Рождество: как создать атмосферу праздника

В России Рождество празднуют в конце новогодних каникул, когда почти устал отдыхать. Что нужно сделать, чтобы не «перегореть» к Рождеству, как дома и в гостях сохранить смысл и атмосферу праздника?

Фото с сайта wallpapermania.eu

Праздник начинается с ожидания праздника

Рассказывает Софья Бакалеева, многодетная мама:

– Как и многие люди нашего поколения, мы не получили церковного воспитания, изначально у нас не было опыта празднования Рождества. Приходилось «заныривать» в прошлое и пытаться понять, как все «работало».

Софья Бакалеева
Софья Бакалеева

Читая тексты Василия Никифорова-Волгина, Ивана Шмелева, мы впитывали особую рождественскую атмосферу. Нам очень повезло, мы общались и общаемся с артистами ансамбля Дмитрия Покровского супругами Тепловыми. Там я впервые попала на настоящий рождественский праздник и была потрясена вертепным действом, христославиями и колядками. Я была даже больше очарована, чем дети. С годами кто-то из детей предложил: «Давайте тоже сделаем вертеп».

Вертепное действо требует подготовки, и это прекрасно: праздник начинается с ожидания праздника, проживание этого ожидания ничуть не менее важно. Семья собирается за столом, все что-то мастерят, взрослые могут читать святочные рассказы или сами что-то рассказывать.

По мнению Софьи Бакалеевой, совершенно не важно, много у семьи денег или мало, важно, кто что умеет делать: кто-то любит шить, а кто-то – петь и играть на музыкальных инструментах. Исходя из своих возможностей и нужно продумывать сценарий праздника.

– Богоматерь и Младенца лучше представить иконой, а вот фигурки Иосифа Обручника, волхвов, пастухов и животных дети вполне могут сделать сами, – говорит Софья. – Техника тоже может быть любая: тряпичные куклы, пластилиновые, из полимерной глины… Можно даже использовать покупной набор, где фигурки надо просто вырезать.

Сейчас возрождаются вертепные традиции. Из года в год играя вертепные представления перед разными детьми, повторяя один текст, вижу, как через эти образы раскрывается суть праздника. История рождения Младенца в вертепном действе рассказана лаконично, бережно. Чтобы подчеркнуть эмоциональную составляющую, есть история Ирода, Рахили – женщины, которая потеряла младенца. Через такие образы дети лучше воспринимают сюжет.

Но в этом рождественском сюжете есть немало эпизодов, которые могут напугать детей. Некоторые взрослые считают, что не нужно рассказывать детям о смерти, о жестокости.

Вертеп

В вертепном действе есть эпизоды, когда воин протыкает младенца, Смерть отрубает Ироду голову, – подтверждает Софья Бакалеева. – Если ребенок впечатлительный, эти эпизоды можно опустить. Но дети постарше нормально воспринимают, сопереживают, ведь история – не о смерти, а о жизни и будущей победе Жизни над смертью. У нас в спектакле убиенный младенец оказывается у ангела в руках.

Вертепное действо хорошо тем, что его можно… дарить! – говорит Софья. – У нас так и получилось. Собрались многодетные семьи, где старшие дети уже подросли. Одна мама-рукодельница сделала ящик. Другая мама взялась сделать кукол, третья взялась за музыкальное оформление. Получилось очень здорово!

Предрождественский ретрит

Чтобы за подготовительной домашней суетой не потерять главного, в некоторых храмах на предрождественской неделе устраивают ретриты – обсуждения рождественских тем.

– В прошлом году я никак не могла выйти из уныния, вообще не могла «настроиться на Рождество». Казалось – праздник отдельно и я отдельно. И тут подруга предложила пойти в храм Космы и Дамиана в Шубине на Рождественский ретрит, – рассказывает Оксана, прихожанка одного из московских храмов. – И я, не новый человек в Церкви, столько… даже не то что узнала, а попала в этот поток событий Рождества, где столько всего, оказывается, может произойти с человеком здесь и сейчас!

Программа ретрита вывешивается на сайте храма заранее, поэтому все можно спланировать. Вначале батюшка говорит какое-то свое слово, а потом все расходятся на малые группы и обсуждают тему. Высказываются все добровольно, не хочешь говорить – сиди и слушай, пей чай с разными вкусностями (их может принести каждый). В храме – наряженная елка, стоит, мигает огоньками.

Я пойду обязательно. После таких встреч я встряхиваюсь, во мне столько всего созвучного, и самой хочется делиться, и кажется – никакая я не сонная душа, а живая, и я тоже всем сердцем участвую в Рождестве!

Спектакль по Толкиену

Сцена из спектакля

Александра Канавец, доброволец службы «Милосердие», рассказывает, как ставила спектакли к Рождеству для детей – пациентов больниц. Многими ее советами можно воспользоваться и для домашнего праздника.

– По образованию я художник-дизайнер. Мы с подругой из больших картонных папок делаем декорации, а кукол – из переплетного картона; куклы высотой где-то 50 сантиметров. Один спектакль можно разыграть вдвоем, это и технически легко, поскольку куклы практически ничего не весят. Декорации и кукол удобно перевозить.

Музыка в спектакле очень важна, поэтому нужен еще человек на фонограмме. Первый наш спектакль, по произведению Сельмы Лагерлёф «Свеча от Гроба Господня», мы часто играем на Рождество, хотя по смыслу он пасхальный. Но у людей, в том числе и детей, праздничный спектакль ассоциируется прежде всего с Рождеством.

Первоначально мы поставили этот спектакль для взрослых больных и играли без кукол, вживую. А потом сделали кукол и стали показывать детям. Наши куклы неподвижны, это просто картонные двусторонние плашки. Когда играем, мы не прячемся за них, нас видно, и большое значение имеют наши жесты и мимика.

Не запирайте вашу дверь…

– Мой сын Тихон как-то хорошо сказал: «Счастье – это не когда смотришь, а когда живешь», – говорит петербургский священник протоиерей Андрей Битюков, клирик собора Апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове. – Мы стараемся праздновать, погружаясь в реальность, проживая праздник. Погружение начинается в храме и продолжается дома.

Мы покупаем непременно настоящую елку, причем большую, до потолка. Это целое событие: вместе с мальчиками идем за елкой, несем ее домой, вносим в квартиру, ставим, ощущаем ее аромат.

Моя супруга очень любит сказки, замечательно их рассказывает. У нас всегда звучит рождественская музыка – и в записи, и что-то мы сами поем – колядки например. Всей семьей, с детьми печем рождественские пряники – козули. Пряников должно быть много: матушка раздает их всем детям в храме после поздней литургии.

Наш семейный праздник выплескивается за пределы квартиры. Мы живем на первом этаже, поэтому украшаем входную дверь большими рождественскими панно либо какими-нибудь фигурами. Этим занимаются наши дочери: в ход идут и ткани, и бумага, различные игрушки, мишура, бусы. Иногда вертеп показываем прямо на лестнице, для соседей.

Еще обязательно устраиваем рождественский салют – мы живем недалеко от парка.

Вечером никогда в этот день не ходим в гости, всех к себе приглашаем. Наши гости не обязательно верующие люди. И очень хорошо, что они видят православных и понимают, что мы совершенно не похожи на те образы, которые создают в «критических» статьях.

Как отмечали Рождество в эпоху гонений на Церковь

К вам пришли гости: киносеанс, викторины, размышления

Вертеп
Фото: freepik

– Мы с мужем позвали на Рождество друзей, – рассказывает Александра, регент одного из московских храмов и мама приемных детей. – А потом поняли, что почти половина гостей – люди неверующие. И почти все – с детьми. Я задумалась: что поможет объединить довольно разных людей? И мне очень хотелось, чтобы сохранялась сама атмосфера Рождества, чтобы это не были просто «гости» с будними разговорами о политике, ценах и пр.

Выручил муж: сделал топ-подборку рождественских мультфильмов – и веселых, и лирических, и сохраняющих смысл, и, когда пришли наши гости, мы отделили детей и устроили для них домашний кинотеатр, снабдив, конечно, угощением.

А потом устроили викторину: под елку положили маленькие подарки для каждого ребенка (заранее об этом с родителями договорились) и каждый должен был представить музыкальный номер – спеть, сыграть, разгадать загадку, сымпровизировать, да хоть сплясать. Благо у нас в семье есть и фортепиано, и скрипки, даже барабаны!

Вышло шумно, немного хаотично, но очень весело! А потом старшие дети пошли на каток – сытые и довольные, а малышня осталась с нами.

А со взрослыми придумали так: каждому, прямо по кругу, предлагалось вспомнить, что самого важного, ценного произошло за этот год. Для верующих это звучало – «за что я могу поблагодарить Бога?».

Но и для неверующих друзей такой вопрос не терял смысла, даже просто поиск ответа на него. Мне потом одна подруга сказала: «Сначала я растерялась. Да и не знала, что говорить – я потеряла в этом году маму, стал жить отдельно старший сын.

А потом подумала: ведь только когда мама ушла, я поняла, как я ее любила и как она меня любила. А до этого все больше обижалась. А сын просто стал взрослый и теперь может жить самостоятельно, ну разве это не в том числе и мое достижение!»

К Вифлеемской пещере: как идти и что нести

Тихая ночь

Псков. На фоне монастыря
Псков. Фото: Юрий Кавер/РИА Новости

Впрочем, далеко не каждая семья хочет долго готовиться к Рождеству, ставить спектакли, идти в гости. Некоторые, наоборот, уезжают из большого города – например, на дачу, в деревню, на службу идут в деревенскую церковь, а после праздника всей семьей катаются на лыжах.

Петербургский журналист Тимур Щукин считает, что детям совместные поездки запомнятся гораздо лучше, чем совместное изготовление елочных украшений, особенно – если это поездки на малую родину.

– На Рождество (а точнее, на новогодние каникулы) мы с женой и детьми уезжаем во Псков – там живут моя мама и отчим. Ночью с 6 на 7 января идем на службу в какой-нибудь маленький древний храм – чаще всего в церковь Воскресения со Стадища возле нашего дома. Древнерусские храмы, как говорил один из моих преподавателей, похожи на печки. Я с ним согласен, только ведь сравнение с печкой – вовсе не уничижительное. Мало есть на свете вещей прекраснее русской печки – и мало что сравнится по красоте с древнерусским храмом.

В Воскресенской церкви ночная служба заканчивается часа в два. Дети отправляются в кровать (под надзор бабушки), а взрослые идут гулять по ночному Пскову – по набережной под стенами кремля с видом на Троицкий собор, потом через Ольгинский мост в центр.

Иногда мы заходим в кафе, чтобы согреться и съесть чего-нибудь. Правда, удается это не всегда: в рождественскую ночь на псковских улицах людей мало, и большинство заведений общепита не считает нужным работать ночью. Нам, впрочем, хорошо и так, без всякого бифштекса.

Утром дети находят подарки – на этот раз не от Деда Мороза, а от мамы и папы. Вообще, зимние каникулы для детей – сплошное веселье: нет привычного расписания, папа не уходит на работу, мы почти каждый день гуляем или бываем в гостях.

Соберем деньги на новогодние подарки для детей беженцев с Украины и Донбасса

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?