисой, сестры живут бедно, но стараются высылать по 300-500 рублей в месяц, больше – не получается. Вся пенсия Ларисы уходит на аренду жилья.

Лариса часто вспоминает паломнические поездки, можайские святыни и Троице-Сергиеву лавру.

«Я мечтаю дожить до пересадки, вылечиться и помогать людям», — делится Лариса.

Просьба опубликована 7 ноября 2017 года, закрыта 9 ноября 2017 года.