Светлане Радченко из Амурской области с муковисцидозом, можно сказать, повезло: ее поставили в лист ожидания трансплантации легких.

Это вынуждает девушку постоянно находиться в Москве – там, где ей будут делать операцию. А платить за съемную квартиру Света и ее мама сейчас не в состоянии.

Мы уже писали, что в столицу женщины приехали еще в 2013 году, Светлане тогда было 23 года. Сначала снимали жилье в Подмосковье (там дешевле) и сколько могли – платили за него сами. Потом пришлось перебраться в Москву, поближе к больнице, где Свету обследовали и лечили. И тут уже на помощь пришли благотворительные фонды и добрые люди.

Как известно, муковисцидоз — неизлечимое генетическое заболевание, поражающее легкие и другие внутренние органы. У Светланы болезнь протекает еще и в тяжелой форме. Но это не все. Кроме основного диагноза у нее немало сопутствующих – диффузный пневмосклероз, цирроз нижней доли левого легкого, хроническая дыхательная недостаточность, хроническое инфицирование дыхательных путей и много чего еще.

К трансплантации Светлану начали готовить поэтапно. Сначала убрали все свищи, какие образовались в разных органах. Затем с помощью гастростомы нормализовали вес (к тому времени девушка похудела до 33 кг). А поскольку дышать ей становилось все труднее – перевели на искусственную вентиляцию легких. Но даже аппарат ИВЛ, подключенный к концентратору кислорода, не избавляет Свету от периодических приступов удушья. Спасает то, что квартира, которую арендуют Света и ее мама, находится на той же улице, что и НИИ пульмонологии, где девушку обследовали и регулярно лечат.

— В лист ожидания дочь поставили в декабре 2015 года, — рассказывает Наталья Анатольевна, мама Светы. – С тех пор мы все время начеку: в любой момент может появиться донорский орган для пересадки, а значит – будет срочно назначена операция.

Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, где будут оперировать Свету, находится в другом районе Москвы, но все равно – в пределах одного, пусть и большого,
города.

С хозяином квартиры, говорит Наталья Анатольевна, им повезло: человек вошел в положение и даже снизил стоимость аренды. А еще – оформил и уже несколько раз продлевал временную регистрацию маме Светланы. Самой Свете такая регистрация не нужна – у нее постоянная московская прописка, которую ей сделал один добрый человек, практически незнакомый (как-то подвозил их на своей машине из Подмосковья в больницу). Благодаря этому Света имеет право на бесплатные лекарства и другие льготы, положенные москвичам.

— Нам вообще везет на хороших людей, — улыбается Светина мама. — Уже несколько раз добрые люди помогали нам оплачивать жилье, в том числе был сбор и через «Милосердие.ру». Спасибо людям, которые откликнулись на нашу беду!

Вспоминая детство своей дочки, Наталья Анатольевна говорит, что маленькой та часто простужалась, но поначалу никакой тревоги это не вызывало – все дети болеют. Света росла веселым, подвижным ребенком, в школе была отличницей, занималась спортом. Однако ближе к старшим классам девочка стала болеть чаще и больше, подолгу лежала в больницах. Местные врачи не сразу установили диагноз – сначала решили, что у Светланы туберкулез. От него и лечили, естественно – безуспешно.

И только когда Свете исполнилось 19, один хороший врач посоветовал отправить анализы девушки в Москву. Его подозрения, увы, подтвердились: у Светланы муковисцидоз. Теперь девушка говорит, что даже рада такой запоздалой диагностике: успела побыть обычным ребенком, пожить нормальной жизнью более или менее здорового
человека. Да и в семье тогда было все благополучно.

А вот когда Свете поставили страшный диагноз, ее отец запил, стал искать утешения на стороне. В итоге родители развелись. Мама бросилась спасать дочь от смертельной болезни – повезла ее в Москву, а папа завел новую жену и общаться со Светой, даже по телефону, отказывается (говорит, что такие разговоры его сильно расстраивают). Деньгами отец тоже не помогает.

Сейчас у Светланы первая группа инвалидности, ее пенсия – около 12 000 рублей. Мама девушки в Москве первое время работала – устроилась санитаркой в той больнице, где часто лежит ее дочь. Но потом Наталья Анатольевна попала под сокращение. Сначала она расстроилась, конечно, а сейчас говорит, что все равно пришлось бы бросить работу: дочери требуется постоянный уход. Хорошо хоть возраст приблизился к пенсионному – теперь к Светиным деньгам прибавились и мамины 10 000 рублей. Но общей суммы, понятно, едва хватает на еду.

Давайте поможем Свете и ее маме оплатить их «квартиру ожидания», самим им никак не справиться. Средства, собранные благодаря вам через сайт, уже закончились, личных сбережений у женщин нет, поэтому они просят помочь как можно скорее.

Необходимая сумма к сбору: 234 000 рублей (39 000 рублей х 6 месяцев).

Просьба опубликована 25 октября 2017 года.