Школы выбирают варианты обучения. Подходящего для всех – нет

Несколько показательных примеров, которые изучают эксперты и чиновники разных стран, пытаясь найти оптимальный вариант организации обучения с учетом местных особенностей

Cimmie Hunter, left, and Cadence Ludlow, both 6th graders, arrive at Liberty Elementary School during the first day of class Monday, Aug. 17, 2020, in Murray, Utah. Murray City School District opened its doors Monday offering its 6,300 students a choice among in-person learning, hybrid instruction and distance learning. (AP Photo/Rick Bowmer)
Фото AP Photo/Rick Bowmer/ТАСС

Ранней весной 60% школ в 186 странах были закрыты на карантин из-за пандемии, и 1,5 миллиарда детей и подростков долгие недели и месяцы оставались дома.

Некоторые национальные правительства вернули детей в школы и детские сады уже в апреле, другие наладили – с большим или меньшим успехом – дистанционное обучение.

Летние каникулы дали системам образования передышку, однако с приближением нового учебного года вопрос об открытии школ встает перед всеми.

Дания

После месяца карантина Дания стала первой западной страной, вновь открывшей свои школы для учеников. Это произошло 15 апреля по решению правительства и при одобрении парламента, а ведущим мотивом такого решения стало конституционное право каждого ребенка на образование.

Сначала в школы и детские сады вернулись дети от 2 до 12 лет. Их поделили на микрогруппы по 12 человек, которые получили название «защитных пузырьков».

Дети каждого «пузырька» прибывали в школу в определенное время, не пересекаясь с другими микрогруппами, отдельно перекусывали и играли в выделенной для данного «пузырька» зоне на площадке во дворе.

Все ученики должны были мыть руки каждые два часа, а вот носить маски от них никто не требовал. (В Дании масочный режим вообще не вводился).

Парты были расставлены на расстоянии двух метров, а все учебные материалы протирались дважды в день. При любой возможности занятия проводились на свежем воздухе. Родителям не разрешалось заходить на территорию школы.

Такая модель показала себя успешной: по официальным данным, открытие школ не привело к увеличению ежедневно фиксируемых случаев заболевания COVID-19, и правительство приняло решение 18 мая открыть школы для учеников 12-16 лет, следуя аналогичным протоколам.

Датскую модель применили у себя Германия, Финляндия и Норвегия, которым тоже удалось избежать значительных подъемов заболеваемости ковидом. А вот американские эксперты сомневаются, что этот опыт применим для их страны.

Дело в том, что Дания ввела карантинные меры на следующий же день, после того, как 10 марта ВОЗ объявила пандемию, и ей удалось избежать и высокой заболеваемости, и высокой смертности, у них этот показатель не превышает 10 смертей на 100 000 человек.

Сработает ли такая модель в стране, где смертность, как в США, достигает 52,3 на 100 000, остается неясным.

Южная Корея

Эта страна знаменита необыкновенно высокой интенсивностью обучения. Вполне обычным делом здесь является 12-часовой учебный день в средней школе.

Неудивительно, что власти Кореи постоянно пытались открыть учебные заведения, однако дату им пришлось переносить пять раз. Наконец, 20 мая за парты вновь сели старшие школьники, а 3 июня к обучению приступили 1,8 миллиона учеников среднего звена и начальной школы, за исключением самых маленьких.

Новая вспышка заболевания вблизи Сеула, где часть школьников оказалась инфицирована, привела к тому, что сотни школ отложили открытие, либо опять закрылись на карантин.

Сейчас во всех школах практикуется измерение температуры на входе, масочный режим, социальное дистанцирование и частое мытье рук. Маски и санитайзеры обеспечивает администрация школы. И в классах, и в школьной столовой дети сидят по одному.

В некоторых из корейских школ ученики поделены на группы, обучающиеся в разные дни недели, в других используется гибридная модель: часть занятий проходит в школе, а часть – дистанционно через интернет.

Израиль

В Израиле дети вернулись в школу 3 мая, и первоначально обучение было организовано в соответствии с моделью «защитных пузырьков». Однако уже через две недели ограничение на количество учеников в группе было снято, а во время периода сильной жары детям разрешили находиться в школе без масок.

3 июня правительство было вынуждено снова закрыть школы на карантин, после того как 2026 учеников оказались инфицированы COVID-19, а ежедневное количество случаев заражения в стране выросло с 50 до 1500 в день за месяц со дня открытия школ.

По официальным данным, в июне школы оказались на втором месте среди очагов заражения по количеству инфицированных.

Один из высших чиновников системы образования Израиля Сигал Садетски в знак протеста против преждевременного открытия школ уволился со своего поста.

Сейчас у израильских школьников каникулы. Министерство образования уже объявило, что осенью школы примут учеников обратно, однако с учетом прошлых ошибок использована будет иная модель организации обучения.

Европейские страны: «за» и «против» социального дистанцирования

Фото Arne Dedert/dpa/ТАСС

Итальянское правительство закрыло школы в начале пандемии и не делало попыток вернуть учеников за парты до самых летних каникул. Новый учебный год начнется в Италии в середине сентября, и премьер-министр Джузеппе Конте уже заявил, что количество учеников в классе будет сокращено.

«Нам не нужны в школах курятники», – сказал он.

Некоторые из европейских стран, открывших школы весной, уже сняли строгие требования к социальной дистанции. Во Франции допустимое расстояние между учениками в классе было сокращено с четырех до одного метра. По словам министра образования Жана-Мишеля Бланка, только так школы смогут вместить всех учеников.

Бельгийские школы открылись в начале июня без строгих мер дистанцирования. Сейчас ученики на каникулах, однако 1 сентября они снова должны приступить к занятиям.

По решению правительства, дети до 12 лет будут учиться в полном соответствии с обычным учебным планом, независимо от того, насколько может вырасти количество случаев заражения в стране во время второй волны.

Дети 12 лет и старше будут посещать школу 4 дня в неделю и дополнительно получать некоторое количество виртуальных уроков. В зависимости от того, как будет проявляться вторая волна, чиновники могут снизить количество часов, проводимых старшими детьми в школе.

На решение правительства открыть школы еще в июне повлияло открытое письмо, подписанное сотнями педиатров страны, в котором они утверждали, что издержки закрытия школ выше, чем риск от их открытия.

Отсутствие общения для детей и подростков плохо сказывается на их эмоциональном состоянии, психическом и, в конечном итоге, физическом здоровье.

Кроме того, дистанционное обучение ставит учеников разных социальных слоев в неравное положение и особенно тяжелые последствия это имеет для детей из бедных семей. Но если ставить цель дать равные возможности всем, то социальной дистанцией приходится пренебречь.

Еще одна сложность заключается в том, что даже старшие школьники, не говоря уже о младших детях, просто не могут постоянно находиться на расстоянии друг от друга. Ученикам начальной школы необходимы подвижные игры с телесным контактом.

По-видимому, оптимальным вариантом могут стать «защитные пузырьки», между которыми будет соблюдаться дистанция, а внутри них школьники смогут вести себя свободно.

Великобритания открыла часть школ в июне и предложила родителям самим сделать выбор, отправить ребенка на занятия или оставить дома. В сентябре посещение школы будет обязательным, при этом планируется организовать «классные пузырьки» по 30 человек в младшей школе и «пузырьки-параллели» до 240 человек для старших школьников.

Северная Америка: угрозы, «пузырьки» и гибридные модели

Квебек, провинция Канады, сильнее других пострадавшая от коронавируса, открыла начальные школы в мае во всех городах, кроме Монреаля. Количество учеников в классе не превышало 15 человек, библиотеки оставались закрытыми, перемены между уроками у разных групп были организованы в разное время.

Когда школы Квебека откроются осенью после каникул, в классах будут сформированы «пузырьки» по 6 человек. Между микрогруппами будет соблюдаться расстояние не менее метра, а внутри них дети смогут общаться без ограничений. Учитель должен будет находиться от всех школьников на расстоянии двух метров.

Президент США Дональд Трамп призывает все без исключения американские школы открыться осенью и даже угрожает отказать в финансировании, если они этого не сделают.

Между тем, США остаются мировым лидером по количеству ежедневных случаев заражения COVID-19, и, хотя в некоторых штатах и крупных городах (Нью-Йорк, Чикаго) обстановка относительно стабильная, в других взять вирус под контроль пока не удалось.

Феникс, Хьюстон и значительная часть Калифорнии готовят своих учеников и персонал к тому, чтобы осенью вернуться к дистанционному обучению, практиковавшемуся весной.

Нью-Йорк и Чикаго собираются практиковать гибридную модель: несколько дней в неделю – дистанционно, а несколько – непосредственно в школах, при этом школы изыскивают финансирование на обновление устаревших систем вентиляции и наем большего числа учителей.

Детройт и Мемфис планируют полностью открыть школы, но не настаивают на обязательном посещении, а также оговаривают возможность изменить эту модель, если что-то пойдет не так.

Многие эксперты в области образования говорят о том, что физическое присутствие детей в школе является критическим фактором не только для обучения детей, но и – возможно, еще в большей степени – для их социального благополучия.

Школы обеспечивают присмотр за детьми, а также их питание, что невозможно переоценить, когда речь идет о детях из бедных семей. Об этом же говорит и Американская академия педиатров в своем июньском заявлении.

В США серьезной проблемой является языковой барьер у детей из этнических меньшинств. Для них разработаны специальные программы обучения английскому языку в начальной школе, и невозможность посещать их отбрасывает таких детей далеко назад. Это, в том числе, отнимает у них возможность в будущем конкурировать за достойные рабочие места и обеспечить себе нормальное качество жизни.

Проблема обостряется тем, что у многих из этих детей нет доступа к интернету в домашних условиях.

Азия и Африка: ресурсов не хватает

Фото EPA/YAHYA ARHAB/ТАСС

В Индии летние каникулы закончились в июне, и школьники приступили к дистанционному обучению через специальные порталы, разработанные правительственными специалистами. Это серьезный вызов для страны, в которой, по данным на 2018 год, компьютер есть лишь у 11% семей, а интернет – у 24%.

Администрации провинций пока не имеют четкого решения в части того, когда следует вернуть школьников за парты, тем более что в Индии уровень заболеваемости остается одним из самых высоких в мире.

Правительство Филиппин постановило, что очное обучение школьников не начнется до тех пор, пока не будет получен доступ к эффективной вакцине от коронавируса. Новый учебный год в этой стране начнется дистанционно, и учителя поднимают вопрос о том, что делать в условиях, когда 27 миллионов школьников не имеют дома компьютеров или интернета.

Некоторые страны принимают радикальные решения. В июле правительство Кении объявило, что до конца 2020 года школы останутся закрытыми, а после возвращения все ученики будут учиться по программе прошлого года. В этой стране у большинства семей нет ресурсов, необходимых ребенку для дистанционного обучения, поэтому на государственных радио и телеканалах транслируются учебные программы.

Источники:

Reopening Schools Is Way Harder Than It Should Be

How Countries Are Reopening Schools During the Pandemic

What the U.S. Can Learn From Other Countries About Reopening Schools in a Coronavirus Pandemic

Reopened schools in Europe and Asia have largely avoided coronavirus outbreaks. They have lessons for the U.S.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.